02313nam a2200265 a 450000100080000000500110000800800410001910000190006024501190007926002050019852014190040365000130182265000100183565000170184565000150186265000170187765300190189470000170191370000190193070000170194970000200196670000190198670000210200570000210202615317212025-02-19 2005 bl uuuu u00u1 u #d1 aGALVANI, D. B. aEfeito de diferentes níveis de FDN sobre o peso e rendimento de carcaça de cordeiros terminados em confinamento. aIn: REUNIÃO ANUAL DA SOCIEDADE BRASILEIRA DE ZOOTECNIA, 42., 2005, Goiânia. A produção animal e o foco no agronegócio: anais. Goiânia: Sociedade Brasileira de Zootecnia, 2005. 5 f. CD ROM.c2005 aResumo: Vinte cordeiros, machos não castrados, desmamados com idade média de 42 dias, foram confinados com o objetivo de avaliar o efeito de níveis crescentes de fibra em detergente neutro (FDN) na dieta, sobre algumas características quantitativas da carcaça. As dietas compostas por silagem de sorgo, milho quebrado, farelo de soja e mistura mineral, foram isoproteicas e os níveis de FDN testados foram: 25, 31, 37 e 43% de FDN (MS). O abate ocorreu quando os animais atingiram cerca de 30 kg de peso vivo. O peso de carcaça quente (PCQ) e o rendimento de carcaça quente (RCQ) foram obtidos logo após o abate, e após resfriamento das carcaças foram obtidos o peso de carcaça fria (PCF) e o rendimento de carcaça fria (RCF), bem como o índice de quebra ao resfriamento (IQ). A área de olho de lombo (AOL) e a espessura de gordura subcutânea (EG) foram obtidas após um corte transversal nas carcaças, entre a 12ª e a 13ª costelas. Foi verificado efeito linear decrescente (P<0,05) dos níveis de FDN sobre as variáveis, PCQ, PCF, RCQ e RCF. Por outro lado, IQ, AOL e EG não foram significativamente influenciados (P>0,05) pelos níveis de FDN testados, sendo os valores médios encontrados para estas variáveis de 3,13%, 11,12 cm2 e 1,53 mm, respectivamente. O aumento do teor de fibra na dieta de cordeiros confinados promove a redução no peso e no rendimento de carcaça dos mesmos. aCarcaça aCarne aConfinamento aRendimento aTerminação aOvino de corte1 aPIRES, C. C.1 aCARDOSO, A. R.1 aCARVALHO, S.1 aGASPERIN, B. G.1 aHÜBNER, C. H.1 aGARCIA, R. P. A.1 aVARGAS, A. da R.