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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






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Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Semiárido.
Data corrente:  26/07/2007
Data da última atualização:  16/01/2023
Autoria:  SILVEIRA, M. do C. V. da; MENEZES, M.
Título:  Estudo comparativo de algumas espécies relacionadas a Fusarium moniliforme, através de características morfológicas e fisiológicas.
Ano de publicação:  2006
Fonte/Imprenta:  Anais da Academia Pernambucana de Ciência Agronômica, Recife, v. 3, p. 247-262, 2006.
Idioma:  Português
Conteúdo:  Sete espécies de Fusarium: F. dlamini, F. beomiforme, F. napiforme, F. nygamai, F. moniliforme, F. anthophi!um e F. sublutinans foram estudadas de forma comparativa, envolvendo critérios fisio1ógicos e morfo1ógicos clássicos, com o propósito de detectar diferenças básicas para facilitar a separação entre elas. Para os estudos fisio1ógicos, foram incluídos crescimento micelial e produção de microconídios em meio de batata-dextrose-ágar (BDA) sob diferentes regimes de luminosidade e, também, a formação de clamidosporos em meio de cravo (CLA). Para os estudos morfo16gicos foram considerados o tipo de conidiogênese e a presença ou ausência de clamidosporos. Os resultados mostraram variação de comportamento das espécies em função da luminosidade empregada, porém foi observado que a alternância luminosa (fotoperíodo de 12 horas) proporcionou maior crescimento micelial das espécies. Em relação à produção de microconídios, destacou-se F anthophilum (F. ant 1) pela quantidade formada, independentemente das condições de luminosidade. A formação de clamidosporos foi constatada somente para as espécies F. beomiforme, F. nygamai, F. dlamini e F. napiforme, cultivadas no meio de cravo. Os caracteres morfo1ógicos de valor taxonômico, tais como, formação de microconídios em cadeias ou em "falsas cabeças" em monofiálides ou polifiálides, presença ou ausência de clamidosporos, permaneceram estáveis, permitindo a diferenciação segura entre as espécies de Fusarium avaliadas.
Palavras-Chave:  Espécies fúngicas; Mmorfologia.
Thesagro:  Fisiologia; Fungo; Fusarium; Taxonomia.
Categoria do assunto:  --
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Semiárido (CPATSA)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CPATSA35872 - 1ADDAP - PP
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Registro Completo

Biblioteca(s):  Embrapa Meio Ambiente.
Data corrente:  04/01/2023
Data da última atualização:  14/07/2023
Tipo da produção científica:  Artigo em Periódico Indexado
Circulação/Nível:  A - 1
Autoria:  NUNES, P. S. de O.; MEDEIROS, F. H. V.; OLIVEIRA, T. S. de; ZAGO, J. R. de A.; BETTIOL, W.
Afiliação:  PETERSON SYLVIO DE OLIVEIRA NUNES, UNIVERSIDADE FEDERAL DE LAVRAS; FLÁVIO HENRIQUE VASCONCELOS DE MEDEIROS, UNIVERSIDADE FEDERAL DE LAVRAS; TIAGO SEBASTIÃO DE OLIVEIRA, CHR-HANSEN INDÚSTRIA E COMÉRCIO; JAQUELINE R DE ALMEIDA ZAGO, CHR-HANSEN INDÚSTRIA E COMÉRCIO; WAGNER BETTIOL, CNPMA.
Título:  Bacillus subtilis and Bacillus licheniformis promote tomato growth.
Ano de publicação:  2022
Fonte/Imprenta:  Brazilian Journal of Microbiology, v. 54, n. 1, p. 397-406, 2022.
ISSN:  1678-4405
DOI:  https://doi.org/10.1007/s42770-022-00874-3
Idioma:  Inglês
Conteúdo:  Abstract: Bacillus spp. are widely marketed and used in agricultural systems as antagonists to various phytopathogens, but it can also benefit the plant as plant growth promoters. Therefore, the longer presence of the bacterium in the rhizosphere would result in a prolonged growth-promoting benefit, but little is yet known about its persistence in the rhizosphere after seed coating. The objectives of this study were to evaluate the tomato growth promotion mediated by Bacillus licheniformis FMCH001 and Bacillus subtilis FMCH002 and the survival rate of these bacteria both in shoots and in the rhizosphere. The Bacillus strains used throughout this study were obtained from Quartzo® produced by Chr. Hansen. The application of a mixture of B. subtilis and B. licheniformis (Quartzo®) at concentrations 1 × 108, 1 × 109, and 1 × 1010 CFU mL-1, as well as the application of B. subtilis and B. licheniformis individually at concentration 1 × 108 CFU mL-1, increased fresh and dry masses of shoot and root system, volume of root system, and length of roots of tomato plants when compared to control. Both Bacillus strains produced IAA after 48 h of in vitro. Bacillus colonies obtained from plant sap were morphologically similar to colonies of B. subtilis and B. licheniformis strains and were detected in inoculated on plants and not detected in control ones. A similar pattern was obtained through DNA-based detection (qPCR). Therefore, B. subtilis and B. licheniformis were able to produce aux... Mostrar Tudo
Thesagro:  Bacilo; Estimulante de Crescimento Vegetal; Tomate.
Thesaurus NAL:  Bacillus licheniformis; Bacillus subtilis; Growth promotion; Growth regulators; Tomatoes.
Categoria do assunto:  H Saúde e Patologia
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Meio Ambiente (CNPMA)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CNPMA17319 - 1UPCAP - DD
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