| |
|
|
 | Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Caprinos e Ovinos. Para informações adicionais entre em contato com cnpc.biblioteca@embrapa.br. |
|
Registro Completo |
|
Biblioteca(s): |
Embrapa Caprinos e Ovinos. |
|
Data corrente: |
13/12/2005 |
|
Data da última atualização: |
24/10/2025 |
|
Autoria: |
GALVANI, D. B.; PIRES, C. C.; CARDOSO, A. R.; CARVALHO, S.; GASPERIN, B. G.; HÜBNER, C. H.; GARCIA, R. P. A.; VARGAS, A. da R. |
|
Título: |
Efeito de diferentes níveis de FDN sobre o peso e rendimento de carcaça de cordeiros terminados em confinamento. |
|
Ano de publicação: |
2005 |
|
Fonte/Imprenta: |
In: REUNIÃO ANUAL DA SOCIEDADE BRASILEIRA DE ZOOTECNIA, 42., 2005, Goiânia. A produção animal e o foco no agronegócio: anais. Goiânia: Sociedade Brasileira de Zootecnia, 2005. 5 f. CD ROM. |
|
Idioma: |
Português |
|
Conteúdo: |
Resumo: Vinte cordeiros, machos não castrados, desmamados com idade média de 42 dias, foram confinados com o objetivo de avaliar o efeito de níveis crescentes de fibra em detergente neutro (FDN) na dieta, sobre algumas características quantitativas da carcaça. As dietas compostas por silagem de sorgo, milho quebrado, farelo de soja e mistura mineral, foram isoproteicas e os níveis de FDN testados foram: 25, 31, 37 e 43% de FDN (MS). O abate ocorreu quando os animais atingiram cerca de 30 kg de peso vivo. O peso de carcaça quente (PCQ) e o rendimento de carcaça quente (RCQ) foram obtidos logo após o abate, e após resfriamento das carcaças foram obtidos o peso de carcaça fria (PCF) e o rendimento de carcaça fria (RCF), bem como o índice de quebra ao resfriamento (IQ). A área de olho de lombo (AOL) e a espessura de gordura subcutânea (EG) foram obtidas após um corte transversal nas carcaças, entre a 12ª e a 13ª costelas. Foi verificado efeito linear decrescente (P<0,05) dos níveis de FDN sobre as variáveis, PCQ, PCF, RCQ e RCF. Por outro lado, IQ, AOL e EG não foram significativamente influenciados (P>0,05) pelos níveis de FDN testados, sendo os valores médios encontrados para estas variáveis de 3,13%, 11,12 cm2 e 1,53 mm, respectivamente. O aumento do teor de fibra na dieta de cordeiros confinados promove a redução no peso e no rendimento de carcaça dos mesmos. |
|
Palavras-Chave: |
Ovino de corte. |
|
Thesagro: |
Carcaça; Carne; Confinamento; Rendimento; Terminação. |
|
Categoria do assunto: |
-- |
|
Marc: |
LEADER 02313nam a2200265 a 4500 001 1531721 005 2025-10-24 008 2005 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aGALVANI, D. B. 245 $aEfeito de diferentes níveis de FDN sobre o peso e rendimento de carcaça de cordeiros terminados em confinamento. 260 $aIn: REUNIÃO ANUAL DA SOCIEDADE BRASILEIRA DE ZOOTECNIA, 42., 2005, Goiânia. A produção animal e o foco no agronegócio: anais. Goiânia: Sociedade Brasileira de Zootecnia, 2005. 5 f. CD ROM.$c2005 520 $aResumo: Vinte cordeiros, machos não castrados, desmamados com idade média de 42 dias, foram confinados com o objetivo de avaliar o efeito de níveis crescentes de fibra em detergente neutro (FDN) na dieta, sobre algumas características quantitativas da carcaça. As dietas compostas por silagem de sorgo, milho quebrado, farelo de soja e mistura mineral, foram isoproteicas e os níveis de FDN testados foram: 25, 31, 37 e 43% de FDN (MS). O abate ocorreu quando os animais atingiram cerca de 30 kg de peso vivo. O peso de carcaça quente (PCQ) e o rendimento de carcaça quente (RCQ) foram obtidos logo após o abate, e após resfriamento das carcaças foram obtidos o peso de carcaça fria (PCF) e o rendimento de carcaça fria (RCF), bem como o índice de quebra ao resfriamento (IQ). A área de olho de lombo (AOL) e a espessura de gordura subcutânea (EG) foram obtidas após um corte transversal nas carcaças, entre a 12ª e a 13ª costelas. Foi verificado efeito linear decrescente (P<0,05) dos níveis de FDN sobre as variáveis, PCQ, PCF, RCQ e RCF. Por outro lado, IQ, AOL e EG não foram significativamente influenciados (P>0,05) pelos níveis de FDN testados, sendo os valores médios encontrados para estas variáveis de 3,13%, 11,12 cm2 e 1,53 mm, respectivamente. O aumento do teor de fibra na dieta de cordeiros confinados promove a redução no peso e no rendimento de carcaça dos mesmos. 650 $aCarcaça 650 $aCarne 650 $aConfinamento 650 $aRendimento 650 $aTerminação 653 $aOvino de corte 700 1 $aPIRES, C. C. 700 1 $aCARDOSO, A. R. 700 1 $aCARVALHO, S. 700 1 $aGASPERIN, B. G. 700 1 $aHÜBNER, C. H. 700 1 $aGARCIA, R. P. A. 700 1 $aVARGAS, A. da R.
