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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Trigo. |
Data corrente: |
19/08/1996 |
Data da última atualização: |
21/05/2025 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Autoria: |
TOMASINI, R. G. A. |
Afiliação: |
ROQUE GILBERTO ANNES TOMASINI, CNPT. |
Título: |
Contribuição das ciências agrárias para o desenvolvimento: o caso do trigo. |
Ano de publicação: |
1980 |
Fonte/Imprenta: |
Revista de Economia Rural, Brasília, DF, v. 18, n. 3, p. 359-381, jul./set. 1980. |
ISSN: |
0100-4905 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O trigo foi introduzido no país em 1534. Daí, a sua história ser praticamente tão antiga quanto a do Brasil. Ao longo dos 446 anos em que está sendo cultivado, alternaram-se períodos de euforia e períodos de desilusões, causados por ataques de doenças, entre outros fatores. Do Brasil colônia, evoluímos para o Brasil atual, com 120 milhões de habitantes, sendo que o trigo, sob diferentes formas, é um dos componentes principais na alimentação desta população. Em 1979, o consumo foi de aproximadamente 6.500.000 t, enquanto que a produção nacional foi de 2.844.000 t, o que levou o Brasil a importar 3.666.200 t, no valor de US$ 547,500,000.00. Embora o clima na região Sul, onde tradicionalmente se cultiva trigo, esporadicamente contribua para a frustração de safras, a atual tecnologia disponível permite uma boa segurança de produção, que deverá aumentar ainda mais com a tecnologia a ser entregue nos próximos anos. Muito se tem falado em auto-suficiência na produção de trigo. Alcançá-la, total ou parcialmente, é uma questão de opção político-econômica. Contudo, sem a colaboração da pesquisa de trigo, é praticamente impossível atingir esse objetivo. No passado, antes de ser iniciada a pesquisa de trigo no Brasil, a cultura chegou quase a desaparecer devido a uma série de problemas técnicos. Se quisermos aumentar a produção nacional, nas áreas tradicionais ou não, é essencial que, apoiando a política de crédito agrícola ao trigo, seja, no mínimo, mantido o atual programa de pesquisa. |
Thesagro: |
Trigo. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Trigo (CNPT) |
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Registros recuperados : 1 | |
1. |  | OLIVEIRA, M. A. L. DE; MADRUGA, L. Y. C.; LIMA, B. L. B. DE; VILLETTI, M. A.; SOUZA FILHO, M. de S. M. de; KIPPER, M. J.; MARQUES, N. N.; BALABAN, R. C. Agro-industrial waste valorization: Transformation of starch from Mango Kernel into biocompatible, thermoresponsive and high swelling nanogels. Journal of the Brazilian Chemical Society, v. 32, n. 8, p. 1607-1616, 2021.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: A - 2 |
Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria Tropical. |
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Registros recuperados : 1 | |
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