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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Caprinos e Ovinos. |
Data corrente: |
03/01/2008 |
Data da última atualização: |
25/02/2025 |
Autoria: |
TEIXEIRA, R. de A.; DIAS, L. T.; McMANUS, C.; SOLENO, B.; ZIMMERMAN, M. |
Título: |
Efeito do jejum sobre a estimativa do peso corporal e correlações com medidas morfológicas em ovinos. |
Ano de publicação: |
2007 |
Fonte/Imprenta: |
In: REUNIÃO ANUAL DA SOCIEDADE BRASILEIRA DE ZOOTECNIA, 44., 2007, Jaboticabal. O avanço científico e tecnológico na produção animal: anais. Jaboticabal: Sociedade Brasileira de Zootecnia: UNESP, Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias, 2007. 3 f. 1 CD-ROM. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
A coleta de dados de características relacionadas ao peso corporal é essencial para a realização da avaliação genética de reprodutores. O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito do jejum parcial, sobre a obtenção de peso ?real? dos animais, bem como estimar as correlações entre a perda de peso e às medidas morfológicas dos animais a fim de verificar se animais com diferentes estruturas corporais apresentam diferenças em relação ao volume gastrintestinal. Foram utilizadas informações de 100 matrizes adultas da raça Santa Inês. Os animais foram pesados em intervalos de 3 horas, perfazendo um período total de 12 horas entre a primeira e a última pesagem. As características mensuradas foram: perímetro torácico e a altura da garupa, além dos pesos a cada 3 horas de jejum. Os resultados das correlações indicaram que existem diferenças consideráveis de estrutura corporal entre os animais e que tais diferenças influenciaram de maneira heterogênea a perda de peso. Pode-se concluir também que o jejum é necessário para minimizar as diferenças não genéticas entre os animais. Feed withdrawal effect on body weight estimation and morphological measures correlations in ewes. Abstract: Data from body weight is primordial to realize genetic evaluations. The aim of this study was to evaluate the feed withdrawal effect on body weight estimation and estimate the correlations among the weight losing and the morphological measures of animals to verify if the differences in body structure represent differences in gastric volume. Information of 100 adult Santa Inês breed ewes was utilized. Animals were measure in 3 hours intervals, performing 12 hours between the first and the last measure. Traits analyzed were: Thoracic circumference, height rump and weights on 3 hours intervals. The correlation results showed that animal’s differences in body structure of animals can influence in a heterogeneous way the weight losing. Can be concluded that the feed withdrawal effect is important to minimize the non genetic differences among the animals MenosA coleta de dados de características relacionadas ao peso corporal é essencial para a realização da avaliação genética de reprodutores. O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito do jejum parcial, sobre a obtenção de peso ?real? dos animais, bem como estimar as correlações entre a perda de peso e às medidas morfológicas dos animais a fim de verificar se animais com diferentes estruturas corporais apresentam diferenças em relação ao volume gastrintestinal. Foram utilizadas informações de 100 matrizes adultas da raça Santa Inês. Os animais foram pesados em intervalos de 3 horas, perfazendo um período total de 12 horas entre a primeira e a última pesagem. As características mensuradas foram: perímetro torácico e a altura da garupa, além dos pesos a cada 3 horas de jejum. Os resultados das correlações indicaram que existem diferenças consideráveis de estrutura corporal entre os animais e que tais diferenças influenciaram de maneira heterogênea a perda de peso. Pode-se concluir também que o jejum é necessário para minimizar as diferenças não genéticas entre os animais. Feed withdrawal effect on body weight estimation and morphological measures correlations in ewes. Abstract: Data from body weight is primordial to realize genetic evaluations. The aim of this study was to evaluate the feed withdrawal effect on body weight estimation and estimate the correlations among the weight losing and the morphological measures of animals to verify if the differences in body structure repr... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Correlação; Medida morfológica; Melhoramento genético; Morfologia; Peso corporal; Raça Santa Inês; Restrição alimentar. |
Thesagro: |
Genética Animal; Ovino. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
LEADER 03085nam a2200265 a 4500 001 1532858 005 2025-02-25 008 2007 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aTEIXEIRA, R. de A. 245 $aEfeito do jejum sobre a estimativa do peso corporal e correlações com medidas morfológicas em ovinos. 260 $aIn: REUNIÃO ANUAL DA SOCIEDADE BRASILEIRA DE ZOOTECNIA, 44., 2007, Jaboticabal. O avanço científico e tecnológico na produção animal: anais. Jaboticabal: Sociedade Brasileira de Zootecnia: UNESP, Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias, 2007. 3 f. 1 CD-ROM.$c2007 520 $aA coleta de dados de características relacionadas ao peso corporal é essencial para a realização da avaliação genética de reprodutores. O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito do jejum parcial, sobre a obtenção de peso ?real? dos animais, bem como estimar as correlações entre a perda de peso e às medidas morfológicas dos animais a fim de verificar se animais com diferentes estruturas corporais apresentam diferenças em relação ao volume gastrintestinal. Foram utilizadas informações de 100 matrizes adultas da raça Santa Inês. Os animais foram pesados em intervalos de 3 horas, perfazendo um período total de 12 horas entre a primeira e a última pesagem. As características mensuradas foram: perímetro torácico e a altura da garupa, além dos pesos a cada 3 horas de jejum. Os resultados das correlações indicaram que existem diferenças consideráveis de estrutura corporal entre os animais e que tais diferenças influenciaram de maneira heterogênea a perda de peso. Pode-se concluir também que o jejum é necessário para minimizar as diferenças não genéticas entre os animais. Feed withdrawal effect on body weight estimation and morphological measures correlations in ewes. Abstract: Data from body weight is primordial to realize genetic evaluations. The aim of this study was to evaluate the feed withdrawal effect on body weight estimation and estimate the correlations among the weight losing and the morphological measures of animals to verify if the differences in body structure represent differences in gastric volume. Information of 100 adult Santa Inês breed ewes was utilized. Animals were measure in 3 hours intervals, performing 12 hours between the first and the last measure. Traits analyzed were: Thoracic circumference, height rump and weights on 3 hours intervals. The correlation results showed that animal’s differences in body structure of animals can influence in a heterogeneous way the weight losing. Can be concluded that the feed withdrawal effect is important to minimize the non genetic differences among the animals 650 $aGenética Animal 650 $aOvino 653 $aCorrelação 653 $aMedida morfológica 653 $aMelhoramento genético 653 $aMorfologia 653 $aPeso corporal 653 $aRaça Santa Inês 653 $aRestrição alimentar 700 1 $aDIAS, L. T. 700 1 $aMcMANUS, C. 700 1 $aSOLENO, B. 700 1 $aZIMMERMAN, M.
