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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Uva e Vinho. |
Data corrente: |
25/01/2011 |
Data da última atualização: |
20/10/2016 |
Autoria: |
DUCATI, J. R.; LUZIA, G.; CEMIN, G. |
Título: |
Aplicações do sensoriamento remoto em estudo de viticultura. |
Ano de publicação: |
2010 |
Fonte/Imprenta: |
Revista Brasileira de Viticultura e Enologia, Bento Gonçalves, v. 2, n. 2, p. 34-40, set. 2010. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O Sensoriamento Remoto é apresentado, como técnica que pode ser utilizada em estudos de viticultura, juntamente com seus princípios físicos básicos e informações sobre imagens de satélites. É feita uma aplicação, que consiste em estudos de parreirais de Cabernet Sauvignon, Sangiovese e Chardonnay, no Brasil, Chile, França e Itália, com o objetivo de determinar as assinaturas espectrais destas cepas, mediante variações de estágio do ciclo fenológico e terroir. Imagens de satélite, neste caso, do imageador ASTER/Terra, são utilizadas. Mapas das propriedades auxiliam na identificação das parcelas de interesse. As feições espectrais são levantadas a partir da reflectância média dos pixels, resultando em espectros de reflectância em função do comprimento de onda. Os resultados mostram que há uma tendência de diferenciação de espectros por cepa e por estágio do ciclo, correspondente às épocas das coletas das imagens. Conclui-se que técnicas de Sensoriamento Remoto aplicadas a imagens de satélites de vinhedos, são promissoras em estudos de viticultura, em especial na identificação de cepas e no monitoramento de parreirais. |
Palavras-Chave: |
Espectro; Imagem de satélite; Mapeamento; Reflectância. |
Thesagro: |
Mapa; Sensoriamento remoto; Uva; Viticultura. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Uva e Vinho (CNPUV) |
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Biblioteca |
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Origem |
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Registro |
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Status |
URL |
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Registros recuperados : 2 | |
1. |  | FARIAS, A. L. DE; ALBUQUERQUE, F. A. de; LUCENA, A. M. A. DE; CORREIA, F. G.; MORAIS, G. S.; ARRIEL, N. H. C. Inseticidas naturais no controle de aphis gossypii glover no algodoeiro. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE MAMONA, 6.; SIMPÓSIO INTERNACIONAL DE OLEAGINOSAS ENERGÉTICAS, 3., 2014, Fortaleza. Energia e segurança alimentar na agricultura familiar: anais. Campina Grande, PB: Embrapa Algodão, 2014. p. 163Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Algodão. |
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2. |  | ALMEIDA, H. A.; ARAÚJO, M. C. F.; ARRIEL, N. H. C.; LUCENA, A. M. A. DE; SANTOS, K. DA S.; MORAIS, G. S.; FARIAS, A. L. DE. Populações segregantes de gergelim com características de elevada capacidade produtiva e maior retenção de sementes na cápsula. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE MAMONA, 6.; SIMPÓSIO INTERNACIONAL DE OLEAGINOSAS ENERGÉTICAS, 3., 2014, Fortaleza. Energia e segurança alimentar na agricultura familiar: anais. Campina Grande, PB: Embrapa Algodão, 2014. p. 204Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Algodão. |
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Registros recuperados : 2 | |
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