02722nam a2200145 a 450000100080000000500110000800800410001910000280006024501050008826002440019352020860043765000090252370000180253270000260255016549362023-06-27 2008 bl uuuu u00u1 u #d1 aSOARES FILHO, W. dos S. aCaracterização e seleção de plantas de umbu-cajazeira no Estado da Bahia.h[electronic resource] aIn: SIMPÓSIO BRASILEIRO SOBRE UMBU, CAJÁ E ESPÉCIES AFINS, 2008, Recife. Anais... Recife: IPA: UFRPE: Embrapa Solos; Aracaju: Embrapa Tabuleiros Costeiros; Fortaleza: Embrapa Agroindústria Tropical; Petrolina: Embrapa Semi-Áridoc2008 aA umbu-cajazeira (Spondias sp.), também denominada cajá-umbuzeiro, pertence à família Anacardiaceae. Ocorre principalmente no Nordeste brasileiro, a exemplo de outras espécies do gênero Spondias (L.), como o umbuzeiro (S. tuberosa Arruda Câmara), a cajazeira (S. mombin L.) e a serigueleira (S. purpurea L.). Típica do Semi-árido (Caatinga), também é encontrada em outros ecossistemas, como o da Mata Atlântica, provavelmente em decorrência de movimentos antrópicos, conforme se verifica pela localização das plantas, que, em regra, se encontram próximas a residências, indicando estreita dependência da presença humana no que concerne à sua propagação e dispersão (Soares Filho & Ritzinger, 2006).Tolerante à seca, a árvore adulta atinge de 6 a 8 m de altura e até 20 m de diâmetro de copa, sendo o formato da planta semelhante ao do umbuzeiro, embora com tamanho visivelmente maior. Sua floração, na Bahia, concentra-se nos meses de novembro a dezembro e a frutificação de março a maio, geralmente com três picos de colheita. O fruto é do tipo drupa, com um caroço interno (endocarpo) e formato que varia entre redondo, ovalado e piriforme. A casca é lisa, pouco espessa e de coloração variante de amarelo a verde-amarelado, estando o fruto maduro (Soares Filho & Ritzinger, 2006). A umbu-cajazeira é explorada economicamente com base em seus frutos, normalmente consumidos in natura, embora também possuam excelente potencial para industrialização, sob a forma de polpas, sucos, geléias, néctares e sorvetes, sendo o rendimento em polpa de frutos maduros considerado médio, da ordem de 50%, segundo Lima et al. (2002). Constata-se uma considerável variabilidade no tamanho, sabor, cor e aroma dos frutos, sendo possível selecionar acessos promissores comercialmente. A diversidade na forma, tamanho e características físicas e químicas verificada entre frutos de umbu-cajazeira fundamentou a execução deste trabalho, cujo objetivo foi o de localizar área de ocorrência, caracterizar e selecionar acessos no Estado da Bahia. aUmbu1 aRITZINGER, R.1 aCARVALHO, P. C. L. de