|
|
 | Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Semiárido. Para informações adicionais entre em contato com cpatsa.biblioteca@embrapa.br. |
Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Mandioca e Fruticultura; Embrapa Semiárido. |
Data corrente: |
11/10/2006 |
Data da última atualização: |
19/04/2013 |
Autoria: |
DESLANDES, J. A. |
Afiliação: |
JOSUÉ A. DESLANDES. |
Título: |
Doenças da mandioca no Nordeste. |
Ano de publicação: |
1942 |
Fonte/Imprenta: |
Rio de Janeiro: Secretaria de Informação Agrícola, 1942. |
Páginas: |
19p. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
A farinha de mandioca representa, para o nordestino, muito mais que o feijão para o mineiro e a carne para o gaúcho. A farinha e o alimento primordial do Nordeste. E em muitas circunstâncias ele e quase a única maneira de sustento de grande parte das populações do campo e das cidades. Por isso a mandioca é muito cultivada, embora não se vejam mandiocais comparáveis aos grandes algodoais e canaviais. De regra são numerosos os mandiocais, de área inferior a dez hectares. As zonas mais frescas e de chuvas mais regulares, como o litoral e o brejo ou mata, são as mais propicias as roças ou mandiocais. Há numerosas variedades de "mandiocas" (variedades toxicas) e de "macacheiras" (variedades ediveis), numa perfeita confusão de nomes e de predileções. Cultura rotineira, tradicional. Planta rústica, em seu habitat próprio, nunca enfraquecida pelas práticas de melhoramento mantem-se pouco suscetível a males. Das suas doenças, poucas impõem cuidados especiais. O estudo de todas elas se justifica, entretanto, a vista do valor da cultura. E também por prevenção, pois não e provável que os males menos significantes continuem sempre assim, no caso de se aprimorarem as qualidades da planta e da sua exploração e de se intensificar o seu cultivo. |
Palavras-Chave: |
Brasil; Doenças; Nordeste. |
Thesagro: |
Mandioca. |
Thesaurus Nal: |
Cassava. |
Categoria do assunto: |
-- A Sistemas de Cultivo |
Marc: |
LEADER 01719nam a2200181 a 4500 001 1636671 005 2013-04-19 008 1942 bl uuuu u0uu1 u #d 100 1 $aDESLANDES, J. A. 245 $aDoenças da mandioca no Nordeste. 260 $aRio de Janeiro: Secretaria de Informação Agrícola$c1942 300 $a19p. 520 $aA farinha de mandioca representa, para o nordestino, muito mais que o feijão para o mineiro e a carne para o gaúcho. A farinha e o alimento primordial do Nordeste. E em muitas circunstâncias ele e quase a única maneira de sustento de grande parte das populações do campo e das cidades. Por isso a mandioca é muito cultivada, embora não se vejam mandiocais comparáveis aos grandes algodoais e canaviais. De regra são numerosos os mandiocais, de área inferior a dez hectares. As zonas mais frescas e de chuvas mais regulares, como o litoral e o brejo ou mata, são as mais propicias as roças ou mandiocais. Há numerosas variedades de "mandiocas" (variedades toxicas) e de "macacheiras" (variedades ediveis), numa perfeita confusão de nomes e de predileções. Cultura rotineira, tradicional. Planta rústica, em seu habitat próprio, nunca enfraquecida pelas práticas de melhoramento mantem-se pouco suscetível a males. Das suas doenças, poucas impõem cuidados especiais. O estudo de todas elas se justifica, entretanto, a vista do valor da cultura. E também por prevenção, pois não e provável que os males menos significantes continuem sempre assim, no caso de se aprimorarem as qualidades da planta e da sua exploração e de se intensificar o seu cultivo. 650 $aCassava 650 $aMandioca 653 $aBrasil 653 $aDoenças 653 $aNordeste
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Mandioca e Fruticultura (CNPMF) |
|
Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
Voltar
|
|
Registros recuperados : 1 | |
Registros recuperados : 1 | |
|
Nenhum registro encontrado para a expressão de busca informada. |
|
|