02522naa a2200265 a 450000100080000000500110000800800410001910000140006024501070007426000090018152017250019065000210191565000130193665000120194965000120196165300190197365300260199265300140201870000220203270000180205470000170207270000190208970000220210877301260213013120222015-02-13 2004 bl uuuu u00u1 u #d1 aRAUPP, D. aConservas de palmito de pupunha em diferentes salmourasbavaliação sensorial.h[electronic resource] c2004 aOs palmitos cultivados, de pupunheira (Bactris gasipaes) e da palmeira real (Archontophoenix spp), estão se constituindo nas mais recentes alternativas de matérias-primas para as indústrias de conservas de palmito, como resultado do aumento de consumo do palmito, tanto no Brasil como para exportação. Por causa do gosto adocicado, característico do palmito in natura de pupunha, tolete e basal (porção caulinar), a salmoura das conservas deste palmito tem de ser mais concentrada em sal do que para o palmito das espécies nativas, tradicionalmente comercializadas, juçara e açaí. A pesquisa teve por proposta avaliar o efeito de três salmouras (3,5%, 4,0% ou 4,5%, p/v, de sal) no paladar do palmito pupunha tolete e do pupunha basal, tendo o pH 3,9 como estimativa de estabilização da acidez na conserva e, por conseguinte, determinar qual salmoura teve a maior aceitação sensorial para aplicação na agroindústria. Também foi determinado o rendimento, por unidade de tora, em palmito e em número de vidros envasados. As conservas de palmito tolete contendo salmouras de 3,5% ou 4,0% tiveram a preferência dos degustadores para o atributo sensorial “gosto do palmito”, não havendo diferença significativa entre essas conservas. Já, para a conserva de palmito basal os provadores apreciaram igualmente os palmitos dos três tratamentos, salmouras de concentração salina (p/v) igual a 3,5%, 4,0% e 4,5%. O rendimento do envase, por tora, em palmito com cortes de 9cm (tolete) foi 297,1g e em palmito fatiado em formato triangular (basal) igual a 412,1g. O rendimento em unidades de vidros por tora foi de 1,025 e 1,4 para as conservas de tolete (9cm) e basal (triangular), respectivamente. aBactris Gasipaes aConserva aPalmito aPupunha aAgroindústria aAvaliação sensorial aQaulidade1 aALMEIDA, F. C. C.1 aSTARON, E. A.1 aVALLE, J. do1 aBORSATO, A. V.1 aSANTOS, A. F. dos tPublicatio UEPG. Ciências Exatas e da Terra Ciências Agrárias e Engenharia, Ponta Grossagv. 10, n. 1, p. 27-33, 2004.