01586naa a2200193 a 450000100080000000500110000800800410001910000170006024500590007726000090013652010280014565000120117365000220118565300290120765300210123670000180125770000250127577300920130018882952011-05-11 2005 bl uuuu u00u1 u #d1 aNEVES, J. D. aFeijão macassar na engorda de bovinos em confinamento c2005 aO presente trabalho, conduzido na Estação Experimental do Cedro, localizada em Vitória de Santo Antão, pertencente à rêde de estações experimentais do Instituto de Pesquisas Agronômicas de Pernambuco, visou estudar o emprego do feijão macassar (Vigna unguiculata) como concentrado protéico na alimentação de bovinos em confinamento. O experimento constou de três tratamentos, os quais diferiram, apenas, no concentrado protéico utilizado. No primeiro tratamento, que serviu de testemunha, foi utilizado farelo de algodão; no segundo tratamento, feijão macassar cru, triturado, com acréscimo de 15% em pêso, em relação ao farelo de algodão do primeiro tratamento; no terceiro tratamento, feijão macassar tostado, triturado, ao mesmo nível do segundo tratamento. O feijão macassar, cru, provocou ganhos médios de peso, superiores em 37% aos fornecidos pelo farelo de algodão. Não houve diferença estatística entre o feijão cru e o tostado, indicando ser desnecessária a operação de tostagem. aFeijão aVigna Unguiculata aAlimentação de bovinos aFeijão macassar1 aCALDAS, G. C.1 aARAÚJO, P. E. S. de tAnais da Academia Pernambucana de Ciência Agronômica, Recifegv. 2, p. 157-165, 2005.