|
|
 | Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Unidades Centrais. Para informações adicionais entre em contato com biblioteca@embrapa.br. |
Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Unidades Centrais. |
Data corrente: |
26/07/2007 |
Data da última atualização: |
19/09/2014 |
Autoria: |
BAINVILLE, S.; AFFHOLDER, F.; FIGUIÉ, M.; MADEIRA NETTO, J. da S. |
Título: |
As transformações da agricultura familiar do Município de Silvânia: uma pequena revolução agrícola nos Cerrados brasileiros. |
Ano de publicação: |
2005 |
Fonte/Imprenta: |
Cadernos de Ciência & Tecnologia, Brasília, v.22, n. 2, p.269-291, maio/ago. 2005. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Durante mais de 10 anos, entre 1985 e 1998, os pesquisadores de um projeto de pesquisa/desenvolvimento franco-brasileiro (Cirad/Embrapa) puderam observar e participar de uma minirrevolução agrícola no Município de Silvânia, GO, Brasil. Este artigo, baseado numa síntese dos trabalhos conduzidos no âmbito desse projeto, apresenta os principais fatores que explicam esse caso de sucesso. No começo do período considerado, num ambiente econômico hiperinflacionário desfavorável, as propriedades familiares do município eram essencialmente voltadas à subsistência, conduzindo atividades bastante diversificadas. Mais tarde, com o fim da hiperinflação, as propriedades começaram a se dedicar à especialização leiteira, graças a uma rápida adoção de novas tecnologias. A despeito de um contexto pouco favorável, as instituições montadas pelos agricultores (como associações e cooperativas) conseguiram superar os obstáculos. Este artigo mostra a influência dos contextos econômico e institucional no desenvolvimento rural. Ressalta, igualmente, a extraordinária capacidade de evolução das propriedades familiares, capacidade essa que deveria servir como pressuposto em projetos de desenvolvimento ou em intervenções em geral, os quais freqüentemente são orientados para o assistencialismo ou a redução da pobreza. |
Palavras-Chave: |
agriculture familiale; associações de; associations de producteurs; Brasil; Brésil; intensificação; produtores. |
Thesagro: |
Agricultura Familiar. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
LEADER 02146naa a2200253 a 4500 001 1121748 005 2014-09-19 008 2005 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aBAINVILLE, S. 245 $aAs transformações da agricultura familiar do Município de Silvânia$buma pequena revolução agrícola nos Cerrados brasileiros. 260 $c2005 520 $aDurante mais de 10 anos, entre 1985 e 1998, os pesquisadores de um projeto de pesquisa/desenvolvimento franco-brasileiro (Cirad/Embrapa) puderam observar e participar de uma minirrevolução agrícola no Município de Silvânia, GO, Brasil. Este artigo, baseado numa síntese dos trabalhos conduzidos no âmbito desse projeto, apresenta os principais fatores que explicam esse caso de sucesso. No começo do período considerado, num ambiente econômico hiperinflacionário desfavorável, as propriedades familiares do município eram essencialmente voltadas à subsistência, conduzindo atividades bastante diversificadas. Mais tarde, com o fim da hiperinflação, as propriedades começaram a se dedicar à especialização leiteira, graças a uma rápida adoção de novas tecnologias. A despeito de um contexto pouco favorável, as instituições montadas pelos agricultores (como associações e cooperativas) conseguiram superar os obstáculos. Este artigo mostra a influência dos contextos econômico e institucional no desenvolvimento rural. Ressalta, igualmente, a extraordinária capacidade de evolução das propriedades familiares, capacidade essa que deveria servir como pressuposto em projetos de desenvolvimento ou em intervenções em geral, os quais freqüentemente são orientados para o assistencialismo ou a redução da pobreza. 650 $aAgricultura Familiar 653 $aagriculture familiale 653 $aassociações de 653 $aassociations de producteurs 653 $aBrasil 653 $aBrésil 653 $aintensificação 653 $aprodutores 700 1 $aAFFHOLDER, F. 700 1 $aFIGUIÉ, M. 700 1 $aMADEIRA NETTO, J. da S. 773 $tCadernos de Ciência & Tecnologia, Brasília$gv.22, n. 2, p.269-291, maio/ago. 2005.
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Unidades Centrais (AI-SEDE) |
|
Nenhum exemplar cadastrado para este documento. |
Voltar
|
|
Registros recuperados : 5 | |
2. |  | JUNQUEIRA, J. R. de J.; LIMA JÚNIOR, F. A. de; FERNANDES, G. S.; PAES, M. C. D.; PEREIRA, J. Proximate composition and technological characteristics of dry pasta incorporated with micronized corn pericarp. Revista Caatinga, Mossoró, v. 30, n. 2, p. 496-502, abr./jun. 2017.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: A - 2 |
Biblioteca(s): Embrapa Milho e Sorgo. |
|    |
3. |  | OLIVEIRA, S. R. de M.; ZURMELY, H. R.; LIMA JÚNIOR, F. A. de; MEIRELLES, M. S. P.; SANTOS, H. G. dos; YAMASHITA, H. H. Um sistema para organização de informação de solos do Brasil na internet. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE AGROINFORMÁTICA, 7., 2009, Viçosa, MG. Anais... Viçosa, MG: UFV, 2009. Não paginado. SBIAgro 2009.Tipo: Artigo em Anais de Congresso / Nota Técnica |
Biblioteca(s): Embrapa Agricultura Digital. |
|    |
5. |  | CARVALHO, A. A. de; ROCHA, A. O.; CARVALHO, D. A. de; ALMEIDA, M. J. de O.; BARBOSA, B. L.; LIMA JÚNIOR, F. A.; MOURA, J. dos S. de; SARMENTO, J. L. R. Crescimento corporal, particularidades e importância econômica das galinhas caipiras: uma revisão. In: OELKE, C. A. (Org.). Suinocultura e Avicultura: do básico a zootecnia de precisão. Guarujá, SP: Científica Digital, 2021. Cap. 11. p. 167-179.Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico |
Biblioteca(s): Embrapa Meio-Norte. |
|    |
Registros recuperados : 5 | |
|
Nenhum registro encontrado para a expressão de busca informada. |
|
|