01855naa a2200241 a 450000100080000000500110000800800410001910000180006024500900007826000090016852011790017765000090135665000250136565000080139065000160139865300130141465300240142765300150145165300180146670000140148470000140149877301010151218742002016-10-20 2010 bl uuuu u00u1 u #d1 aDUCATI, J. R. aAplicações do sensoriamento remoto em estudo de viticultura.h[electronic resource] c2010 aO Sensoriamento Remoto é apresentado, como técnica que pode ser utilizada em estudos de viticultura, juntamente com seus princípios físicos básicos e informações sobre imagens de satélites. É feita uma aplicação, que consiste em estudos de parreirais de Cabernet Sauvignon, Sangiovese e Chardonnay, no Brasil, Chile, França e Itália, com o objetivo de determinar as assinaturas espectrais destas cepas, mediante variações de estágio do ciclo fenológico e terroir. Imagens de satélite, neste caso, do imageador ASTER/Terra, são utilizadas. Mapas das propriedades auxiliam na identificação das parcelas de interesse. As feições espectrais são levantadas a partir da reflectância média dos pixels, resultando em espectros de reflectância em função do comprimento de onda. Os resultados mostram que há uma tendência de diferenciação de espectros por cepa e por estágio do ciclo, correspondente às épocas das coletas das imagens. Conclui-se que técnicas de Sensoriamento Remoto aplicadas a imagens de satélites de vinhedos, são promissoras em estudos de viticultura, em especial na identificação de cepas e no monitoramento de parreirais. aMapa aSensoriamento remoto aUva aViticultura aEspectro aImagem de satélite aMapeamento aReflectância1 aLUZIA, G.1 aCEMIN, G. tRevista Brasileira de Viticultura e Enologia, Bento Gonçalvesgv. 2, n. 2, p. 34-40, set. 2010.