02689nam a2200193 a 450000100080000000500110000800800410001910000190006024501070007926000160018630000090020250000710021152021290028265000140241165000100242565000260243565300200246165300140248114757832023-10-19 2002 bl uuuu m 00u1 u #d1 aTOME, P. H. F. aAvaliação de cultivares de milho normal, doce e pipoca visando o processamento mínimo de minimilho. a2002.c2002 a89p. aDissertação (Mestrado) - Universidade Federal de Lavras, Lavras. aAs alterações fisicas e químicas dos cultivares de milho destinados ao processamento mínimo de minimilho foram avaliadas. O experimento constou de um delineamento em blocos casualisados com três colheitas (em bloco), em esquema de parcelas subdivididas, com um fatorial 3 x 2 x 2 na parcela, constituído pelas combinações dos cultivares doce, normal e pipoca, com concentração de ácido ascórbico de O e 1 % e espessura de filme PVC de 10 um e 20 um, na sub-parcela, o período de armazenamento foi de O, 3, 9 e 12 dias, em câmara fria a 5 +/- 2 oC e 90 +/- 2% UR. A melhor colheita foi a segunda por apresentar elevados teores de carboidratos, A TT, kcal, sólidos solúveis, açúcares (redutores e não redutores). O minimilho revestido com o filme (20 um) propiciou maiores teores de sacarose, açúcares (redutores e não redutores), sólidos, textura e pH. Quando revestido com 10 um, o minimilho apresentou maiores teores de polifenóis e perda de massa. Os cultivares de milhos tratados com 1 % de ácido ascórbico apresentaram menores atividade da peroxidase, teores de amido, açúcares (redutores e não redutores). Porém, quando tratados com 0% de ácido ascórbico apresentaram menores teores de polifenóis, ATT, vitamina C, atividade da polifenoloxidase e cores mais escuras. O cultivar doce foi o que mostrou menores diferenças nas tonalidades de cores (L e Db), menores teores de açúcares redutores e textura. Já o cultivar normal apresentou elevada atividade enzimática (peróxidase, polifenoloxidase), maior teor de umidade e sólidos solúveis. E, finalmente, o cultivar pipoca apresentou elevada textura e diferença de cor, polifenóis, vitamina C, açúcares totais e açúcares redutores. A melhor combinação entre os tratamentos estudados foi o filme com espessura de 20 um e com adição de 1 % com ácido ascórbico, sendo o melhor cultivar o doce, por apresentar melhores características de qualidade. Em geral, o armazenado em câmara fria (5 +/- 2 oC e 90 +/- 2 % UR) não deve exceder o período de até nove dias por apresentar características indesejáveis ao produto. aEmbalagem aMilho aProcessamento Mínimo aAcido ascorbico aFilme PVC