| |
|
|
 | Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Mandioca e Fruticultura. Para informações adicionais entre em contato com cnpmf.biblioteca@embrapa.br. |
|
Registro Completo |
|
Biblioteca(s): |
Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
|
Data corrente: |
28/01/2008 |
|
Data da última atualização: |
29/05/2023 |
|
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
|
Autoria: |
SCANAVACA JUNIOR, L.; FONSECA, N.; PEREIRA, M. E. C. |
|
Afiliação: |
Laerte Scanavaca Junior; Nelson Fonseca, CNPMF; Márcio Eduardo Canto Pereira, CNPMF. |
|
Título: |
Uso de fécula de mandioca na pós-colheita de manga 'Surpresa'. |
|
Ano de publicação: |
2007 |
|
Fonte/Imprenta: |
Revista Brasileira de Fruticultura, Jaboticabal, v. 29, n. 1, p. 067-071, abr. 2007. |
|
ISSN: |
0100-2945 |
|
Idioma: |
Português |
|
Conteúdo: |
A manga é uma fruta tropical climatéria que amadurece rapidamente depois de colhida. Avaliou-se a vida útil pós-colheita de mangas 'Supresa' utilizando recobrimento com película de fécula de mandioca. Os frutos foram mergulhados em suspensões a 0; 1; 2 e 3% de fécula de mandioca por três minutos, secos ao ar e armazenados em temperatura ambiente (± 29°C e ± 87% de umidade relativa). O delineamento utilizado foi o inteiramente casualizado, em fatorial de 4 x 5 (tratamento x tempo). Foram avaliados a perda de massa fresca (%), a firmeza do fruto e da polpa, a acidez total titulável, os sólidos solúveis totais, a relação SST/ATT e o pH, além das cores da casca e da polpa. Os frutos foram avaliados aos: 0; 3; 6; 9 e 12 dias. Os frutos tratados com 3% de fécula de mandioca reduziram a perda de água e melhoraram o aspecto visual dos frutos e a longevidade deste tratamento foi de 12 contra 7 dias da testemunha. |
|
Thesagro: |
Amido; Biofilme; Fécula; Manga; Pós-Colheita; Preservação de Alimento. |
|
Categoria do assunto: |
-- |
|
Marc: |
LEADER 01592naa a2200229 a 4500 001 1654419 005 2023-05-29 008 2007 bl uuuu u00u1 u #d 022 $a0100-2945 100 1 $aSCANAVACA JUNIOR, L. 245 $aUso de fécula de mandioca na pós-colheita de manga 'Surpresa'.$h[electronic resource] 260 $c2007 520 $aA manga é uma fruta tropical climatéria que amadurece rapidamente depois de colhida. Avaliou-se a vida útil pós-colheita de mangas 'Supresa' utilizando recobrimento com película de fécula de mandioca. Os frutos foram mergulhados em suspensões a 0; 1; 2 e 3% de fécula de mandioca por três minutos, secos ao ar e armazenados em temperatura ambiente (± 29°C e ± 87% de umidade relativa). O delineamento utilizado foi o inteiramente casualizado, em fatorial de 4 x 5 (tratamento x tempo). Foram avaliados a perda de massa fresca (%), a firmeza do fruto e da polpa, a acidez total titulável, os sólidos solúveis totais, a relação SST/ATT e o pH, além das cores da casca e da polpa. Os frutos foram avaliados aos: 0; 3; 6; 9 e 12 dias. Os frutos tratados com 3% de fécula de mandioca reduziram a perda de água e melhoraram o aspecto visual dos frutos e a longevidade deste tratamento foi de 12 contra 7 dias da testemunha. 650 $aAmido 650 $aBiofilme 650 $aFécula 650 $aManga 650 $aPós-Colheita 650 $aPreservação de Alimento 700 1 $aFONSECA, N. 700 1 $aPEREIRA, M. E. C. 773 $tRevista Brasileira de Fruticultura, Jaboticabal$gv. 29, n. 1, p. 067-071, abr. 2007.
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
|
Registro original: |
Embrapa Mandioca e Fruticultura (CNPMF) |
|
|
Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
Voltar
|
|
|
| Registros recuperados : 1 | |
| 1. |  | LINS, P. M. P.; VIEGAS, I. de J. M.; THOMAZ, M. A. A.; FRAZÃO, D. A. C.; PAULA, P. W. R. de; FARO, M. P.; GOES, A. V. M.; OLIVEIRA, C. P. de. Efeito de doses de boro na produção de matéria seca de plantas jovens de pupunheira (Bactris gasipaes). In: CONGRESSO BRASILEIRO DE CIÊNCIA DO SOLO, 27., 1999, Brasília, DF [Anais]. Brasília, DF: Embrapa Cerrados: UNB, 1999.| Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
| Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Oriental. |
|    |
| Registros recuperados : 1 | |
|
| Nenhum registro encontrado para a expressão de busca informada. |
|
|