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Registro Completo |
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Biblioteca(s): |
Embrapa Caprinos e Ovinos. |
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Data corrente: |
02/12/2005 |
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Data da última atualização: |
18/02/2025 |
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Autoria: |
SILVA SOBRINHO, A. G. da; YAMAMOTO, S. M.; ZEOLA, N. M. B. L.; PINHEIRO, R. S. B.; SOUZA, H. B. A. de; PELICANO, E. R. L.; LEONEL, F. R. |
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Título: |
Características qualitativas da carne ovina maturada. |
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Ano de publicação: |
2005 |
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Fonte/Imprenta: |
In: REUNIÃO ANUAL DA SOCIEDADE BRASILEIRA DE ZOOTECNIA, 42., 2005, Goiânia. A produção animal e o foco no agronegócio: anais. Goiânia: Sociedade Brasileira de Zootecnia, 2005. 5 f. CD ROM. |
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Idioma: |
Português |
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Conteúdo: |
Após a instalação do "rigor mortis", os músculos dã paleta e pescoço de ovelhas ½ Ile de France ½ Ideal com aproximadamente 5 anos de idade, foram divididos em três partes semelhantes de 400 e 200g, respectivamente, com objetivo de avaliar o tempo de maturação (O, 7 e 14 dias) sobre os parâmetros de pH, cor, capacidade de retenção de água (CRA), perda de peso na cocção e maciez. As amostras dos músculos submetidos à maturação, foram embaladas à vácuo e permaneceram durante 7 ou 14 dias sob temperatura de 2,0°C. Não houve interação entre corte cárneo e tempo de maturação para as variáveis estudadas. O pH da carne do pescoço foi superior ao da carne da paleta, com valores de 5,80 e 5,70, respectivamente. Também houve diferença nos valores de pH entre os tempos de maturação, com menorpH (5,68) nos cortes maturados por 14 dias. Quanto à cor, os valores de L * (luminosidade), a* (teor de vermelho) e b* (teor de amarelo), mantiveram-se praticamente constantes durànte os 14 dias de maturação, com médias de 36,94; 18,69 e 3,74, respectivamente. A carne do pescoço apresentou maior CRA (69,08%) em relação à da paleta (64,97%). As carnes que não passaram pelo processo de maturação também apresentaram maior CRA (73,100/0), quando comparadas àquelas maturadas por 7 dias (65,04%) e 14 dias (62,94%). A força de cisalhamento foi de 3,16 kgí/cm2, não afetada pela maturação. A maturação da carne ovina alterou o pH e a capacidade de retenção de água, sem afetar os demais parâmetros qualitativos. ," MenosApós a instalação do "rigor mortis", os músculos dã paleta e pescoço de ovelhas ½ Ile de France ½ Ideal com aproximadamente 5 anos de idade, foram divididos em três partes semelhantes de 400 e 200g, respectivamente, com objetivo de avaliar o tempo de maturação (O, 7 e 14 dias) sobre os parâmetros de pH, cor, capacidade de retenção de água (CRA), perda de peso na cocção e maciez. As amostras dos músculos submetidos à maturação, foram embaladas à vácuo e permaneceram durante 7 ou 14 dias sob temperatura de 2,0°C. Não houve interação entre corte cárneo e tempo de maturação para as variáveis estudadas. O pH da carne do pescoço foi superior ao da carne da paleta, com valores de 5,80 e 5,70, respectivamente. Também houve diferença nos valores de pH entre os tempos de maturação, com menorpH (5,68) nos cortes maturados por 14 dias. Quanto à cor, os valores de L * (luminosidade), a* (teor de vermelho) e b* (teor de amarelo), mantiveram-se praticamente constantes durànte os 14 dias de maturação, com médias de 36,94; 18,69 e 3,74, respectivamente. A carne do pescoço apresentou maior CRA (69,08%) em relação à da paleta (64,97%). As carnes que não passaram pelo processo de maturação também apresentaram maior CRA (73,100/0), quando comparadas àquelas maturadas por 7 dias (65,04%) e 14 dias (62,94%). A força de cisalhamento foi de 3,16 kgí/cm2, não afetada pela maturação. A maturação da carne ovina alterou o pH e a capacidade de retenção de água, sem afetar os demais parâmetros qualitativo... Mostrar Tudo |
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Palavras-Chave: |
Ovino de corte; Paleta; Pescoço. |
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Thesagro: |
Carne; Qualidade. |
