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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Unidades Centrais. |
Data corrente: |
26/07/2007 |
Data da última atualização: |
19/09/2014 |
Autoria: |
ALBALADEJO, C.; SIMÕES, A.; VEIGA, I.; BARÉ, J.-F. |
Título: |
Novas competências para os atores do desenvolvimento rural na Amazônia. |
Ano de publicação: |
2005 |
Fonte/Imprenta: |
Cadernos de Ciência & Tecnologia, Brasília, v.22, n. 2, p.307-318, maio/ago. 2005. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Este artigo baseia-se na experiência do Núcleo de Estudos Integrados sobre a Agricultura Familiar (Neaf), da Universidade Federal do Pará, que comporta ou apóia quatro tipos de formação: mestrado, graduação em Agronomia e licenciatura em Ciências Agrárias, capacitação de agentes de desenvolvimento e apoio ao ensino médio agropecuário. Em face das grandes mudanças nas políticas públicas e dos avanços obtidos pelas pesquisas sobre o desenvolvimento sustentável da agricultura familiar, este artigo questiona o desenvolvimento de novas competências entre os atores do desenvolvimento rural e, particularmente, entre os profissionais das instituições (públicas ou privadas) que trabalham com assistência técnica e extensão rural. Esses diferentes tipos de formação são considerados aqui como um dispositivo de pesquisa sobre as competências e a organização de conhecimentos com vista à ação. Em suma, procurou-se mostrar a necessária construção de novas identidades profissionais por parte dos atores do desenvolvimento rural. |
Palavras-Chave: |
action-research; Agronomists rural development; competências; desenvolvimento local; engenheiro agrônomo; family farming; formação; local development; pesquisa-ação; professional skills; training. |
Thesagro: |
Agricultura Familiar; Desenvolvimento Rural. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
LEADER 01972naa a2200313 a 4500 001 1121752 005 2014-09-19 008 2005 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aALBALADEJO, C. 245 $aNovas competências para os atores do desenvolvimento rural na Amazônia. 260 $c2005 520 $aEste artigo baseia-se na experiência do Núcleo de Estudos Integrados sobre a Agricultura Familiar (Neaf), da Universidade Federal do Pará, que comporta ou apóia quatro tipos de formação: mestrado, graduação em Agronomia e licenciatura em Ciências Agrárias, capacitação de agentes de desenvolvimento e apoio ao ensino médio agropecuário. Em face das grandes mudanças nas políticas públicas e dos avanços obtidos pelas pesquisas sobre o desenvolvimento sustentável da agricultura familiar, este artigo questiona o desenvolvimento de novas competências entre os atores do desenvolvimento rural e, particularmente, entre os profissionais das instituições (públicas ou privadas) que trabalham com assistência técnica e extensão rural. Esses diferentes tipos de formação são considerados aqui como um dispositivo de pesquisa sobre as competências e a organização de conhecimentos com vista à ação. Em suma, procurou-se mostrar a necessária construção de novas identidades profissionais por parte dos atores do desenvolvimento rural. 650 $aAgricultura Familiar 650 $aDesenvolvimento Rural 653 $aaction-research 653 $aAgronomists rural development 653 $acompetências 653 $adesenvolvimento local 653 $aengenheiro agrônomo 653 $afamily farming 653 $aformação 653 $alocal development 653 $apesquisa-ação 653 $aprofessional skills 653 $atraining 700 1 $aSIMÕES, A. 700 1 $aVEIGA, I. 700 1 $aBARÉ, J.-F. 773 $tCadernos de Ciência & Tecnologia, Brasília$gv.22, n. 2, p.307-318, maio/ago. 2005.