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
|
Registro original: |
Embrapa Caprinos e Ovinos (CNPC) |
|
|
Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
Voltar
|
|
|
| Registros recuperados : 36 | |
| 4. |  | COSTA, R. G.; MEDEIROS, G. R. de; DUARTE, T. F.; PEDROSA, N. A.; VOLTOLINI, T. V.; MADRUGA, M. S.; DUARTE, T. F. Salted goat and lamb meat: typical regional product of the city of Petrolina, state of Pernambuco. Small Ruminant Research, v. 98, n. 1-3, p. 51-54, 2011.| Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: A - 2 |
| Biblioteca(s): Embrapa Semiárido. |
|    |
| 8. |  | PEDROSA, N. A.; DUARTE, T. F.; SILVA, F. A. P.; COSTA, R. G.; VOLTOLINI, T. V.; MADRUGA, M. S. Avaliação físico química da manta ovina do vale do Sub-Médio São Francisco. In: SIMPÓSIO EM CIÊNCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS, 2.; CONGRESSO DO INSTITUTO NACIONAL DE FRUTOS TROPICAIS, 1., 2010, Aracaju. Avanços em tecnologia de alimentos. Aracaju: Universidade Federal de Sergipe, 2010. 1 CD-ROM.| Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
| Biblioteca(s): Embrapa Semiárido. |
|    |
| 9. |  | MADRUGA, M. S.; PEDROSA, N. de A.; DUARTE, T. F.; MEDEIROS, G. R. de; COSTA, R. G.; VOLTOLINI, T. V. Aspectos tecnológicos: a manta ovina e seu processo de elaboração. In: COSTA, R. G.; MADRUGA, M. S.; MEDEIROS, G. R. de; VOLTOLINI, T. V.; DUARTE, T. F.; PEDROSA, N. de A. Manta de Petrolina: uma alternativa para agregar valor às carnes caprina e ovina. Campina Grande: INSA; Petrolina: Embrapa Semiárido, 2010. cap. 2, p. 33-48.| Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico |
| Biblioteca(s): Embrapa Semiárido. |
|    |
| 11. |  | DUARTE, T. F.; PEDROSA, N. de A.; MADRUGA, M. S.; COSTA, R. G.; MEDEIROS, G. R. de; VOLTOLINI, T. V. Boas práticas de fabricação: procedimentos para garantia da qualidade da manta. In: COSTA, R. G.; MADRUGA, M. S.; MEDEIROS, G. R. de; VOLTOLINI, T. V.; DUARTE, T. F.; PEDROSA, N. de A. Manta de Petrolina: uma alternativa para agregar valor às carnes caprina e ovina. Campina Grande: INSA; Petrolina: Embrapa Semiárido, 2010. cap. 4, p. 65-88.| Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico |
| Biblioteca(s): Embrapa Semiárido. |
|    |
| 12. |  | COSTA, R. G.; MEDEIROS, G. R. de; VOLTOLINI, T. V.; DUARTE, T. F.; PEDROSA, N. de A.; MADRUGA, M. S. Rendimento e potencial de comercialização da manta. In: COSTA, R. G.; MADRUGA, M. S.; MEDEIROS, G. R. de; VOLTOLINI, T. V.; DUARTE, T. F.; PEDROSA, N. de A. Manta de Petrolina: uma alternativa para agregar valor às carnes caprina e ovina. Campina Grande: INSA; Petrolina: Embrapa Semiárido, 2010. cap. 5, p. 89-104.-| Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico |
| Biblioteca(s): Embrapa Semiárido. |
|    |
| 13. |  | COSTA, R. G.; MEDEIROS, G. R. de; VOLTOLINI, T. V.; MADRUGA, M. S.; DUARTE, T. F.; PEDROSA, N. A. Rendimentos da manta ovina do Vale do Submédio São Francisco. In: XIMENES, L. J. F.; MARTINS, G. A.; MORAIS, O. R. de; COSTA, L. S. de A.; NASCIMENTO, J. L. S. do (Coord.). Ciência e tecnologia na pecuária de caprinos e ovinos. Fortaleza: Banco do Nordeste do Brasil, 2010. cap. 20, p. 497-510. (BNB. Ciência e Tecnologia, 5).| Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico |
