Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Agroindústria de Alimentos; Embrapa Milho e Sorgo. |
Data corrente: |
06/03/2003 |
Data da última atualização: |
19/10/2023 |
Autoria: |
TOME, P. H. F. |
Título: |
Avaliacao de cultivares de milho normal, doce e pipoca visando o processamento minimo de minimilho. |
Ano de publicação: |
2002 |
Fonte/Imprenta: |
2002. |
Páginas: |
89p. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Dissertação (Mestrado) - Universidade Federal de Lavras, Lavras. |
Conteúdo: |
As alterações fisicas e químicas dos cultivares de milho destinados ao processamento mínimo de minimilho foram avaliadas. O experimento constou de um delineamento em blocos casualisados com três colheitas (em bloco), em esquema de parcelas subdivididas, com um fatorial 3 x 2 x 2 na parcela, constituído pelas combinações dos cultivares doce, normal e pipoca, com concentração de ácido ascórbico de O e 1 % e espessura de filme PVC de 10 um e 20 um, na sub-parcela, o período de armazenamento foi de O, 3, 9 e 12 dias, em câmara fria a 5 +/- 2 oC e 90 +/- 2% UR. A melhor colheita foi a segunda por apresentar elevados teores de carboidratos, A TT, kcal, sólidos solúveis, açúcares (redutores e não redutores). O minimilho revestido com o filme (20 um) propiciou maiores teores de sacarose, açúcares (redutores e não redutores), sólidos, textura e pH. Quando revestido com 10 um, o minimilho apresentou maiores teores de polifenóis e perda de massa. Os cultivares de milhos tratados com 1 % de ácido ascórbico apresentaram menores atividade da peroxidase, teores de amido, açúcares (redutores e não redutores). Porém, quando tratados com 0% de ácido ascórbico apresentaram menores teores de polifenóis, ATT, vitamina C, atividade da polifenoloxidase e cores mais escuras. O cultivar doce foi o que mostrou menores diferenças nas tonalidades de cores (L e Db), menores teores de açúcares redutores e textura. Já o cultivar normal apresentou elevada atividade enzimática (peróxidase, polifenoloxidase), maior teor de umidade e sólidos solúveis. E, finalmente, o cultivar pipoca apresentou elevada textura e diferença de cor, polifenóis, vitamina C, açúcares totais e açúcares redutores. A melhor combinação entre os tratamentos estudados foi o filme com espessura de 20 um e com adição de 1 % com ácido ascórbico, sendo o melhor cultivar o doce, por apresentar melhores características de qualidade. Em geral, o armazenado em câmara fria (5 +/- 2 oC e 90 +/- 2 % UR) não deve exceder o período de até nove dias por apresentar características indesejáveis ao produto. MenosAs alterações fisicas e químicas dos cultivares de milho destinados ao processamento mínimo de minimilho foram avaliadas. O experimento constou de um delineamento em blocos casualisados com três colheitas (em bloco), em esquema de parcelas subdivididas, com um fatorial 3 x 2 x 2 na parcela, constituído pelas combinações dos cultivares doce, normal e pipoca, com concentração de ácido ascórbico de O e 1 % e espessura de filme PVC de 10 um e 20 um, na sub-parcela, o período de armazenamento foi de O, 3, 9 e 12 dias, em câmara fria a 5 +/- 2 oC e 90 +/- 2% UR. A melhor colheita foi a segunda por apresentar elevados teores de carboidratos, A TT, kcal, sólidos solúveis, açúcares (redutores e não redutores). O minimilho revestido com o filme (20 um) propiciou maiores teores de sacarose, açúcares (redutores e não redutores), sólidos, textura e pH. Quando revestido com 10 um, o minimilho apresentou maiores teores de polifenóis e perda de massa. Os cultivares de milhos tratados com 1 % de ácido ascórbico apresentaram menores atividade da peroxidase, teores de amido, açúcares (redutores e não redutores). Porém, quando tratados com 0% de ácido ascórbico apresentaram menores teores de polifenóis, ATT, vitamina C, atividade da polifenoloxidase e cores mais escuras. O cultivar doce foi o que mostrou menores diferenças nas tonalidades de cores (L e Db), menores teores de açúcares redutores e textura. Já o cultivar normal apresentou elevada atividade enzimática (peróxidase, polifenoloxidase)... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Acido ascorbico; Filme PVC. |
Thesagro: |
Embalagem; Milho; Processamento Mínimo. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
LEADER 02686nam a2200193 a 4500 001 1475783 005 2023-10-19 008 2002 bl uuuu m 00u1 u #d 100 1 $aTOME, P. H. F. 245 $aAvaliacao de cultivares de milho normal, doce e pipoca visando o processamento minimo de minimilho. 260 $a2002.$c2002 300 $a89p. 500 $aDissertação (Mestrado) - Universidade Federal de Lavras, Lavras. 520 $aAs alterações fisicas e químicas dos cultivares de milho destinados ao processamento mínimo de minimilho foram avaliadas. O experimento constou de um delineamento em blocos casualisados com três colheitas (em bloco), em esquema de parcelas subdivididas, com um fatorial 3 x 2 x 2 na parcela, constituído pelas combinações dos cultivares doce, normal e pipoca, com concentração de ácido ascórbico de O e 1 % e espessura de filme PVC de 10 um e 20 um, na sub-parcela, o período de armazenamento foi de O, 3, 9 e 12 dias, em câmara fria a 5 +/- 2 oC e 90 +/- 2% UR. A melhor colheita foi a segunda por apresentar elevados teores de carboidratos, A TT, kcal, sólidos solúveis, açúcares (redutores e não redutores). O minimilho revestido com o filme (20 um) propiciou maiores teores de sacarose, açúcares (redutores e não redutores), sólidos, textura e pH. Quando revestido com 10 um, o minimilho apresentou maiores teores de polifenóis e perda de massa. Os cultivares de milhos tratados com 1 % de ácido ascórbico apresentaram menores atividade da peroxidase, teores de amido, açúcares (redutores e não redutores). Porém, quando tratados com 0% de ácido ascórbico apresentaram menores teores de polifenóis, ATT, vitamina C, atividade da polifenoloxidase e cores mais escuras. O cultivar doce foi o que mostrou menores diferenças nas tonalidades de cores (L e Db), menores teores de açúcares redutores e textura. Já o cultivar normal apresentou elevada atividade enzimática (peróxidase, polifenoloxidase), maior teor de umidade e sólidos solúveis. E, finalmente, o cultivar pipoca apresentou elevada textura e diferença de cor, polifenóis, vitamina C, açúcares totais e açúcares redutores. A melhor combinação entre os tratamentos estudados foi o filme com espessura de 20 um e com adição de 1 % com ácido ascórbico, sendo o melhor cultivar o doce, por apresentar melhores características de qualidade. Em geral, o armazenado em câmara fria (5 +/- 2 oC e 90 +/- 2 % UR) não deve exceder o período de até nove dias por apresentar características indesejáveis ao produto. 650 $aEmbalagem 650 $aMilho 650 $aProcessamento Mínimo 653 $aAcido ascorbico 653 $aFilme PVC
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Milho e Sorgo (CNPMS) |
|