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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Florestas. |
Data corrente: |
24/07/2006 |
Data da última atualização: |
13/02/2015 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Autoria: |
RAUPP, D.; ALMEIDA, F. C. C.; STARON, E. A.; VALLE, J. do; BORSATO, A. V.; SANTOS, A. F. dos. |
Afiliação: |
Pesquisador da Embrapa Florestas: Álvaro Figueredo dos Santos. |
Título: |
Conservas de palmito de pupunha em diferentes salmouras: avaliação sensorial. |
Ano de publicação: |
2004 |
Fonte/Imprenta: |
Publicatio UEPG. Ciências Exatas e da Terra Ciências Agrárias e Engenharia, Ponta Grossa, v. 10, n. 1, p. 27-33, 2004. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Os palmitos cultivados, de pupunheira (Bactris gasipaes) e da palmeira real (Archontophoenix spp), estão se constituindo nas mais recentes alternativas de matérias-primas para as indústrias de conservas de palmito, como resultado do aumento de consumo do palmito, tanto no Brasil como para exportação. Por causa do gosto adocicado, característico do palmito in natura de pupunha, tolete e basal (porção caulinar), a salmoura das conservas deste palmito tem de ser mais concentrada em sal do que para o palmito das espécies nativas, tradicionalmente comercializadas, juçara e açaí. A pesquisa teve por proposta avaliar o efeito de três salmouras (3,5%, 4,0% ou 4,5%, p/v, de sal) no paladar do palmito pupunha tolete e do pupunha basal, tendo o pH 3,9 como estimativa de estabilização da acidez na conserva e, por conseguinte, determinar qual salmoura teve a maior aceitação sensorial para aplicação na agroindústria. Também foi determinado o rendimento, por unidade de tora, em palmito e em número de vidros envasados. As conservas de palmito tolete contendo salmouras de 3,5% ou 4,0% tiveram a preferência dos degustadores para o atributo sensorial “gosto do palmito”, não havendo diferença significativa entre essas conservas. Já, para a conserva de palmito basal os provadores apreciaram igualmente os palmitos dos três tratamentos, salmouras de concentração salina (p/v) igual a 3,5%, 4,0% e 4,5%. O rendimento do envase, por tora, em palmito com cortes de 9cm (tolete) foi 297,1g e em palmito fatiado em formato triangular (basal) igual a 412,1g. O rendimento em unidades de vidros por tora foi de 1,025 e 1,4 para as conservas de tolete (9cm) e basal (triangular), respectivamente. MenosOs palmitos cultivados, de pupunheira (Bactris gasipaes) e da palmeira real (Archontophoenix spp), estão se constituindo nas mais recentes alternativas de matérias-primas para as indústrias de conservas de palmito, como resultado do aumento de consumo do palmito, tanto no Brasil como para exportação. Por causa do gosto adocicado, característico do palmito in natura de pupunha, tolete e basal (porção caulinar), a salmoura das conservas deste palmito tem de ser mais concentrada em sal do que para o palmito das espécies nativas, tradicionalmente comercializadas, juçara e açaí. A pesquisa teve por proposta avaliar o efeito de três salmouras (3,5%, 4,0% ou 4,5%, p/v, de sal) no paladar do palmito pupunha tolete e do pupunha basal, tendo o pH 3,9 como estimativa de estabilização da acidez na conserva e, por conseguinte, determinar qual salmoura teve a maior aceitação sensorial para aplicação na agroindústria. Também foi determinado o rendimento, por unidade de tora, em palmito e em número de vidros envasados. As conservas de palmito tolete contendo salmouras de 3,5% ou 4,0% tiveram a preferência dos degustadores para o atributo sensorial “gosto do palmito”, não havendo diferença significativa entre essas conservas. Já, para a conserva de palmito basal os provadores apreciaram igualmente os palmitos dos três tratamentos, salmouras de concentração salina (p/v) igual a 3,5%, 4,0% e 4,5%. O rendimento do envase, por tora, em palmito com cortes de 9cm (tolete) foi 297,1g e em palmito f... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Agroindústria; Avaliação sensorial; Qaulidade. |