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Registro original: |
Embrapa Unidades Centrais (AI-SEDE) |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
Data corrente: |
16/10/2009 |
Data da última atualização: |
02/02/2010 |
Tipo da produção científica: |
Resumo em Anais de Congresso |
Autoria: |
SILVA, E. M. M. da; ASCHERI, J. L. R.; SICILIANO, I.; SALVADOR, L.; FUKUDA, W.; SILVA, J. B. C. da; PELOSO, M. J. D.; CARVALHO, J. L. V. de; NUTTI, M. R. |
Afiliação: |
Erika Madeira Moreira da Silva, UFRRJ; José Luis Ramírez Ascheri, CTAA; Isabel Siciliano, UNIRIO; Lorena Salvador, UNESP; Wânia Fukuda, CNPMF; João Bosco Carvalho da Silva, CNPH; Maria José Del Peloso, CNPAF; José Luiz Viana de Carvalho, CTAA; Marília Regini Nutti, CTAA. |
Título: |
Desenvolvimento de farinhas mistas pré-gelatinizadas através da extrusão termoplástica. |
Ano de publicação: |
2009 |
Fonte/Imprenta: |
In: REUNIÃO ANUAL DE BIOFORTIFICAÇÃO NO BRASIL, 3., 2009, Aracajú. Anais... Aracajú: Embrapa Tabuleiros Costeiros, 2009. 1 CD-ROM. (Embrapa Tabuleiros Costeiros. Documentos, 148). |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O objetivo deste trabalho foi elaborar farinhas mistas pré-gelatinizadas utilizando os cultivos focados pelos programas de biofortificação HarvestPlus e AgroSalud. Para isto, foram utilizados grits de milho e arroz convencionais obtidos no comércio,raspas de mandioca cedidas pela Embrapa Mandioca e Fruticultura Tropical, farinha de batata-doce de polpa alaranjada cedida pela Embrapa Hortaliças e feijão BRS Pontal, do tipo carioca, cedido pela Embrapa Arroz e Feijão. Os grãos de feijão foram submetidos ao descasque e, assim como o arroz e a mandioca, foram moídos em moinho de discos. Todas as amostras foram misturadas em diferentes proporções estabelecidas de acordo com experiências práticas, assim como os valores de umidade. As misturas foram submetidas ao processo de extrusão em extrusor InbraRX50, de rosca simples, com matriz circular de aproximadamente 3mm de diâmetro e rotação do motor de 1700 rpm. Os extrusados foram submetidos à secagem até atingirem umidade final em torno de 5 a 7%. Cada tratamento foi submetido à moagem, obtendo-se assim a farinha dos extrusados. As farinhas selecionadas em peneira (106µm) foram submetidas às análises de índice de solubilidade em água (ISA) e índice de absorção de água (IAA), segundo Anderson et al. (1969). O teste de dissolução das farinhas foi feito acrescentando-se 100mL de água quente a 7,5g de cada amostra extrusada. Através dos resultados obtidos pôde-se verificar que os tratamentos 1 (15% arroz, 15% batata, 15% feijão, 15% mandioca e 40% milho), 3 (50% arroz, 12,5% batata, 25% feijão, 12,5% mandioca) e 9 (60% arroz, 10% batata, 30% feijão) resultaram em melhor aspecto quanto à solubilidade, homogeneidade, cor e viscosidade. Concluiu-se que não houve uma relação direta entre os valores de ISA e IAA quanto ao teste de dissolução, sugerindo que o tipo de amido proveniente das diferentes matérias-primas utilizadas pode ter influenciado nas características do produto final. MenosO objetivo deste trabalho foi elaborar farinhas mistas pré-gelatinizadas utilizando os cultivos focados pelos programas de biofortificação HarvestPlus e AgroSalud. Para isto, foram utilizados grits de milho e arroz convencionais obtidos no comércio,raspas de mandioca cedidas pela Embrapa Mandioca e Fruticultura Tropical, farinha de batata-doce de polpa alaranjada cedida pela Embrapa Hortaliças e feijão BRS Pontal, do tipo carioca, cedido pela Embrapa Arroz e Feijão. Os grãos de feijão foram submetidos ao descasque e, assim como o arroz e a mandioca, foram moídos em moinho de discos. Todas as amostras foram misturadas em diferentes proporções estabelecidas de acordo