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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






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Biblioteca(s):  Embrapa Unidades Centrais.
Data corrente:  26/07/2007
Data da última atualização:  19/09/2014
Autoria:  ALBALADEJO, C.; SIMÕES, A.; VEIGA, I.; BARÉ, J.-F.
Título:  Novas competências para os atores do desenvolvimento rural na Amazônia.
Ano de publicação:  2005
Fonte/Imprenta:  Cadernos de Ciência & Tecnologia, Brasília, v.22, n. 2, p.307-318, maio/ago. 2005.
Idioma:  Português
Conteúdo:  Este artigo baseia-se na experiência do Núcleo de Estudos Integrados sobre a Agricultura Familiar (Neaf), da Universidade Federal do Pará, que comporta ou apóia quatro tipos de formação: mestrado, graduação em Agronomia e licenciatura em Ciências Agrárias, capacitação de agentes de desenvolvimento e apoio ao ensino médio agropecuário. Em face das grandes mudanças nas políticas públicas e dos avanços obtidos pelas pesquisas sobre o desenvolvimento sustentável da agricultura familiar, este artigo questiona o desenvolvimento de novas competências entre os atores do desenvolvimento rural e, particularmente, entre os profissionais das instituições (públicas ou privadas) que trabalham com assistência técnica e extensão rural. Esses diferentes tipos de formação são considerados aqui como um dispositivo de pesquisa sobre as competências e a organização de conhecimentos com vista à ação. Em suma, procurou-se mostrar a necessária construção de novas identidades profissionais por parte dos atores do desenvolvimento rural.
Palavras-Chave:  action-research; Agronomists rural development; competências; desenvolvimento local; engenheiro agrônomo; family farming; formação; local development; pesquisa-ação; professional skills; training.
Thesagro:  Agricultura Familiar; Desenvolvimento Rural.
Categoria do assunto:  --
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Unidades Centrais (AI-SEDE)
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Biblioteca(s):  Embrapa Mandioca e Fruticultura.
Data corrente:  16/10/2009
Data da última atualização:  02/02/2010
Tipo da produção científica:  Resumo em Anais de Congresso
Autoria:  SILVA, E. M. M. da; ASCHERI, J. L. R.; SICILIANO, I.; SALVADOR, L.; FUKUDA, W.; SILVA, J. B. C. da; PELOSO, M. J. D.; CARVALHO, J. L. V. de; NUTTI, M. R.
Afiliação:  Erika Madeira Moreira da Silva, UFRRJ; José Luis Ramírez Ascheri, CTAA; Isabel Siciliano, UNIRIO; Lorena Salvador, UNESP; Wânia Fukuda, CNPMF; João Bosco Carvalho da Silva, CNPH; Maria José Del Peloso, CNPAF; José Luiz Viana de Carvalho, CTAA; Marília Regini Nutti, CTAA.
Título:  Desenvolvimento de farinhas mistas pré-gelatinizadas através da extrusão termoplástica.
Ano de publicação:  2009
Fonte/Imprenta:  In: REUNIÃO ANUAL DE BIOFORTIFICAÇÃO NO BRASIL, 3., 2009, Aracajú. Anais... Aracajú: Embrapa Tabuleiros Costeiros, 2009. 1 CD-ROM. (Embrapa Tabuleiros Costeiros. Documentos, 148).
Idioma:  Português
Conteúdo:  O objetivo deste trabalho foi elaborar farinhas mistas pré-gelatinizadas utilizando os cultivos focados pelos programas de biofortificação HarvestPlus e AgroSalud. Para isto, foram utilizados grits de milho e arroz convencionais obtidos no comércio,raspas de mandioca cedidas pela Embrapa Mandioca e Fruticultura Tropical, farinha de batata-doce de polpa alaranjada cedida pela Embrapa Hortaliças e feijão BRS Pontal, do tipo carioca, cedido pela Embrapa Arroz e Feijão. Os grãos de feijão foram submetidos ao descasque e, assim como o arroz e a mandioca, foram moídos em moinho de discos. Todas as amostras foram misturadas em diferentes proporções estabelecidas de acordo com experiências práticas, assim como os valores de umidade. As misturas foram submetidas ao processo de extrusão em extrusor InbraRX50, de rosca simples, com matriz circular de aproximadamente 3mm de diâmetro e rotação do motor de 1700 rpm. Os extrusados foram submetidos à secagem até atingirem umidade final em torno de 5 a 7%. Cada tratamento foi submetido à moagem, obtendo-se assim a farinha dos extrusados. As farinhas selecionadas em peneira (106µm) foram submetidas às análises de índice de solubilidade em água (ISA) e índice de absorção de água (IAA), segundo Anderson et al. (1969). O teste de dissolução das farinhas foi feito acrescentando-se 100mL de água quente a 7,5g de cada amostra extrusada. Através dos resultados obtidos pôde-se verificar que os tratamentos 1 (15% arroz, 15% batata, 15% feijão, 15% man... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  Biofortificação.
Thesagro:  Extrusão; Nutrição.
Categoria do assunto:  --
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Mandioca e Fruticultura (CNPMF)
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