BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






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Biblioteca(s):  Embrapa Pesca e Aquicultura.
Data corrente:  21/08/2025
Data da última atualização:  21/08/2025
Tipo da produção científica:  Artigo em Periódico Indexado
Autoria:  BORTOLO, L. de S.; SOUZA, V. S.; ALMEIDA, R. E. M. de; OLIVEIRA, D. M. da S.; CANISARES, L. P.; SOUZA, L. F. N.; CHERUBIN, M. R.
Afiliação:  LARISSA DE SOUZA BORTOLO, UNIVERSIDADE DE SÃO PAULO; VICTÓRIA SANTOS SOUZA, UNIVERSIDADE DE SÃO PAULO; RODRIGO ESTEVAM MUNHOZ DE ALMEIDA, CNPASA; DENER MÁRCIO DA SILVA OLIVEIRA, UNIVERSIDADE FEDERAL DE VIÇOSA; LUCAS PECCI CANISARES, UNIVERSIDADE DE SÃO PAULO; LUCAS FREITAS NOGUEIRA SOUZA, UNIVERSIDADE DE SÃO PAULO; MAURÍCIO ROBERTO CHERUBIN, UNIVERSIDADE DE SÃO PAULO.
Título:  Biodiversification with perennial forages increases soil carbon stocks and soybean yield.
Ano de publicação:  2025
Fonte/Imprenta:  Agriculture, Ecosystems & Environment, v. 394, article 109894, 2025.
DOI:  https://doi.org/10.1016/j.agee.2025.109894
Idioma:  Inglês
Conteúdo:  Integrating perennial tropical forages into soybean systems is an alternative to enhance soil organic carbon (SOC) stocks and crop productivity under challenging tropical conditions in Brazil's MATOPIBA region. This 10-year study evaluated the effects of overseeding perennial forages (Urochloa and Megathyrsus genera) and annual (Pennisetum glaucum) on SOC stocks and soybean yield, compared to fallow and pasture systems. For characterization of soil carbon and nitrogen stocks, soil samples were collected in the 0–30 cm and 0–100 cm deep and stable isotopes were used to trace carbon inputs. Perennial forages increased SOC stocks from up to 0.9 Mg ha−1 yr−1.,M. maximus reached the highest gains (94 Mg ha−1on meter deep), whereas, Pearl millet system showed carbon losses of 0.25 Mg ha−1 yr−1.The average yield of soybean under perennial forages was 4142 kg ha−1, which represents a percentage of 13 and 20 % higher than pearl millet and fallow, respectively. Isotopic analysis indicated soybean residues as the primary contributor to SOC gains, likely due to their high nitrogen content enhancing microbial efficiency. Overseeding perennial forages improved soil carbon and soybean productivity, offering a sustainable intensification strategy for MATOPIBA regions with sandy soils and short rainy seasons. In contrast, pearl millet produced a limited amount of biomass and failed to sustain SOC or yield benefits. These facts emphasize the hypothesis of the benefits that perennial forages p... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  Matopiba; Seqüestro de carbono.
Thesagro:  Carbono; Forrageira Tropical; Gramínea Perene; Soja; Solo.
Categoria do assunto:  P Recursos Naturais, Ciências Ambientais e da Terra
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Pesca e Aquicultura (CNPASA)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CNPASA1479 - 1UPCAP - DD
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1.Imagem marcado/desmarcadoGERMANI, R. Retrogradação de géis de amido de milho: influência de açúcares, lípides e tipos de amido. 1981. 109 f. Dissertação (Mestrado em Tecnologia de Alimentos) - Faculdade de Engenharia de Alimentos, Universidade Estadual de Campinas, Campinas, 1981. Orientadora: Délia Rodriguez Amaya, Unicamp.
Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria de Alimentos.
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2.Imagem marcado/desmarcadoPIROZI, M.; GERMANI, R. Armazenamento de farinha de trigo recem moido, de variedades cultivadas no Brasil In: CONGRESSO BRASILEIRO DE CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS, 15., 1996, Pocos de Caldas, MG. Resumos... Pocos de Caldas: SBCTA, 1996. p.150.
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3.Imagem marcado/desmarcadoGERMANI, R.; BENASSI, V. Misturas de farinhas de trigo: efeito na elaboracao de pao frances e de forma. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS, 16., 1998, Rio de Janeiro, RJ. Anais... Rio de Janeiro: SBCTA, 1998. v.3, p.1887-1889.
Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria de Alimentos.
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4.Imagem marcado/desmarcadoPIROZI, M. R.; GERMANI, R. Efeito do armazenamento sobre as propriedades tecnológicas da farinha, de variedades de trigo cultivadas no Brasil. Brazilian Archives of Biology and Technology, Curitiba, v. 41, n. 1, p. 155-169, mar. 1998.
Tipo: Artigo em Periódico IndexadoCirculação/Nível: Internacional - C
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5.Imagem marcado/desmarcadoGERMANI, R.; FELICIO, J. C. Estudo comparativo da qualidade tecnologica entre trigos plantados nas regioes paulista de Paranapanema e Capao Bonito. In: REUNIAO NACIONAL DE PESQUISA DE TRIGO, 18., 1999, Passo Fundo, RS. Anais... Passo Fundo, 1999. v.1, p.419-426.