com experiências práticas, assim como os valores de umidade. As misturas foram submetidas ao processo de extrusão em extrusor InbraRX50, de rosca simples, com matriz circular de aproximadamente 3mm de diâmetro e rotação do motor de 1700 rpm. Os extrusados foram submetidos à secagem até atingirem umidade final em torno de 5 a 7%. Cada tratamento foi submetido à moagem, obtendo-se assim a farinha dos extrusados. As farinhas selecionadas em peneira (106µm) foram submetidas às análises de índice de solubilidade em água (ISA) e índice de absorção de água (IAA), segundo Anderson et al. (1969). O teste de dissolução das farinhas foi feito acrescentando-se 100mL de água quente a 7,5g de cada amostra extrusada. Através dos resultados obtidos pôde-se verificar que os tratamentos 1 (15% arroz, 15% batata, 15% feijão, 15% man... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Biofortificação. |
Thesagro: |
Extrusão; Nutrição. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
LEADER 02842naa a2200253 a 4500 001 1656072 005 2010-02-02 008 2009 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aSILVA, E. M. M. da 245 $aDesenvolvimento de farinhas mistas pré-gelatinizadas através da extrusão termoplástica. 260 $c2009 520 $aO objetivo deste trabalho foi elaborar farinhas mistas pré-gelatinizadas utilizando os cultivos focados pelos programas de biofortificação HarvestPlus e AgroSalud. Para isto, foram utilizados grits de milho e arroz convencionais obtidos no comércio,raspas de mandioca cedidas pela Embrapa Mandioca e Fruticultura Tropical, farinha de batata-doce de polpa alaranjada cedida pela Embrapa Hortaliças e feijão BRS Pontal, do tipo carioca, cedido pela Embrapa Arroz e Feijão. Os grãos de feijão foram submetidos ao descasque e, assim como o arroz e a mandioca, foram moídos em moinho de discos. Todas as amostras foram misturadas em diferentes proporções estabelecidas de acordo com experiências práticas, assim como os valores de umidade. As misturas foram submetidas ao processo de extrusão em extrusor InbraRX50, de rosca simples, com matriz circular de aproximadamente 3mm de diâmetro e rotação do motor de 1700 rpm. Os extrusados foram submetidos à secagem até atingirem umidade final em torno de 5 a 7%. Cada tratamento foi submetido à moagem, obtendo-se assim a farinha dos extrusados. As farinhas selecionadas em peneira (106µm) foram submetidas às análises de índice de solubilidade em água (ISA) e índice de absorção de água (IAA), segundo Anderson et al. (1969). O teste de dissolução das farinhas foi feito acrescentando-se 100mL de água quente a 7,5g de cada amostra extrusada. Através dos resultados obtidos pôde-se verificar que os tratamentos 1 (15% arroz, 15% batata, 15% feijão, 15% mandioca e 40% milho), 3 (50% arroz, 12,5% batata, 25% feijão, 12,5% mandioca) e 9 (60% arroz, 10% batata, 30% feijão) resultaram em melhor aspecto quanto à solubilidade, homogeneidade, cor e viscosidade. Concluiu-se que não houve uma relação direta entre os valores de ISA e IAA quanto ao teste de dissolução, sugerindo que o tipo de amido proveniente das diferentes matérias-primas utilizadas pode ter influenciado nas características do produto final. 650 $aExtrusão 650 $aNutrição 653 $aBiofortificação 700 1 $aASCHERI, J. L. R. 700 1 $aSICILIANO, I. 700 1 $aSALVADOR, L. 700 1 $aFUKUDA, W. 700 1 $aSILVA, J. B. C. da 700 1 $aPELOSO, M. J. D. 700 1 $aCARVALHO, J. L. V. de 700 1 $aNUTTI, M. R. 773 $tIn: REUNIÃO ANUAL DE BIOFORTIFICAÇÃO NO BRASIL, 3., 2009, Aracajú. Anais... Aracajú: Embrapa Tabuleiros Costeiros, 2009. 1 CD-ROM. (Embrapa Tabuleiros Costeiros. Documentos, 148).
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Embrapa Mandioca e Fruticultura (CNPMF) |
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