02461naa a2200289 a 450000100080000000500110000800800410001910000210006024500960008126000090017752016510018665000180183765000200185565000120187565000220188765000210190965000220193065000250195265300180197765300110199565300110200665300200201765300150203765300150205270000200206777300840208711568182012-07-27 2005 bl uuuu u00u1 u #d1 aCAROBA, D. C. R. aConsumo alimentar de adolescentes matriculados na rede pública de ensino de Piracicaba-SP. c2005 aEste estudo teve por objetivo avaliar quantitativamente o consumo alimentar de uma amostra estratificada proporcional de 578 alunos (adolescentes), de ambos os gêneros, matriculados em sete escolas públicas da cidade de Piracicaba, São Paulo. As informações sobre o consumo alimentar dos alunos foram obtidas por meio do método Recordatório 24 horas. Para os cálculos do conteúdo de energia, macronutrientes( (carboidratos, lipídios e proteínas), fibras, tiamina, riboflavina, niacina, folacina, vitamina E, fósforo e ferro, utilizou-se o software Virtual Nutri (PHILIPPI et al 1996). Foram elaboradas análises de regressão múltipla, utilizando-se os recursos do programa STATISTICA ANALYSIS SYSTEM (SAS, 1998). Entre os principais resultados, merece destaque o consumo de energia, fibras, folacina, vitamina E e fósforo, dos adolescentes, inferior ao preconizado. Quanto à tiamina, riboflavina e niacina, foi verificado que o consumo desses nutrientes se revelou acima do recomendado para o grupo da pesquisa. Em relação a proteínas, carboidratos, lipídios e ferro, os alunos integrantes da amostra apresentaram média de consumo que atende aos valores preconizados. Adotando-se a técnica estatística de regressão múltipla, foi possível notar que em cada mês adicional na vida dos meninos há aumento do consumo de 4,73 kcal, enquanto que, para as meninas, a ingestão diminui 2,14 kcal por mês. Destaca-se que a fase da adolescência é o momento privilegiado para as intervenções na área da saúde e da nutrição, tendo em vista a adoção de hábitos de vida saudáveis e a promoção da saúde na vida adulta. aFood security aHuman nutrition aConsumo aConsumo Alimentar aHabito Alimentar aNutrição humana aSegurança alimentar aAdolescência aAlunos aBrasil aEscola pública aPiracicaba aSão Paulo1 aSILVA, M. V. da tSegurança Alimentar e Nutricional, Campinasgv. 12, n. 1, p. 55-66, jan. 2005.