Thesagro: |
Bactris Gasipaes; Conserva; Palmito; Pupunha. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
LEADER 02522naa a2200265 a 4500 001 1312022 005 2015-02-13 008 2004 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aRAUPP, D. 245 $aConservas de palmito de pupunha em diferentes salmouras$bavaliação sensorial.$h[electronic resource] 260 $c2004 520 $aOs palmitos cultivados, de pupunheira (Bactris gasipaes) e da palmeira real (Archontophoenix spp), estão se constituindo nas mais recentes alternativas de matérias-primas para as indústrias de conservas de palmito, como resultado do aumento de consumo do palmito, tanto no Brasil como para exportação. Por causa do gosto adocicado, característico do palmito in natura de pupunha, tolete e basal (porção caulinar), a salmoura das conservas deste palmito tem de ser mais concentrada em sal do que para o palmito das espécies nativas, tradicionalmente comercializadas, juçara e açaí. A pesquisa teve por proposta avaliar o efeito de três salmouras (3,5%, 4,0% ou 4,5%, p/v, de sal) no paladar do palmito pupunha tolete e do pupunha basal, tendo o pH 3,9 como estimativa de estabilização da acidez na conserva e, por conseguinte, determinar qual salmoura teve a maior aceitação sensorial para aplicação na agroindústria. Também foi determinado o rendimento, por unidade de tora, em palmito e em número de vidros envasados. As conservas de palmito tolete contendo salmouras de 3,5% ou 4,0% tiveram a preferência dos degustadores para o atributo sensorial “gosto do palmito”, não havendo diferença significativa entre essas conservas. Já, para a conserva de palmito basal os provadores apreciaram igualmente os palmitos dos três tratamentos, salmouras de concentração salina (p/v) igual a 3,5%, 4,0% e 4,5%. O rendimento do envase, por tora, em palmito com cortes de 9cm (tolete) foi 297,1g e em palmito fatiado em formato triangular (basal) igual a 412,1g. O rendimento em unidades de vidros por tora foi de 1,025 e 1,4 para as conservas de tolete (9cm) e basal (triangular), respectivamente. 650 $aBactris Gasipaes 650 $aConserva 650 $aPalmito 650 $aPupunha 653 $aAgroindústria 653 $aAvaliação sensorial 653 $aQaulidade 700 1 $aALMEIDA, F. C. C. 700 1 $aSTARON, E. A. 700 1 $aVALLE, J. do 700 1 $aBORSATO, A. V. 700 1 $aSANTOS, A. F. dos 773 $tPublicatio UEPG. Ciências Exatas e da Terra Ciências Agrárias e Engenharia, Ponta Grossa$gv. 10, n. 1, p. 27-33, 2004.
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Registro original: |
Embrapa Florestas (CNPF) |
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Registros recuperados : 163 | |
8. |  | MENDONCA, C. L.; KOHAYAGAWA, A.; SCHENK, M. A. M.; MADRUGA, C. R. AFONSO, J. A. B. Avaliacao clinica e hematologica de bezerros nelores infectados experimentalmente com isolados de Babesia bigemina das regioes Sudeste, Nordeste e Norte do Brasil. In: SEMINARIO BRASILEIRO DE PARASITOLOGIA VETERINARIA, 11., SEMINARIO DE PARASITOLOGIA VETERINARIA DOS PAISES DO MERCOSUL, 2; SIMPOSIO DE CONTROLE INTEGRADO DE PARASITOS DE BOVINOS, 1., 1999, Salvador. Anais... Ilheus: Colegio Brasileiro de Parasitolgia Veterinaria, [1999?]. p.202. CNPGC. Resumo TL-PB-346.Biblioteca(s): Embrapa Gado de Corte. |
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9. |  | SCHENK, M. A. M.; MENDONCA, C. L.; MADRUGA, C. R.; KOHAYAWA, A.; ARAUJO, F. R. Avaliacao clinico-laboratorial de bovinos Nelore infectados experimentalmente com Trypanosoma vivax. Pesquisa Veterinaria Brasileira, Rio de Janeiro, v.21, n.4, p.157-161, out./dez. 2001. CNPGC.Biblioteca(s): Embrapa Gado de Corte. |
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11. |  | SCHENK, M. A. M.; MENDONCA, C. L.; MADRUGA, C. R.; KOHAYAGAWA, A.; ARAUJO, E. R. de. Avaliacao clinico-laboratorial de bovinos nelores infectados experimentalmente com Trypanosoma vivax. In: SEMINARIO BRASILEIRO DE PARASITOLOGIA VETERINARIA, 11.; SEMINARIO DE PARASITOLOGIA VETERINARIA DOS PAISES DO MERCOSUL, 2.; SIMPOSIO DE CONTROLE INTEGRADO DE PARASITOS DE BOVINOS, 1., 1999, Salvador. Anais... Ilheus: Colegio Brasileiro de Parasitologia Veterinaria, [1999?]. p.207. CNPGC. Resumo TL-PT-014.Biblioteca(s): Embrapa Gado de Corte. |
