02069naa a2200289 a 450000100080000000500110000800800410001910000210006024501650008126000090024652011800025565000250143565000190146065000110147965000260149065000180151665000130153465000200154765000240156765300190159170000150161070000210162570000180164670000230166470000140168777300780170111306722019-07-09 1997 bl --- 0-- u #d1 aMAGALHAES, M. T. aGenbigre (Zingiber officinale Roscae) brasileirobaspectos gerais, oleo essencial e oleaginosa. Parte 1. Aspectos gerais, oleo essencial.h[electronic resource] c1997 aOs dois tipos de gengibre (Zingiber offícinale Roscoe. familia Zinqiberaceae) plantados no Brasil são identificados pelo tamanho de seus rizomas: o Gigante, de exploração comercial visando a exportação e o Caipira, de consumo apenas doméstico. Amostras de rizomas frescos de gengibre gigante, coletadas em todas as regiões produtoras conhecidas, e de gengibre caipira, oriundas de hortas da colônia japonesa, submetidas à extração por arraste de vapor com coobação torneceram óleos essenciais que foram caracterizados através de seus índices físico-químicos e composição por CG. São apresentadas as características gerais dos dois tipos e de seus óleos essenciais. A comparação mostrou diferença entre os dois tipos de gengibre, o Caipira e o Gigante, não tendo sido encontradas evidências da existência de diferentes variedades deste último tipo. Foi observado que o óleo essencial de gengibre brasileiro tem acentuado odor de limão (devido à presença de citral) principalmente para o tipo Gigante e em menor grau para o tipo "Caipira", São abordados ainda aspectos agronômicos e de comercialização concernentes à cultura do gengibre. achemical composition achromatography aginger aComposição Química aCromatografia aGengibre aÓleo Essencial aZingiber Officinale aEssencial oils1 aMIDORI, K.1 aGONCALVES, S. L.1 aDUARTE, F. R.1 aGODOY, R. L. de O.1 aLOPES, D. tCiencia e Tecnologia de Alimentos, Campinasgv. 17, n. 1, p. 64-69, 1997.