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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Uva e Vinho. |
Data corrente: |
16/03/2009 |
Data da última atualização: |
16/03/2009 |
Autoria: |
FELDBERG, N. P.; MOTA, R. V. da; SIMÕES, W. L.; REGINA, M. de A. |
Título: |
Viabilidade da utilização de descartes de produção de uvas sem sementes para elaboração de passas. |
Ano de publicação: |
2008 |
Fonte/Imprenta: |
Revista Brasileira de Fruticultura, Jaboticabal, v. 30, n. 3, p. 846-849, 2008. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Comunicação científica. |
Conteúdo: |
A região do Vale do São Francisco destaca-se na produção de uvas de mesa, com incrementos cada vez maiores na produção de cultivares sem sementes. A fim de evitar perdas e aumentar a renda do produtor, torna-se necessário o desenvolvimento de tecnologias para o aproveitamento do excedente da produção de forma economicamente viável. Considerando-se a dependência do Brasil ao mercado externo em uva-passa, este trabalho teve como objetivo avaliar a viabilidade da elaboração de passas a partir das cultivares sem sementes Sultanina, Catalunha, Superior Seedless e Crimson Seedless produzidas no norte de Minas Gerais. As passas foram analisadas quanto ao teor de umidade, sólidos solúveis totais (SST), acidez total titulável (ATT), pH, açúcares redutores e diâmetros longitudinal e transversal, e os resultados, comparados com o produto chileno adquirido no comércio local. As passas das cultivares produzidas nesta região apresentaram maior tamanho e composição semelhante ao produto importado. As passas de ?Crimson Seedless? apresentaram teor significativamente maior de umidade após 20h de secagem, enquanto Catalunha e Sultanina se destacaram quanto aos teores de SST, ATT e açúcares redutores. Os resultados obtidos indicam que a produção de passas é viável tecnicamente, porém trabalhos complementares são necessários para avaliar a viabilidade econômica deste processo. |
Palavras-Chave: |
Apirenia; Uva sem semente. |
Thesagro: |
Composição Química; Desidratação; Passa; Uva; Viticultura. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Uva e Vinho (CNPUV) |
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Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Meio-Norte. |
Data corrente: |
20/07/2023 |
Data da última atualização: |
21/07/2023 |
Tipo da produção científica: |
Resumo em Anais de Congresso |
Autoria: |
SETUBAL, J. W.; ZANIN, A. C. W.; SITTOLIN, I. M. |
Afiliação: |
JOSÉ WALMAR SETUBAL, UFPI; ANTONIO CELSO WAGNER ZANIN, UNESP; ILZA MARIA SITTOLIN, EPAMIG/CPAMN. |
Título: |
Avaliação dos aspectos fenológicos na emissão de ramos produtivos do quiabeiro cv. 'Amarelinho' em resposta a variação da densidade de plantio. |
Ano de publicação: |
2005 |
Fonte/Imprenta: |
Horticultura Brasileira, v. 23, n. 2, p. 355, ago. 2005. Item. 112. Suplemento. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Edição dos Resumos do 45º Congresso Brasileiro de Olericultura; 15º Congresso Brasileiro de Floricultura e Plantas Ornamentais; 2º Congresso Brasileiro de Cultura de Tecidos de Plantas, Fortaleza, 07 a 12 Agosto de 2005. |
Conteúdo: |
A planta do quiabeiro embora apresente algumas diversidades no seu aspecto morfológico, podem sofrer variações de comportamento em função do habitat a que estão submetidas e do sistema de plantio. Neste contexto, o trabalho teve por objetivo avaliar os efeitos do espaçamento na emissão de ramos produtivos e improdutivos do quiabeiro, cv. Amarelinho. |
Palavras-Chave: |
Densidade de planta. |
Thesagro: |
Quiabo. |
Categoria do assunto: |
X Pesquisa, Tecnologia e Engenharia |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/253827/1/AvaliacaoAspectos-33788.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Meio-Norte (CPAMN) |
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