02146naa a2200253 a 450000100080000000500110000800800410001910000180006024501360007826000090021452013550022365000250157865300260160365300210162965300320165065300110168265300120169365300210170565300150172670000180174170000160175970000280177577300890180311217482014-09-19 2005 bl uuuu u00u1 u #d1 aBAINVILLE, S. aAs transformações da agricultura familiar do Município de Silvâniabuma pequena revolução agrícola nos Cerrados brasileiros. c2005 aDurante mais de 10 anos, entre 1985 e 1998, os pesquisadores de um projeto de pesquisa/desenvolvimento franco-brasileiro (Cirad/Embrapa) puderam observar e participar de uma minirrevolução agrícola no Município de Silvânia, GO, Brasil. Este artigo, baseado numa síntese dos trabalhos conduzidos no âmbito desse projeto, apresenta os principais fatores que explicam esse caso de sucesso. No começo do período considerado, num ambiente econômico hiperinflacionário desfavorável, as propriedades familiares do município eram essencialmente voltadas à subsistência, conduzindo atividades bastante diversificadas. Mais tarde, com o fim da hiperinflação, as propriedades começaram a se dedicar à especialização leiteira, graças a uma rápida adoção de novas tecnologias. A despeito de um contexto pouco favorável, as instituições montadas pelos agricultores (como associações e cooperativas) conseguiram superar os obstáculos. Este artigo mostra a influência dos contextos econômico e institucional no desenvolvimento rural. Ressalta, igualmente, a extraordinária capacidade de evolução das propriedades familiares, capacidade essa que deveria servir como pressuposto em projetos de desenvolvimento ou em intervenções em geral, os quais freqüentemente são orientados para o assistencialismo ou a redução da pobreza. aAgricultura Familiar aagriculture familiale aassociações de aassociations de producteurs aBrasil aBrésil aintensificação aprodutores1 aAFFHOLDER, F.1 aFIGUIÉ, M.1 aMADEIRA NETTO, J. da S. tCadernos de Ciência & Tecnologia, Brasíliagv.22, n. 2, p.269-291, maio/ago. 2005.