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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Semiárido. |
Data corrente: |
26/01/2006 |
Data da última atualização: |
27/07/2012 |
Autoria: |
CAROBA, D. C. R.; SILVA, M. V. da. |
Título: |
Consumo alimentar de adolescentes matriculados na rede pública de ensino de Piracicaba-SP. |
Ano de publicação: |
2005 |
Fonte/Imprenta: |
Segurança Alimentar e Nutricional, Campinas, v. 12, n. 1, p. 55-66, jan. 2005. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Este estudo teve por objetivo avaliar quantitativamente o consumo alimentar de uma amostra estratificada proporcional de 578 alunos (adolescentes), de ambos os gêneros, matriculados em sete escolas públicas da cidade de Piracicaba, São Paulo. As informações sobre o consumo alimentar dos alunos foram obtidas por meio do método Recordatório 24 horas. Para os cálculos do conteúdo de energia, macronutrientes( (carboidratos, lipídios e proteínas), fibras, tiamina, riboflavina, niacina, folacina, vitamina E, fósforo e ferro, utilizou-se o software Virtual Nutri (PHILIPPI et al 1996). Foram elaboradas análises de regressão múltipla, utilizando-se os recursos do programa STATISTICA ANALYSIS SYSTEM (SAS, 1998). Entre os principais resultados, merece destaque o consumo de energia, fibras, folacina, vitamina E e fósforo, dos adolescentes, inferior ao preconizado. Quanto à tiamina, riboflavina e niacina, foi verificado que o consumo desses nutrientes se revelou acima do recomendado para o grupo da pesquisa. Em relação a proteínas, carboidratos, lipídios e ferro, os alunos integrantes da amostra apresentaram média de consumo que atende aos valores preconizados. Adotando-se a técnica estatística de regressão múltipla, foi possível notar que em cada mês adicional na vida dos meninos há aumento do consumo de 4,73 kcal, enquanto que, para as meninas, a ingestão diminui 2,14 kcal por mês. Destaca-se que a fase da adolescência é o momento privilegiado para as intervenções na área da saúde e da nutrição, tendo em vista a adoção de hábitos de vida saudáveis e a promoção da saúde na vida adulta. MenosEste estudo teve por objetivo avaliar quantitativamente o consumo alimentar de uma amostra estratificada proporcional de 578 alunos (adolescentes), de ambos os gêneros, matriculados em sete escolas públicas da cidade de Piracicaba, São Paulo. As informações sobre o consumo alimentar dos alunos foram obtidas por meio do método Recordatório 24 horas. Para os cálculos do conteúdo de energia, macronutrientes( (carboidratos, lipídios e proteínas), fibras, tiamina, riboflavina, niacina, folacina, vitamina E, fósforo e ferro, utilizou-se o software Virtual Nutri (PHILIPPI et al 1996). Foram elaboradas análises de regressão múltipla, utilizando-se os recursos do programa STATISTICA ANALYSIS SYSTEM (SAS, 1998). Entre os principais resultados, merece destaque o consumo de energia, fibras, folacina, vitamina E e fósforo, dos adolescentes, inferior ao preconizado. Quanto à tiamina, riboflavina e niacina, foi verificado que o consumo desses nutrientes se revelou acima do recomendado para o grupo da pesquisa. Em relação a proteínas, carboidratos, lipídios e ferro, os alunos integrantes da amostra apresentaram média de consumo que atende aos valores preconizados. Adotando-se a técnica estatística de regressão múltipla, foi possível notar que em cada mês adicional na vida dos meninos há aumento do consumo de 4,73 kcal, enquanto que, para as meninas, a ingestão diminui 2,14 kcal por mês. Destaca-se que a fase da adolescência é o momento privilegiado para as intervenções na área da saúde e da... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Adolescência; Alunos; Brasil; Escola pública; Piracicaba; São Paulo. |
Thesagro: |
Consumo; Consumo Alimentar; Habito Alimentar; Nutrição humana; Segurança alimentar. |
Thesaurus Nal: |
Food security; Human nutrition. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
LEADER 02461naa a2200289 a 4500 001 1156818 005 2012-07-27 008 2005 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aCAROBA, D. C. R. 245 $aConsumo alimentar de adolescentes matriculados na rede pública de ensino de Piracicaba-SP. 260 $c2005 520 $aEste estudo teve por objetivo avaliar quantitativamente o consumo alimentar de uma amostra estratificada proporcional de 578 alunos (adolescentes), de ambos os gêneros, matriculados em sete escolas públicas da cidade de Piracicaba, São Paulo. As informações sobre o consumo alimentar dos alunos foram obtidas por meio do método Recordatório 24 horas. Para os cálculos do conteúdo de energia, macronutrientes( (carboidratos, lipídios e proteínas), fibras, tiamina, riboflavina, niacina, folacina, vitamina E, fósforo e ferro, utilizou-se o software Virtual Nutri (PHILIPPI et al 1996). Foram elaboradas análises de regressão múltipla, utilizando-se os recursos do programa STATISTICA ANALYSIS SYSTEM (SAS, 1998). Entre os principais resultados, merece destaque o consumo de energia, fibras, folacina, vitamina E e fósforo, dos adolescentes, inferior ao preconizado. Quanto à tiamina, riboflavina e niacina, foi verificado que o consumo desses nutrientes se revelou acima do recomendado para o grupo da pesquisa. Em relação a proteínas, carboidratos, lipídios e ferro, os alunos integrantes da amostra apresentaram média de consumo que atende aos valores preconizados. Adotando-se a técnica estatística de regressão múltipla, foi possível notar que em cada mês adicional na vida dos meninos há aumento do consumo de 4,73 kcal, enquanto que, para as meninas, a ingestão diminui 2,14 kcal por mês. Destaca-se que a fase da adolescência é o momento privilegiado para as intervenções na área da saúde e da nutrição, tendo em vista a adoção de hábitos de vida saudáveis e a promoção da saúde na vida adulta. 650 $aFood security 650 $aHuman nutrition 650 $aConsumo 650 $aConsumo Alimentar 650 $aHabito Alimentar 650 $aNutrição humana 650 $aSegurança alimentar 653 $aAdolescência 653 $aAlunos 653 $aBrasil 653 $aEscola pública 653 $aPiracicaba 653 $aSão Paulo 700 1 $aSILVA, M. V. da 773 $tSegurança Alimentar e Nutricional, Campinas$gv. 12, n. 1, p. 55-66, jan. 2005.
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Registro original: |
Embrapa Semiárido (CPATSA) |
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Registros recuperados : 9 | |
9. |  | CHU, E. Y.; OLIVEIRA, A. M. G.; DRECHRECH, T.; TAPIA-HERNANDEZ, A.; PAULA, M. A. de; MONTEIRO, E. M. da S.; DOBEREINER, J. Ocorrência de fungos micorrízicos arbusculares e Azotobacter paspali em Paspalum notatum. Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DF, v. 33, n. 6, p. 1001-1004, jun. 1998. Título em inglês: Occurrence of arbuscular mycorrhizal fungi and of Azotobacter paspalin Paspalum notatum.Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Oriental; Embrapa Unidades Centrais. |
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Registros recuperados : 9 | |
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