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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Caprinos e Ovinos. |
Data corrente: |
19/05/2010 |
Data da última atualização: |
22/01/2024 |
Autoria: |
ROGÉRIO, M. C. P.; BORGES, I.; RODRIGUEZ, N. M.; CAMPOS, W. E.; SILVA, V. L.; RIBEIRO, T. da P. |
Título: |
Dinâmica da fermentação ruminal em ovinos alimentados com rações contendo diferentes níveis de coprodutos de caju (Anacardium occidentale). |
Ano de publicação: |
2009 |
Fonte/Imprenta: |
Ciência Animal Brasileira, v. 10, n. 2, p. 355-364, abr./jun., 2009. |
DOI: |
https://doi.org/10.5216/cab.v10i2.4083 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O presente estudo foi desenvolvido para avaliar a influência da inclusão de diferentes níveis do coproduto do processamento do caju (Anacardium occidentale L.) sobre a concentração de nitrogênio amoniacal (N-NH3) em mg/100 mL, pH e concentrações molares de ácidos graxos voláteis (AGVs) do líquido ruminal, em ovinos recebendo dietas experimentais isofibrosas e isoproteicas. Distribuíram-se vinte ovinos machos, inteiros em quatro tratamentos de inclusão do coproduto de caju (zero %; 19%; 38%; 52%), segundo delineamento em blocos ao acaso, em esquema de parcelas subdivididas, em que as parcelas eram as dietas e as subparcelas os tempos de colheita (zero, duas, cinco, oito horas pós-prandial) com cinco repetições. O pH manteve-se dentro dos padrões citados na literatura, mesmo diante de elevadas inclusões de coproduto de caju. Os tratamentos com zero % e 52% apresentaram as maiores concentrações de N-NH3. A proporção molar dos AGVs no líquido ruminal dos ovinos alimentados com rações com o coproduto de caju foi típica de dietas ricas em volumosos. A relação acetato:propionato não foi afetada pela inclusão do coderivado de caju. A inclusão do coproduto de caju em até 19 % na ração apresentou os melhores resultados no que diz respeito aos parâmetros analisados neste trabalho. Dynamics of the ruminal fermentation in sheep feeding with ration containing different levels of cashew by-products (Anacardium occidentale). Abstract - The study aimed to evaluate the inclusion of cashew by-product (Anacardium occidentale L.) on the ammoniac nitrogen concentrations (N-NH3), pH and vollatile fatty acids concentrations (VFA) of the ruminal fluid, in sheep that received diets containing the cited by-product. Twenty male, entire sheep had been distributed in four treatments with different levels of cashew by-product inclusion (zero; 19%; 38%; 52%) in a randomized block design, in a split-plot project, having in the parcels the diets and the sub-parcels the times of collection (zero, two, five, eight hours after-feeding) with five replications. PH was remained insideof the normal standards cited by same literature in the raised cashew by-product inclusions. Diets with zero and 52% had gotten the biggest concentrations of N-NH3. The molar ratio of the AGV in the ruminal liquid in the diets with cashew by-product was typical of rich diets in voluminous. The relation acetate: propionate was not affected by the inclusion of the cashew by-product. The inclusion of the cashew by-product in up to 19 % of the dietary total presented betterresulted in that it says respect to the parameters analyzed in this work. MenosO presente estudo foi desenvolvido para avaliar a influência da inclusão de diferentes níveis do coproduto do processamento do caju (Anacardium occidentale L.) sobre a concentração de nitrogênio amoniacal (N-NH3) em mg/100 mL, pH e concentrações molares de ácidos graxos voláteis (AGVs) do líquido ruminal, em ovinos recebendo dietas experimentais isofibrosas e isoproteicas. Distribuíram-se vinte ovinos machos, inteiros em quatro tratamentos de inclusão do coproduto de caju (zero %; 19%; 38%; 52%), segundo delineamento em blocos ao acaso, em esquema de parcelas subdivididas, em que as parcelas eram as dietas e as subparcelas os tempos de colheita (zero, duas, cinco, oito horas pós-prandial) com cinco repetições. O pH manteve-se dentro dos padrões citados na literatura, mesmo diante de elevadas inclusões de coproduto de caju. Os tratamentos com zero % e 52% apresentaram as maiores concentrações de N-NH3. A proporção molar dos AGVs no líquido ruminal dos ovinos alimentados com rações com o coproduto de caju foi típica de dietas ricas em volumosos. A relação acetato:propionato não foi afetada pela inclusão do coderivado de caju. A inclusão do coproduto de caju em até 19 % na ração apresentou os melhores resultados no que diz respeito aos parâmetros analisados neste trabalho. Dynamics of the ruminal fermentation in sheep feeding with ration containing different levels of cashew by-products (Anacardium occidentale). Abstract - The study aimed to evaluate the inclusion of cashew by-... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Fermentacao ruminal; Subproduto agroindustrial. |