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12. |  | GUIMARÃES, A. K. V.; CAMARÃO, A. P.; MENDONÇA, C. L. G. Avaliação da composição botânica da dieta consumida por bovinos em pastagens de quicuio-da-amazônia (Brachiaria humidicola) da zona Bragantina através da análise microhistológica das fezes. In: SEMINÁRIO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA DA FCAP, 11.; SEMINÁRIO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA DA EMBRAPA AMAZÔNIA ORIENTAL (AVALIAÇÃO-2001), 5., 2001, Belém, PA. Resumos. Belém, PA: FCAP: Embrapa Amazônia Oriental, 2002. p. 171.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Oriental. |
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15. |  | CAMARAO, A. P.; RODRIGUES FILHO, J. A.; GUIMARÃES, A. K. V.; MENDONÇA, C. L. G. Avaliação de pastagem 'Brachiaria humidicola' estabelecida em área originalmente de vegetação secundária. In: REUNIÃO ANUAL DA SOCIEDADE BRASILEIRA DE ZOOTECNIA, 40., 2003, Santa Maria, RS. Otimizando a produção animal: anais. Santa Maria, RS: SBZ, 2003.Tipo: Artigo em Anais de Congresso / Nota Técnica |
Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Oriental. |
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16. |  | MENDONCA, C. L.; KOHAYAGAWA, A.; SCHENK, M. A. M.; MADRUGA, C. R.; AFONSO, J. A. B. Avaliacao da medula ossea em bezerros nelores infectados experimentalmente com isolados de Babesia bigemina das regios Sudoeste, Nordeste e Norte do Brasil. In: SEMINARIO BRASILEIRO DE PARASITOLOGIA VETERINARIA, 11., SEMINARIO DE PARASITOLOGIA VETERINARIA DOS PAISES DO MERCOSUL, 2; SIMPOSIO DE CONTROLE INTEGRADO DE PARASITOS DE BOVINOS, 1., 1999, Salvador. Anais... Ilheus: Colegio Brasileiro de Parasitolgia Veterinaria, [1999?]. p.202. CNPGC. Resumos TL-PB-347.Biblioteca(s): Embrapa Gado de Corte. |
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18. |  | ALMEIDA, G. F.; CARDOSO, M. R.; MENDONÇA, C. R.; CORREA, D. S. Emprego de laser na modificação de substratos recobertos com ouro para fabricação de eletrodos interdigitados. In: WORKSHOP DA REDE DE NANOTECNOLOGIA APLICADA AO AGRONEGÓCIO, 6., 2012, Fortaleza. Anais... São Carlos: Embrapa Instrumentação; Fortaleza: Embrapa Agroindústria Tropical, 2012. p. 21-23. Editores: Maria Alice Martins, MOrsyleide de Freitas Rosa, Men de Sá Moreira de Souza Filho, Nicodemos Moreira dos Santos Junior, Odílio Benedito Garrido de Assis, Caue Ribeiro, Luiz Henrique Capparelli Mattoso.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Instrumentação. |
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19. |  | TOMÁZIO, N. B.; SCAGION, V. P.; BONI, L. de; MENDONÇA, C. R.; CORREA, D. S. Eletrofiação de nanofibras de nylon contendo corante orgânico e estudo das suas propriedades morfológicas e ópticas. In: JORNADA CIENTÍFICA - EMBRAPA SÃO CARLOS, 4., 2012, São Carlos, SP. Anais... São Carlos: Embrapa Instrumentação: Embrapa Pecuária Sudeste, 2012. p. 84. Editores técnicos: João de Mendonça Naime, Lucimara Aparecida Forato, Maria Alice Martins, Ladislau Marcelino Rabello, Rubens Bernardes Filho. (Embrapa Instrumentação. Documentos, 56)Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Instrumentação. |
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20. |  | CORREA, D. S.; CARDOSO, M. R.; TRIBUZI, V.; MISOGUTI, L.; MENDONÇA, C. R. Femtosecond laser in polymeric materials: microfabrication of doped structures and micromachining. IEEE Journal of Selected Topics in Quantum Electronics, Nova York, v. 18, n. 1, p. 176-186, 2012.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: A - 1 |
Biblioteca(s): Embrapa Instrumentação. |
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