| Biblioteca(s): Embrapa Semiárido. |
|    |
| 14. |  | COSTA, R. G.; MADRUGA, M. S.; VOLTOLINI, T. V.; MEDEIROS, G. R.; DUARTE, T. F.; PEDROSA, N. A. Salted sheep meat: an alternative to aggregate value to the product. In: INTERNATIONAL CONFERENCE ON GOATS, 10., 2010, Recife. Technological development and associative attempts to a sustainable small livestock production: annals. Little Rock: IGA, 2010. 1 CD-ROM.| Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
| Biblioteca(s): Embrapa Semiárido. |
|    |
| 15. |  | VOLTOLINI, T. V.; MEDEIROS, G. R. de; COSTA, R. G.; DUARTE, T. F.; PEDROSA, N. de A.; MADRUGA, M. S. Histórico do produto: importância social e econômica da manta para a região. In: COSTA, R. G.; MADRUGA, M. S.; MEDEIROS, G. R. de; VOLTOLINI, T. V.; DUARTE, T. F.; PEDROSA, N. de A. Manta de Petrolina: uma alternativa para agregar valor às carnes caprina e ovina. Campina Grande: INSA; Petrolina: Embrapa Semiárido, 2010. cap. 1, p. 15-32.| Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico |
| Biblioteca(s): Embrapa Semiárido. |
|    |
| 17. |  | PEDROSA, N. de A.; MADRUGA, M. S.; DUARTE, T. F.; VOLTOLINI, T. V.; MEDEIROS, G. R. de; COSTA, R. G. Qualidade do produto: características físicas, químicas e sensoriais. In: COSTA, R. G.; MADRUGA, M. S.; MEDEIROS, G. R. de; VOLTOLINI, T. V.; DUARTE, T. F.; PEDROSA, N. de A. Manta de Petrolina: uma alternativa para agregar valor às carnes caprina e ovina. Campina Grande: INSA; Petrolina: Embrapa Semiárido, 2010. cap. 3, p. 49-63.| Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico |
| Biblioteca(s): Embrapa Semiárido. |
|    |
| 18. |  | MADRUGA, M. S.; COSTA, R. G.; VOLTOLINI, T. V.; MEDEIROS, G. R. de; DUARTE, T. F.; PEDROSA, N. A. Qualidade química da manta ovina do Vale do Submédio São Francisco. In: XIMENES, L. J. F.; MARTINS, G. A.; MORAIS, O. R. de; COSTA, L. S. de A.; NASCIMENTO, J. L. S. do (Coord.). Ciência e tecnologia na pecuária de caprinos e ovinos. Fortaleza: Banco do Nordeste do Brasil, 2010. p. 511-520. (BNB. Ciência e Tecnologia, 5).| Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico |
| Biblioteca(s): Embrapa Semiárido. |
|    |
| 19. |  | DUARTE, T. F.; DIAS, R. P.; MADRUGA, M. S.; CARRUTI, D. dos S.; MORAES, G. M. D. de; LINHARES, F. Utilização de carne caprina de animais de descarte na elaboração de lingüiça tipo 'frescal'. In: SIMPÓSIO INTERNACIONAL SOBRE CAPRINOS E OVINOS DE CORTE, 3; FEIRA NACIONAL DO AGRONEGÓCIO DA CAPRINO-OVINOCULTURA DE CORTE, 2007, João Pessoa. Anais... João Pessoa: EMEPA-PB, 2007. 4 f. CD-ROM.| Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
| Biblioteca(s): Embrapa Caprinos e Ovinos. |
|    |
| 20. |  | FÉLEX, S. S. dos S.; DUARTE, T. F.; ALVES, F. S. F.; LÔBO, K. M.; GUERRA, I. C. D.; MADRUGA, M. S. Avaliação físico-química da manta ovina salgada de Tauá. In: SIMPÓSIO INTERNACIONAL SOBRE CAPRINOS E OVINOS DE CORTE, 5.; FEIRA NACIONAL DO AGRONEGÓCIO DA CAPRINO-OVINOCULTURA DE CORTE, 3., 2011, João Pessoa. [Anais...]. João Pessoa: [SEBRAE-PB]; EMEPA-PB, 2011. 3 f. 1 CD ROM.| Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
| Biblioteca(s): Embrapa Caprinos e Ovinos. |
|    |
| Registros recuperados : 36 | |
|
| Expressão de busca inválida. Verifique!!! |
|
|