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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Semiárido. |
Data corrente: |
11/05/2011 |
Data da última atualização: |
11/05/2011 |
Autoria: |
NEVES, J. D.; CALDAS, G. C.; ARAÚJO, P. E. S. de. |
Afiliação: |
JOSÉ DUBEUX NEVES, UFRPE; GIOVANI CARÍCIO CALDAS, Academia Pernambucana de Ciência Agronômica, Recife; PAULO ERNANI SIQUEIRA DE ARAÚJO, Academia Pernambucana de Ciência Agronômica, Recife. |
Título: |
Feijão macassar na engorda de bovinos em confinamento |
Ano de publicação: |
2005 |
Fonte/Imprenta: |
Anais da Academia Pernambucana de Ciência Agronômica, Recife, v. 2, p. 157-165, 2005. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O presente trabalho, conduzido na Estação Experimental do Cedro, localizada em Vitória de Santo Antão, pertencente à rêde de estações experimentais do Instituto de Pesquisas Agronômicas de Pernambuco, visou estudar o emprego do feijão macassar (Vigna unguiculata) como concentrado protéico na alimentação de bovinos em confinamento. O experimento constou de três tratamentos, os quais diferiram, apenas, no concentrado protéico utilizado. No primeiro tratamento, que serviu de testemunha, foi utilizado farelo de algodão; no segundo tratamento, feijão macassar cru, triturado, com acréscimo de 15% em pêso, em relação ao farelo de algodão do primeiro tratamento; no terceiro tratamento, feijão macassar tostado, triturado, ao mesmo nível do segundo tratamento. O feijão macassar, cru, provocou ganhos médios de peso, superiores em 37% aos fornecidos pelo farelo de algodão. Não houve diferença estatística entre o feijão cru e o tostado, indicando ser desnecessária a operação de tostagem. |
Palavras-Chave: |
Alimentação de bovinos; Feijão macassar. |
Thesagro: |
Feijão; Vigna Unguiculata. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
LEADER 01586naa a2200193 a 4500 001 1888295 005 2011-05-11 008 2005 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aNEVES, J. D. 245 $aFeijão macassar na engorda de bovinos em confinamento 260 $c2005 520 $aO presente trabalho, conduzido na Estação Experimental do Cedro, localizada em Vitória de Santo Antão, pertencente à rêde de estações experimentais do Instituto de Pesquisas Agronômicas de Pernambuco, visou estudar o emprego do feijão macassar (Vigna unguiculata) como concentrado protéico na alimentação de bovinos em confinamento. O experimento constou de três tratamentos, os quais diferiram, apenas, no concentrado protéico utilizado. No primeiro tratamento, que serviu de testemunha, foi utilizado farelo de algodão; no segundo tratamento, feijão macassar cru, triturado, com acréscimo de 15% em pêso, em relação ao farelo de algodão do primeiro tratamento; no terceiro tratamento, feijão macassar tostado, triturado, ao mesmo nível do segundo tratamento. O feijão macassar, cru, provocou ganhos médios de peso, superiores em 37% aos fornecidos pelo farelo de algodão. Não houve diferença estatística entre o feijão cru e o tostado, indicando ser desnecessária a operação de tostagem. 650 $aFeijão 650 $aVigna Unguiculata 653 $aAlimentação de bovinos 653 $aFeijão macassar 700 1 $aCALDAS, G. C. 700 1 $aARAÚJO, P. E. S. de 773 $tAnais da Academia Pernambucana de Ciência Agronômica, Recife$gv. 2, p. 157-165, 2005.
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Registro original: |
Embrapa Semiárido (CPATSA) |
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