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Registro Completo |
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Biblioteca(s): |
Embrapa Uva e Vinho. |
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Data corrente: |
28/10/2011 |
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Data da última atualização: |
12/04/2019 |
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Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
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Autoria: |
BERNARDI, T. L.; SILVA, G. A. da; VALENTE, P. |
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Afiliação: |
Taís Letícia Bernardi, UFRGS; GILDO ALMEIDA DA SILVA, CNPUV; Patrícia Valente, UFRGS. |
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Título: |
Considerações sobre a presença dos gêneros Brettanomyces e Dekkera em vinhos. |
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Ano de publicação: |
2011 |
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Fonte/Imprenta: |
Revista Brasileira de Viticultura e Enologia, Bento Gonçalves, v. 3, n. 3, p. 44-50, set. 2011. |
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Idioma: |
Português |
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Conteúdo: |
Leveduras dos gêneros Brettanomyces e Dekkera são conhecidas por sua capacidade de crescer em baixa concentração de açúcar e em elevado teor de etanol. Nos vinhos, esses micro-organismos convertem ácidos hidroxicinâmicos em compostos fenólicos voláteis, que em determinadas concentrações ocasionam o aparecimento de ?off-flavours?. Esta transformação pode provocar perdas econômicas ao setor vinícola. A síntese de fenóis voláteis ocorre pela ação de duas enzimas sobre os ácidos hidroxicinâmicos, os quais são descarboxilados e em seguida reduzidos. Para prevenir a ação de leveduras Brettanomyces e Dekkera é necessário empregar práticas enológicas adequadas, como uso de dióxido de enxofre, sanitização adequada dos equipamentos que entram em contato com o mosto e o vinho, envelhecimento em baixas temperaturas e baixa disponibilidade de oxigênio. Os métodos de detecção destes micro-organismos, na maioria das vezes, têm como princípio básico a via- bilidade celular naquela determinada condição de cultivo. Assim, técnicas como cultivo em meios seletivos ou diferenciais podem não representar o real perigo de uma contaminação por tais micro-organismos. As técnicas que independem de cultivo consistem em métodos moleculares, com destaque para a reação em cadeia da polimerase e suas variações. |
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Palavras-Chave: |
Brettanomyces; Levedura; Polifenol. |
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Thesagro: |
Microbiologia; Qualidade; Vinho. |
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Thesaurus Nal: |
Dekkera. |
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Categoria do assunto: |
-- |
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Uva e Vinho (CNPUV) |
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Biblioteca |
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Origem |
Tipo/Formato |
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Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
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| Registros recuperados : 4 | |
| 1. |  | MARTINI, C. L.; BARRETO, D. K.; SALIMENA, A. P. S.; LANGE, C. C.; VAZ, E. K.; SILVA, M. A. S. Detecção do gene blaZ e de betalactamase em Staphylococcus aureus isolados de mastite bovina. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE QUALIDADE DO LEITE, 6., 2015, Curitiba. Anais... Curitiba: CBQL, 2015.| Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
| Biblioteca(s): Embrapa Gado de Leite. |
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| 2. |  | MARTINI, C. L.; LANGE, C. C.; BRITO, M. A. V. P. e; RIBEIRO, J. B.; MENDONCA, L. C.; VAZ, E. K. Characterization of penicillin and tetracycline resistance in Staphylococcus aureus isolated from bovine milk samples in Minas Gerais, Brazil. Journal of Dairy Research, v. 84, p. 202-205, 2017.| Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: A - 2 |
| Biblioteca(s): Embrapa Gado de Leite. |
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| 3. |  | BARRETO, D. K.; LANGE, C. C.; BRITO, M. A. V. P. e; GUIMARAES, A. S.; RIBEIRO, J. B.; MENDONCA, L. C.; QUEIROZ, L. da S.; SILVA, T. N. B. da; MARTINI, C. L. Pesquisa de genes relacionados à produção de cápsula e biofilme em Staphylococcus aureus isolados de leite bovino. In: WORKSHOP DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA DA EMBRAPA GADO DE LEITE, 16., 2015, Juiz de Fora, MG Anais... Juiz de Fora: Embrapa Gado de Leite, 2015. 1 CD-ROM. (Embrapa Gado de Leite. Documentos, 185.). 2 p.| Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
| Biblioteca(s): Embrapa Gado de Leite. |
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| 4. |  | GERN, J. C.; GUIMARAES, A. S.; BASSOLI, A. E. G.; HERRMANN, G. P.; VARGAS, A. C.; LIBARDONI, F.; MARTINI, C. L.; BRITO, M. A. V. P. e; LANGE, C. C.; SOUZA, G. N. de; SANTOS, F. F.; SILVA, S. R. da; SILVA, M. A. S.; MOSQUIERA, V. C. F.; BRANDAO, H. de M. Avaliação in vitro de cloxacilina nanoencapsulada contra diferentes isolados de moraxella. In: WORKSHOP DA REDE DE NANOTECNOLOGIA APLICADA AO AGRONEGÓCIO, 7.; ESCOLA DE NANOTECNOLOGIA, 3., 2013, São Carlos, SP. Anais... São Carlos, SP: Embrapa Instrumentação, 2013. p. 485-487| Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
| Biblioteca(s): Embrapa Gado de Leite. |
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