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Categoria do assunto: |
-- |
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Caprinos e Ovinos (CNPC) |
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Biblioteca |
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Cutter |
Registro |
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| Registros recuperados : 23 | |
| 1. |  | SILVA, M. J. S. da; MARTINS-DA-SILVA, R. C. V.; SECCO, R. de S. Levantamento de plantas conhecidas como Mututi, com ênfase ao estudo morfológico de espécies de Pterocarpus Jacq. (Leguminosae). In: SEMINÁRIO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA DA UFRA, 6.; SEMINÁRIO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA DA EMBRAPA AMAZÔNIA ORIENTAL (AVALIAÇÃO - 2008), 12., 2008, Belém, PA. A importância da iniciação científica para a pós-graduação: anais. Belém, PA: UFRA: Embrapa Amazônia Oriental, 2008. Disponível também on-line.| Tipo: Artigo em Anais de Congresso / Nota Técnica |
| Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Oriental. |
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| 2. |  | SILVA, M. J. S. da; MARTINS-DA-SILVA, R. C. V.; SECCO, R. de S. Levantamento de plantas conhecidas como Mututi, com ênfase ao estudo morfológico de espécies de Pterocarpus Jacq. (Leguminosae). In: SEMINÁRIO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA, 7., 2008, Belém, PA. Biodiversidade e conhecimento tradicional. Belém, PA: Museu Paraense Emílio Goeldi, 2008. PIBIC.| Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
| Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Oriental. |
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| 3. |  | SILVA, M. J. S. da; MARTINS-DA-SILVA, R. C. V.; SECCO, R. de S. Levantamento de plantas conhecidas como Mututi, com ênfase ao estudo morfológico de espécies de Pterocarpus Jarq. (Leguminosae). In: CONGRESSO NACIONAL DE BOTÂNICA, 59.; REUNIÃO NORDESTINA DE BOTÂNICA, 31.; CONGRESSO LATINOAMERICANO Y DEL CARIBE DE CACTÁCEAS Y OTRAS SUCULENTAS, 4.; CONGRESS OF INTERNATIONAL ORGANIZATION FOR SUCULENT PLANT STUDY, 30., 2008, Natal. Atualidades, desafios e perspectivas da botânica no Brasil: resumos. Natal: UFERSA: UFRN: SBB, 2008. 77/177. Disponível também on-line.| Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
| Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Oriental. |
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| 4. |  | MARTINS, V. L. C.; SILVA, M. J. S. da; MARTINS-DA-SILVA, R. C. V. Levantamento e caracterização dos tipos nomenclaturais de Gramineae Juss. (Poaceae barnhart) do Herbário IAN da Embrapa Amazônia Oriental, Belém, PA. In: CONGRESSO NACIONAL DE BOTÂNICA, 60.; REUNIÃO NORDESTINA DE BOTÂNICA, 32.; ENCONTRO REGIONAL DE BOTÂNICOS - MG, BA , ES, 29., 2009, Feira de Santana. Botânica brasileira: futuro e compromissos. Feira de Santana: SBB: UEFS, 2009.| Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
| Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Oriental. |
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| 5. |  | MARTINS, V. L. C.; SILVA, M. J. S. da; MARTINS-DA-SILVA, R. C. V. Tipos nomenclaturais de Crhysobalanaceae depositados no acervo de Herbário IAN (Embrapa Amazônia Oriental) - Belém, PA, Brasil. In: CONGRESSO NACIONAL DE BOTÂNICA, 58., 2007, São Paulo. A botânica no Brasil: pesquisa, ensino e políticas públicas ambientais: resumos. São Paulo: Sociedade Botânica do Brasil, 2007. 1 CD-ROM.| Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
| Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Oriental. |
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| 6. |  | RODRIGUES, M. dos S.; SECCO, R. de S.; MARTINS-DA-SILVA, R. C. V.; SILVA, M. J. S. da. Caesalpinieae (Leguminosae-Caesalpinoideae) do campo experimental da Embrapa Amazônia Oriental, município de Moju, estado do Pará, Brasil. In: CONGRESSO NACIONAL DE BOTÂNICA, 61., 2010, Manaus. Diversidade vegetal brasileira: conhecimento, conservação e uso. Manaus: SBB, 2010. 1 CD-ROM.| Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
| Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Oriental. |
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| 9. |  | SILVA, M. J. S. da; SECCO, R. de S.; MARTINS-DA-SILVA, R. C. V.; MARTINS, V. L. C. Levantamento, informatização, classificação e divulgação dos tipos nomenclaturais do Herbário IAN (Embrapa Amazônia Oriental). In: SEMINÁRIO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA, 15., 2007, Belém, PA. Amazônia e mudanças globais. Belém, PA: Museu Paraense Emílio Goeldi, 2007. p. 93.| Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
| Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Oriental. |
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| 10. |  | MARTINS, V. L. C.; MARTINS-DA-SILVA, R. C. V.; ARAÚJO, R. M. de; SILVA, M. J. S. da. Levantamento e caracterização de tipos nomenclaturais do Herbário da Embrapa Amazônia Oriental. In: CONGRESSO NACIONAL DE BOTÂNICA, 59.; REUNIÃO NORDESTINA DE BOTÂNICA, 31.; CONGRESSO LATINOAMERICANO Y DEL CARIBE DE CACTÁCEAS Y OTRAS SUCULENTAS, 4.; CONGRESS OF INTERNATIONAL ORGANIZATION FOR SUCULENT PLANT STUDY, 30., 2008, Natal. Atualidades, desafios e perspectivas da botânica no Brasil: resumos. Natal: UFERSA: UFRN: SBB, 2008. 33/41| Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
| Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Oriental. |
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| 13. |  | MARTINS, V. L. C.; MARTINS-DA-SILVA, R. C. V.; REIS, J. dos S.; SILVA, M. J. S. da. Tipos nomenclaturais de Angiospermae do Herbário IAN da Embrapa Amazônia Oriental: Aristolochiaceae, Asclepiadaceae, Bombacaceae, Compositae, Gesneriaceae, Lecythidaceae, Meliaceae, Moraceae, Rubiaceae e Sapotaceae. Belém, PA: Embrapa Amazônia Oriental, 2006. 210 p. (Embrapa Amazônia Oriental. Documentos, 273). Disponível também on-line.| Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Oriental. |
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| 14. |  | LUCENA, W. B. de; FERREIRA, G. B.; SILVA, M. S. L. da; MOREIRA, M. M.; SILVA, M. J. S. da; SOUZA, M. da S. Avaliação de atributos químicos em solos com barragem subterrânea em agroecossistemas do semiárido. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE CIÊNCIA DO SOLO, 35., 2015, Natal. O solo e suas múltiplas funções: anais. Natal: Sociedade Brasileira de Ciência do Solo, 2015.| Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
| Biblioteca(s): Embrapa Solos. |
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| 17. |  | FONSECA, K. de O.; GOMES, J. I.; SILVA, M. J. S. da; BORGES, F. I.; MARTINS-DA-SILVA, R. C. V. Caracterização anatômica da madeira de duas espécies de Pterocarpus L. (Leguminosae - Papilionoideae) ocorrentes no Estado do Pará. In: CONGRESSO NACIONAL DE BOTÂNICA, 59.; REUNIÃO NORDESTINA DE BOTÂNICA, 31.; CONGRESSO LATINOAMERICANO Y DEL CARIBE DE CACTÁCEAS Y OTRAS SUCULENTAS, 4.; CONGRESS OF INTERNATIONAL ORGANIZATION FOR SUCULENT PLANT STUDY, 30., 2008, Natal. Atualidades, desafios e perspectivas da botânica no Brasil: resumos. Natal: UFERSA: UFRN: SBB, 2008. 186/288.| Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
| Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Oriental. |
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| 19. |  | OLIVEIRA, L. C. de; OLIVEIRA, G. K. F. de; SILVA, M. J. S. da; SIQUEIRA, J. E. de S.; CARVALHO, J. M.; FEITOSA, A. de O.; MARINHO, P. S. B.; ISHIDA, A. K. N.; MARINHO, A. M. do R. Atividade antimicrobiana de extratos de fungos endofíticos frente a Xanthomonas axonopodis pv. passiflorae, bactéria causadora da mancha bacteriana do Maracujazeiro. In: REUNIÃO ANUAL DA SOCIEDADE BRASILEIRA DE QUÍMICA, 37., 2014, Natal. O papel da Química no cenário econômico atual: competitividade com responsabilidade: anais. São Paulo: Sociedade Brasileira de Química, 2014.| Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
| Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Oriental. |
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| 20. |  | SIQUEIRA, J. E. de S.; MACIEL, D. de C.; OLIVEIRA, L. C. de; RAMOS, G. da C.; SILVA, M. J. S. da; NAKASONE, A. K.; MARINHO, P. S. B.; MARINHO, A. M. do R. Estudo químico e atividade antibacteriana de fungos endofíticos de Phanera splendens. In: REUNIÃO ANUAL DA SOCIEDADE BRASILEIRA DE QUÍMICA, 43., 2020, Maceió. Ciência e ensino para todos: anais. Maceió: SBQ, 2022. p. 726. Publicado nos anais da REUNIÃO ANUAL DA SOCIEDADE BRASILEIRA DE QUÍMICA, 45., 2022, Maceió. Química para o desenvolvimento sustentável e soberano: anais. Maceió: SBQ, 2022.| Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
| Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Oriental. |
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