| |
|
|
 | Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Semiárido. Para informações adicionais entre em contato com cpatsa.biblioteca@embrapa.br. |
|
Registro Completo |
|
Biblioteca(s): |
Embrapa Semiárido. |
|
Data corrente: |
10/12/1999 |
|
Data da última atualização: |
21/10/2025 |
|
Autoria: |
MAGALHAES, M. T.; MIDORI, K.; GONCALVES, S. L.; DUARTE, F. R.; GODOY, R. L. de O.; LOPES, D. |
|
Título: |
Genbigre (Zingiber officinale Roscae) brasileiro: aspectos gerais, oleo essencial e oleaginosa. Parte 1. Aspectos gerais, oleo essencial. |
|
Ano de publicação: |
1997 |
|
Fonte/Imprenta: |
Ciencia e Tecnologia de Alimentos, v. 17, n. 1, p. 64-69, 1997. |
|
Idioma: |
Português |
|
Conteúdo: |
Os dois tipos de gengibre (Zingiber offícinale Roscoe. familia Zinqiberaceae) plantados no Brasil são identificados pelo tamanho de seus rizomas: o Gigante, de exploração comercial visando a exportação e o Caipira, de consumo apenas doméstico. Amostras de rizomas frescos de gengibre gigante, coletadas em todas as regiões produtoras conhecidas, e de gengibre caipira, oriundas de hortas da colônia japonesa, submetidas à extração por arraste de vapor com coobação torneceram óleos essenciais que foram caracterizados através de seus índices físico-químicos e composição por CG. São apresentadas as características gerais dos dois tipos e de seus óleos essenciais. A comparação mostrou diferença entre os dois tipos de gengibre, o Caipira e o Gigante, não tendo sido encontradas evidências da existência de diferentes variedades deste último tipo. Foi observado que o óleo essencial de gengibre brasileiro tem acentuado odor de limão (devido à presença de citral) principalmente para o tipo Gigante e em menor grau para o tipo "Caipira", São abordados ainda aspectos agronômicos e de comercialização concernentes à cultura do gengibre. |
|
Palavras-Chave: |
Essencial oils. |
|
Thesagro: |
Composição Química; Cromatografia; Gengibre; Óleo Essencial; Zingiber Officinale. |
|
Thesaurus Nal: |
chemical composition; chromatography; ginger. |
|
Categoria do assunto: |
F Plantas e Produtos de Origem Vegetal |
|
Marc: |
LEADER 02059naa a2200289 a 4500 001 1130672 005 2025-10-21 008 1997 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aMAGALHAES, M. T. 245 $aGenbigre (Zingiber officinale Roscae) brasileiro$baspectos gerais, oleo essencial e oleaginosa. Parte 1. Aspectos gerais, oleo essencial.$h[electronic resource] 260 $c1997 520 $aOs dois tipos de gengibre (Zingiber offícinale Roscoe. familia Zinqiberaceae) plantados no Brasil são identificados pelo tamanho de seus rizomas: o Gigante, de exploração comercial visando a exportação e o Caipira, de consumo apenas doméstico. Amostras de rizomas frescos de gengibre gigante, coletadas em todas as regiões produtoras conhecidas, e de gengibre caipira, oriundas de hortas da colônia japonesa, submetidas à extração por arraste de vapor com coobação torneceram óleos essenciais que foram caracterizados através de seus índices físico-químicos e composição por CG. São apresentadas as características gerais dos dois tipos e de seus óleos essenciais. A comparação mostrou diferença entre os dois tipos de gengibre, o Caipira e o Gigante, não tendo sido encontradas evidências da existência de diferentes variedades deste último tipo. Foi observado que o óleo essencial de gengibre brasileiro tem acentuado odor de limão (devido à presença de citral) principalmente para o tipo Gigante e em menor grau para o tipo "Caipira", São abordados ainda aspectos agronômicos e de comercialização concernentes à cultura do gengibre. 650 $achemical composition 650 $achromatography 650 $aginger 650 $aComposição Química 650 $aCromatografia 650 $aGengibre 650 $aÓleo Essencial 650 $aZingiber Officinale 653 $aEssencial oils 700 1 $aMIDORI, K. 700 1 $aGONCALVES, S. L. 700 1 $aDUARTE, F. R. 700 1 $aGODOY, R. L. de O. 700 1 $aLOPES, D. 773 $tCiencia e Tecnologia de Alimentos$gv. 17, n. 1, p. 64-69, 1997.
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
|
Registro original: |
Embrapa Semiárido (CPATSA) |
|
|
Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
Voltar
|
|
|
| Registros recuperados : 14 | |
| 12. |  | MATTIUZ, B. H; MIGUEL, A. C. A.; NACHTIGAL, J. C.; DURIGAN, J. F.; CAMARGO, U. A. Processamento mínimo de uvas de mesa sem semente. Revista Brasileira de Fruticultura, Jaboticabal, v.26, n2, p.226-229, 2004.| Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
| Biblioteca(s): Embrapa Uva e Vinho. |
|    |
| 13. |  | MORGADO, C. M. A.; MIGUEL, A. C. A.; MATTIUZ, B.-H.; LEITÃO, A. de J.; SOUZA, R. T. de. Aplicação de quitosana com glicerol na conservação de uvas sem sementes. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE FRUTICULTURA, 21., 2010, Natal. Frutas: saúde, inovação e responsabilidade: anais. Natal: Sociedade Brasileira de Fruticultura, 2010. 4 p. Resumo expandido.| Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
| Biblioteca(s): Embrapa Uva e Vinho. |
|    |
| 14. |  | TEIXEIRA, G. H. de A.; DURIGAN, J. F.; MATTIUZ, B. H.; ALVES, R. E.; O'HARE, T. J. Cultivar affects browning susceptibility of freshly cut star fruit slices. Scientia Agricola, Piracicaba, v. 63, n. 1, p. 1-4, jan./feb., 2006.| Tipo: Artigo em Periódico Indexado |
| Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria Tropical; Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
|   |
| Registros recuperados : 14 | |
|
| Nenhum registro encontrado para a expressão de busca informada. |
|
|