Thesagro: |
Alimento alternativo; Anacardium occidentale; Caju; Capim elefante; Fermentação; Nutrição animal; Ovino; Pennisetum purpureum; Silagem. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
LEADER 03695naa a2200325 a 4500 001 1853576 005 2024-01-22 008 2009 bl uuuu u00u1 u #d 024 7 $ahttps://doi.org/10.5216/cab.v10i2.4083$2DOI 100 1 $aROGÉRIO, M. C. P. 245 $aDinâmica da fermentação ruminal em ovinos alimentados com rações contendo diferentes níveis de coprodutos de caju (Anacardium occidentale).$h[electronic resource] 260 $c2009 520 $aO presente estudo foi desenvolvido para avaliar a influência da inclusão de diferentes níveis do coproduto do processamento do caju (Anacardium occidentale L.) sobre a concentração de nitrogênio amoniacal (N-NH3) em mg/100 mL, pH e concentrações molares de ácidos graxos voláteis (AGVs) do líquido ruminal, em ovinos recebendo dietas experimentais isofibrosas e isoproteicas. Distribuíram-se vinte ovinos machos, inteiros em quatro tratamentos de inclusão do coproduto de caju (zero %; 19%; 38%; 52%), segundo delineamento em blocos ao acaso, em esquema de parcelas subdivididas, em que as parcelas eram as dietas e as subparcelas os tempos de colheita (zero, duas, cinco, oito horas pós-prandial) com cinco repetições. O pH manteve-se dentro dos padrões citados na literatura, mesmo diante de elevadas inclusões de coproduto de caju. Os tratamentos com zero % e 52% apresentaram as maiores concentrações de N-NH3. A proporção molar dos AGVs no líquido ruminal dos ovinos alimentados com rações com o coproduto de caju foi típica de dietas ricas em volumosos. A relação acetato:propionato não foi afetada pela inclusão do coderivado de caju. A inclusão do coproduto de caju em até 19 % na ração apresentou os melhores resultados no que diz respeito aos parâmetros analisados neste trabalho. Dynamics of the ruminal fermentation in sheep feeding with ration containing different levels of cashew by-products (Anacardium occidentale). Abstract - The study aimed to evaluate the inclusion of cashew by-product (Anacardium occidentale L.) on the ammoniac nitrogen concentrations (N-NH3), pH and vollatile fatty acids concentrations (VFA) of the ruminal fluid, in sheep that received diets containing the cited by-product. Twenty male, entire sheep had been distributed in four treatments with different levels of cashew by-product inclusion (zero; 19%; 38%; 52%) in a randomized block design, in a split-plot project, having in the parcels the diets and the sub-parcels the times of collection (zero, two, five, eight hours after-feeding) with five replications. PH was remained insideof the normal standards cited by same literature in the raised cashew by-product inclusions. Diets with zero and 52% had gotten the biggest concentrations of N-NH3. The molar ratio of the AGV in the ruminal liquid in the diets with cashew by-product was typical of rich diets in voluminous. The relation acetate: propionate was not affected by the inclusion of the cashew by-product. The inclusion of the cashew by-product in up to 19 % of the dietary total presented betterresulted in that it says respect to the parameters analyzed in this work. 650 $aAlimento alternativo 650 $aAnacardium occidentale 650 $aCaju 650 $aCapim elefante 650 $aFermentação 650 $aNutrição animal 650 $aOvino 650 $aPennisetum purpureum 650 $aSilagem 653 $aFermentacao ruminal 653 $aSubproduto agroindustrial 700 1 $aBORGES, I. 700 1 $aRODRIGUEZ, N. M. 700 1 $aCAMPOS, W. E. 700 1 $aSILVA, V. L. 700 1 $aRIBEIRO, T. da P. 773 $tCiência Animal Brasileira$gv. 10, n. 2, p. 355-364, abr./jun., 2009.
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1. |  | MENKIR, A.; PALACIOS-ROJAS, N.; ALAMU, O.; PAES, M. C. D.; DHLIWAYO, T.; MAZIYA-DIXON, B.; MENGESHA, W.; NDHLELA, T.; GUIMARAES, P. E. de O.; PIXLEY, K.; ROCHEFORD, T. Vitamin A-biofortified maize: exploiting native genetic variation for nutrient enrichment. Bonn: The Crop Trust, 2018. 4 p. (Science Brief: Biofortification, 2).Tipo: Folder/Folheto/Cartilha |
Biblioteca(s): Embrapa Milho e Sorgo. |
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