BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






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Biblioteca(s):  Embrapa Mandioca e Fruticultura.
Data corrente:  16/05/2008
Data da última atualização:  27/06/2023
Tipo da produção científica:  Artigo em Anais de Congresso / Nota Técnica
Autoria:  SOARES FILHO, W. dos S.; RITZINGER, R.; CARVALHO, P. C. L. de.
Afiliação:  Walter dos Santos Soares Filho, CNPMF; Rogério Ritzinger, CNPMF; Paulo Cézar Lemos de Carvalho, UFRB.
Título:  Caracterização e seleção de plantas de umbu-cajazeira no Estado da Bahia.
Ano de publicação:  2008
Fonte/Imprenta:  In: SIMPÓSIO BRASILEIRO SOBRE UMBU, CAJÁ E ESPÉCIES AFINS, 2008, Recife. Anais... Recife: IPA: UFRPE: Embrapa Solos; Aracaju: Embrapa Tabuleiros Costeiros; Fortaleza: Embrapa Agroindústria Tropical; Petrolina: Embrapa Semi-Árido, 2008.
Idioma:  Português
Conteúdo:  A umbu-cajazeira (Spondias sp.), também denominada cajá-umbuzeiro, pertence à família Anacardiaceae. Ocorre principalmente no Nordeste brasileiro, a exemplo de outras espécies do gênero Spondias (L.), como o umbuzeiro (S. tuberosa Arruda Câmara), a cajazeira (S. mombin L.) e a serigueleira (S. purpurea L.). Típica do Semi-árido (Caatinga), também é encontrada em outros ecossistemas, como o da Mata Atlântica, provavelmente em decorrência de movimentos antrópicos, conforme se verifica pela localização das plantas, que, em regra, se encontram próximas a residências, indicando estreita dependência da presença humana no que concerne à sua propagação e dispersão (Soares Filho & Ritzinger, 2006).Tolerante à seca, a árvore adulta atinge de 6 a 8 m de altura e até 20 m de diâmetro de copa, sendo o formato da planta semelhante ao do umbuzeiro, embora com tamanho visivelmente maior. Sua floração, na Bahia, concentra-se nos meses de novembro a dezembro e a frutificação de março a maio, geralmente com três picos de colheita. O fruto é do tipo drupa, com um caroço interno (endocarpo) e formato que varia entre redondo, ovalado e piriforme. A casca é lisa, pouco espessa e de coloração variante de amarelo a verde-amarelado, estando o fruto maduro (Soares Filho & Ritzinger, 2006). A umbu-cajazeira é explorada economicamente com base em seus frutos, normalmente consumidos in natura, embora também possuam excelente potencial para industrialização, sob a forma de polpas, sucos, geléias, néctares... Mostrar Tudo
Thesagro:  Umbu.
Categoria do assunto:  --
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Mandioca e Fruticultura (CNPMF)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CNPMF24639 - 1UPCAA - DDPublicação digital
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1.Imagem marcado/desmarcadoNASCIMENTO, A. L. S.; PEREIRA, C. S. A.; LEDO, A. da S.; MUNIZ, A. V. C. da S. Diversidade genética entre tipos de cambuizeiro utilizando marcadores ISSR. Revista RG News, v. 4, n. 3, p. 301, 2018. Edição especial dos Anais do 5º Congresso Brasileiro de Recursos Genéticos, Fortaleza, nov. 2018.
Tipo: Resumo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Tabuleiros Costeiros.
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2.Imagem marcado/desmarcadoNASCIMENTO, A. L. S.; PEREIRA, C. S. A.; LEDO, A. da S.; MUNIZ, A. V. C. da S. Genetic diversity of cambui trees (Myrciaria floribunda (Wast ex Willd) O. Berg) differentiated by the collor of the fruit. Revista Brasileira de Ciências Agrárias, v. 14, n. 2, e5644, 2019.
Tipo: Artigo em Periódico IndexadoCirculação/Nível: B - 1
Biblioteca(s): Embrapa Tabuleiros Costeiros.
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3.Imagem marcado/desmarcadoALVES, R. P.; MUNIZ, A. V. C. da S.; PEREIRA, C. S. A.; COSTA, T. S.; CARVALHO, S. V. A.; BLANK, M. de F. A.; BLANK, A. F. Genetic divergence in basil cultivars and hybrids. Horticultura Brasileira, Brasília, DF, v. 37, n. 2, p. 180-187, April./June, 2019.
Tipo: Artigo em Periódico IndexadoCirculação/Nível: B - 1
Biblioteca(s): Embrapa Tabuleiros Costeiros.
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4.Imagem marcado/desmarcadoOLIVEIRA, L. A. R.; PEREIRA, C. S. A.; MORAIS, L. K. de; LEDO, A. da S.; SILVA, A. V. C. da. Diversidade genética de acessos do complexo Saccharum do Banco de Germoplasma da Embrapa. Scientia Plena, v. 18, n. 5, 2022.
Tipo: Artigo em Periódico IndexadoCirculação/Nível: B - 2
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