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Registro original: |
Embrapa Caprinos e Ovinos (CNPC) |
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Registros recuperados : 13 | |
1. |  | COSTA, F. F. da; SOARES, J. M. Manejo de Irrigação. In: SIMPÓSIO DE MANGA DO VALE DO SÃO FRANCISCO, 1., 2005, Juazeiro. Palestras... Petrolina: Embrapa Semi-Árido, 2005. 1 CD-ROM. (Embrapa Semi-Árido. Documentos, 189).Tipo: Artigo em Anais de Congresso / Nota Técnica |
Biblioteca(s): Embrapa Semiárido. |
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4. |  | COSTA, F. F. da; SOARES, J. M. Irrigação e fertirrigação. In: O AGRONEGÓCIO manga: produção e mercado. Vitória da Conquista: Universidade Estadual do Sudoeste da Bahia, DFZ, 2002. 1 CD-ROM. Trabalhos apresentados no I Simpósio Latino Americano sobre Produção de Manga, 1999, Vitória da Conquista, BA.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Semiárido. |
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5. |  | SOARES, J. M.; COSTA, F. F. da. Irrigacao. In: EMBRAPA. Centro de Pesquisa Agropecuaria do Tropico Semi-Arido. Informacoes tecnicas sobre a cultura da manga no semi-arido brasileiro. Brasilia, DF: EMBRAPA-SPI, 1995. cap. 2, p. 41-80.Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico |
Biblioteca(s): Embrapa Semiárido. |
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6. |  | SOARES, J. M.; COSTA, F. F. da. Irrigação. In: LEÃO, P. C. de S. (Ed.). Uva de mesa: produção - aspectos técnicos. Brasília, DF: Embrapa Informação Tecnológica; Petrolina: Embrapa Semi-Árido, 2001. cap. 8, p. 55-65. il. (Frutas do Brasil, 13).Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico |
Biblioteca(s): Embrapa Semiárido. |
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7. |  | SOARES, J. M.; COSTA, F. F. da. Irrigação. In: SOARES, J. M.; LEAO, P. C. de S. (Ed.). A vitivinicultura no Semiárido brasileiro. Brasília, DF: Embrapa Informação Tecnológica; Petrolina: Embrapa Semi-Árido, 2009. cap. 9. p. 351-427.Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico |
Biblioteca(s): Embrapa Semiárido. |
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11. |  | ARAÚJO, A. J. B.; AZEVÊDO, L. C.; COSTA, F. F. P.; OLIVEIRA, S. B.; AZOUBEL, P. M. Caracterização físico-química da casca de maracujá do mato. In: SIMPÓSIO LATINO AMERICANO DE CIÊNCIA DE ALIMENTOS, 8., 2009, Campinas. Ciência de alimentos no mundo globalizado: novos desafios, novas perspectivas. Campinas: UNICAMP, 2009. 1 CD-ROM.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
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12. |  | ARAÚJO, A. J. de B.; AZEVEDO, L. C. de; LOURA, S. M. A.; COSTA, F. F. P. da; ARAUJO, F. P. de. Análise sensorial de cocada saborizada com polpa de maracujá do mato. In: CONGRESSO DE PESQUISA E INOVAÇÃO DA REDE NORTE NORDESTE DE EDUCAÇÃO TECNOLÓGICA, 4., 2009, Belém, PA. Anais... Belém, PA: Instituto Federal do Pará, 2009. 1 CD-ROM.Tipo: Artigo em Anais de Congresso / Nota Técnica |
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13. |  | ARAÚJO, A. J. de B.; OLIVEIRA, S. B. de; COSTA, F. F. P. da; AZEVEDO, L. C. de; ARAUJO, F. P. de. Caracterização físico-química da semente de maracujá do mato (Passiflora cincinnata Mast.). In: CONGRESSO BRASILEIRO DE CIÊNCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS, 22., 2010, Salvador. Ciência e tecnologia de alimentos: potencialidades, desafios e inovações. Campinas: SBCTA, 2010. 1 CD-ROM.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
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