BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






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Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Caprinos e Ovinos.
Data corrente:  13/12/2005
Data da última atualização:  19/02/2025
Autoria:  PÉREZ, J. R. O.; CARVALHO, P. A.; GERASEEV, L. C.; OLIVEIRA, R. P. de; PAULA, O. J. de; ASSIS, R. de M.
Título:  Efeito da restrição alimentar sobre o rendimento de osso, músculo e gordura na perna de cordeiros Santa Inês.
Ano de publicação:  2005
Fonte/Imprenta:  In: REUNIÃO ANUAL DA SOCIEDADE BRASILEIRA DE ZOOTECNIA, 42., 2005, Goiânia. A produção animal e o foco no agronegócio: anais. Goiânia: Sociedade Brasileira de Zootecnia, 2005. 4 f. CD ROM.
Idioma:  Português
Conteúdo:  Resumo: O estudo foi conduzido no Departamento de Zootecnia da Universidade Federal de Lavras, MG, para avaliar a constituição da perna de cordeiros da raça Santa Inês, submetidos a diferentes manejos alimentares e abatidos em diferentes pesos vivo. Foram utilizados 48 animais, machos, não castrados, alimentados a vontade ou restritos nutricionalmente nas fases pré ou pós-natal e abatidos com 15, 25, 35 e 45 kg. Foram observadas reduções lineares (P<0,01) nos rendimentos de perna e de osso na perna e acréscimos lineares (P<0,01) nos rendimentos de músculo e de gordura na perna, de acordo com o aumento do peso de abate. O manejo alimentar influenciou (P<0,05) o rendimento de músculo e de gordura da perna. Os animais que sofreram restrição nutricional pré-natal apresentaram menor (P<0,05) rendimento muscular das pernas (65,77%) enquanto que os cordeiros que foram restritos apenas no pós-natal e os que não foram restrito em nenhuma fase da vida apresentaram rendimentos musculares superiores (68,33 e 68,24%), respectivamente. O rendimento de gordura das pernas foi maior (P<0,05) para os cordeiros restritos no pré-natal (14,00%) e animais sem restrição (12,83%) em relação aos cordeiros que passaram por restrição alimentar após o nascimento (11,54%). Os resultados inferem que restrição nutricional na fase pré-natal proporciona carcaças em que as pernas apresentam menor rendimento de músculo e maior rendimento de gordura, o que não é desejável em um sistema de produção de carne.
Palavras-Chave:  Composição tecidual; Restrição alimentar; Santa Inês.
Thesagro:  Carcaça; Carne; Cordeiro; Crescimento; Gordura; Músculo; Nutrição Animal; Osso; Ovino; Rendimento.
Categoria do assunto:  --
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Caprinos e Ovinos (CNPC)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CNPC18241 - 1ADDAA - CDCD 00118CD 00118
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1.Imagem marcado/desmarcadoQUEIROGA, V. de P.; GIRAO, E. G.; VASCONCELOS, H. E. M.; ALMEIDA, F. de A. C. A.; BARROS, M. E. S.; LIMA, A. C.; ROCHA, L. S.; ARAUJO, I. M. da S. Arranjo produtivo do pequi na chapada do Araripe. In: QUEIROGA, V. de P. (Org.). Pequizeiro: Extrativismo na Chapada do Araripe. Campina Grande: AREPB, 2016. Cap. 1, p. 12-142.
Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico
Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria Tropical.
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