03695naa a2200325 a 450000100080000000500110000800800410001902400480006010000230010824501730013126000090030452026680031365000250298165000270300665000090303365000190304265000180306165000220307965000100310165000250311165000120313665300240314865300300317270000150320270000210321770000180323870000170325670000220327377300740329518535762024-01-22 2009 bl uuuu u00u1 u #d7 ahttps://doi.org/10.5216/cab.v10i2.40832DOI1 aROGÉRIO, M. C. P. aDinâmica da fermentação ruminal em ovinos alimentados com rações contendo diferentes níveis de coprodutos de caju (Anacardium occidentale).h[electronic resource] c2009 aO presente estudo foi desenvolvido para avaliar a influência da inclusão de diferentes níveis do coproduto do processamento do caju (Anacardium occidentale L.) sobre a concentração de nitrogênio amoniacal (N-NH3) em mg/100 mL, pH e concentrações molares de ácidos graxos voláteis (AGVs) do líquido ruminal, em ovinos recebendo dietas experimentais isofibrosas e isoproteicas. Distribuíram-se vinte ovinos machos, inteiros em quatro tratamentos de inclusão do coproduto de caju (zero %; 19%; 38%; 52%), segundo delineamento em blocos ao acaso, em esquema de parcelas subdivididas, em que as parcelas eram as dietas e as subparcelas os tempos de colheita (zero, duas, cinco, oito horas pós-prandial) com cinco repetições. O pH manteve-se dentro dos padrões citados na literatura, mesmo diante de elevadas inclusões de coproduto de caju. Os tratamentos com zero % e 52% apresentaram as maiores concentrações de N-NH3. A proporção molar dos AGVs no líquido ruminal dos ovinos alimentados com rações com o coproduto de caju foi típica de dietas ricas em volumosos. A relação acetato:propionato não foi afetada pela inclusão do coderivado de caju. A inclusão do coproduto de caju em até 19 % na ração apresentou os melhores resultados no que diz respeito aos parâmetros analisados neste trabalho. Dynamics of the ruminal fermentation in sheep feeding with ration containing different levels of cashew by-products (Anacardium occidentale). Abstract - The study aimed to evaluate the inclusion of cashew by-product (Anacardium occidentale L.) on the ammoniac nitrogen concentrations (N-NH3), pH and vollatile fatty acids concentrations (VFA) of the ruminal fluid, in sheep that received diets containing the cited by-product. Twenty male, entire sheep had been distributed in four treatments with different levels of cashew by-product inclusion (zero; 19%; 38%; 52%) in a randomized block design, in a split-plot project, having in the parcels the diets and the sub-parcels the times of collection (zero, two, five, eight hours after-feeding) with five replications. PH was remained insideof the normal standards cited by same literature in the raised cashew by-product inclusions. Diets with zero and 52% had gotten the biggest concentrations of N-NH3. The molar ratio of the AGV in the ruminal liquid in the diets with cashew by-product was typical of rich diets in voluminous. The relation acetate: propionate was not affected by the inclusion of the cashew by-product. The inclusion of the cashew by-product in up to 19 % of the dietary total presented betterresulted in that it says respect to the parameters analyzed in this work. aAlimento alternativo aAnacardium occidentale aCaju aCapim elefante aFermentação aNutrição animal aOvino aPennisetum purpureum aSilagem aFermentacao ruminal aSubproduto agroindustrial1 aBORGES, I.1 aRODRIGUEZ, N. M.1 aCAMPOS, W. E.1 aSILVA, V. L.1 aRIBEIRO, T. da P. tCiência Animal Brasileiragv. 10, n. 2, p. 355-364, abr./jun., 2009.