02113nam a2200265 a 450000100080000000500110000800800410001910000230006024501090008326002830019252011270047565000210160265000100162365300170163365300240165065300270167465300150170165300180171665300220173465300260175670000160178270000160179870000150181470000180182915328582023-12-13 2007 bl uuuu u00u1 u #d1 aTEIXEIRA, R. de A. aEfeito do jejum sobre a estimativa do peso corporal e correlações com medidas morfológicas em ovinos. aIn: REUNIÃO ANUAL DA SOCIEDADE BRASILEIRA DE ZOOTECNIA, 44., 2007, Jaboticabal. O avanço científico e tecnológico na produção animal: anais. Jaboticabal: Sociedade Brasileira de Zootecnia: UNESP, Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias, 2007. 3 f. 1 CD-ROM.c2007 aA coleta de dados de características relacionadas ao peso corporal é essencial para a realização da avaliação genética de reprodutores. O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito do jejum parcial, sobre a obtenção de peso ?real? dos animais, bem como estimar as correlações entre a perda de peso e às medidas morfológicas dos animais a fim de verificar se animais com diferentes estruturas corporais apresentam diferenças em relação ao volume gastrintestinal. Foram utilizadas informações de 100 matrizes adultas da raça Santa Inês. Os animais foram pesados em intervalos de 3 horas, perfazendo um período total de 12 horas entre a primeira e a última pesagem. As características mensuradas foram: perímetro torácico e a altura da garupa, além dos pesos a cada 3 horas de jejum. Os resultados das correlações indicaram que existem diferenças consideráveis de estrutura corporal entre os animais e que tais diferenças influenciaram de maneira heterogênea a perda de peso. Pode-se concluir também que o jejum é necessário para minimizar as diferenças não genéticas entre os animais. aGenética Animal aOvino aCorrelação aMedida morfológica aMelhoramento genético aMorfologia aPeso corporal aRaça Santa Inês aRestrição alimentar1 aDIAS, L. T.1 aMcMANUS, C.1 aSOLENO, B.1 aZIMMERMAN, M.