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6.Imagem marcado/desmarcadoKAJISHIMA, S.; PUMAR, M.; GERMANI, R. Efeito e diferentes tipos e calcio na qualidade tecnologica da farinha de trigo. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS, 17., 2000, Fortaleza, CE. Livro de resumos... Fortaleza: SBCTA, 2000. v.3, p.8.13.
Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria de Alimentos.
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7.Imagem marcado/desmarcadoKAJISHIMA, S.; PUMAR, M.; GERMANI, R. Efeito de adição de diferentes sais de cálcio nas características da massa e na elaboração de pão francês. Ciência e Tecnologia de Alimentos, v. 23, n. 2, p. 222-225, 2003.
Tipo: Artigo em Periódico IndexadoCirculação/Nível: Nacional - A
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8.Imagem marcado/desmarcadoKAJISHIMA, S.; PUMAR, M; GERMANI, R. Efeito da adicao de sulfato de calcio na qualidade tecnologica do pao frances. In: CONGRESSO NACIONAL DA SOCIEDADE BRASILEIRA DE ALIMENTACAO E NUTRICAO 6., 2001, Florianopolis. Livro de resumos... Florianopolis: SBAN, 2001. p.293, ref. TA-10.
Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria de Alimentos.
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9.Imagem marcado/desmarcadoGERMANI, R.; DOTTO, S. R.; BRUNETTA, D. Correlação entre parâmetros de qualidade tecnológica de trigos plantados nas regiões Norte, Oeste e Sul do Paraná nos anos de 91, 92 e 93. In: REUNIÃO NACIONAL DE PESQUISA DE TRIGO, 17., 1994, Passo Fundo. Resumos... Passo Fundo: EMBRAPA-CNPT, 1994. p. 171.
Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria de Alimentos.
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10.Imagem marcado/desmarcadoASCHERI, J. L. R.; GERMANI, R. Consideracoes tecnicas para o enriquecimento de farinhas de trigo e flocos de milho, com ferro. In: CONGRESSO INTERNACIONAL DE GASTRONOMIA, NUTRICAO E QUALIDADE DE VIDA, 2., 2001, Sao Paulo. Posters. Sao Paulo, 2001. p.44.
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11.Imagem marcado/desmarcadoPEREZ, P. M. P.; GERMANI, R. Elaboração de biscoitos tipo salgado, com alto teor de fibra alimentar, utilizando farinha de berinjela (Solanum melongena, L.). Ciência e Tecnologia de Alimentos, Campinas, v. 27, n. 1, p. 186-192, jan./mar. 2007.
Tipo: Artigo em Periódico IndexadoCirculação/Nível: Nacional - A
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12.Imagem marcado/desmarcadoKAJISHIMA, S.; PUMAR, M.; GERMANI, R. Elaboração de pão francês com farinha enriquecida de sulfato de cálcio. Boletim do Centro de Pesquisa e Processamento de Alimentos, Curitiba, v. 19, n. 2, p. 157-168, jul./dez. 2001.
Tipo: Artigo em Periódico IndexadoCirculação/Nível: Nacional - A
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13.Imagem marcado/desmarcadoGERMANI, R.; CARVALHO, J. L. V. Evolucao do perfil da qualidade tecnologica de trigo recomendada para plantio no Brasil entre os anos de 91 a 96. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS, 15., 1996, Pocos de Caldas, MG. Resumos... Pocos de Caldas: SBCTA, 1996. p.156, ref. 553.
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14.Imagem marcado/desmarcadoPEREZ, P. M. P.; GERMANI, R. Farinha mista de trigo e berinjela: características físicas e químicas. Boletim do Centro de Pesquisa e Processamento de Alimentos, Curitiba, v. 22, n. 1, p. 15-24, jan./jun. 2004.
Tipo: Artigo em Periódico IndexadoCirculação/Nível: Nacional - A
Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria de Alimentos.
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15.Imagem marcado/desmarcadoKAJISHIMA, S.; PUMAR, M.; GERMANI, R. Farinha de trigo enriquecida com vitamina A: perda no armazenamento. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS, 17., 2000, Fortaleza, CE. Livro de resumos... Fortaleza: SBCTA, 2000. v.3, p.7.67.
Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria de Alimentos.
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16.Imagem marcado/desmarcadoCARVALHO, J. L. V.; GERMANI, R. Estudo da avaliacao da qualidade de coccao do arroz utilizando o viscoamilografo. In: REUNIAO NACIONAL DE PESQUISA DO ARROZ, 6., 1998, Goiania, GO. Anais... Goiania, 1998. p.436-437.
Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria de Alimentos.
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17.Imagem marcado/desmarcadoCARVALHO, J. L. V.; GERMANI, R. Evaluacion de la qualidad de coccion del arroz utilizando o viscoamilografo. In: ENCUENTRO INTERNACIONAL DE ARROZ, 1., 1998, Havana, Cuba. Programa... Havana: FLAR/CRA 1988. p.178.
Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria de Alimentos.
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18.Imagem marcado/desmarcadoGERMANI, R.; CARVALHO, J. L. V. Estudo comparativo entre os parametros obtidos com o extensigrafo e o alveografo na avaliacao de farinhas provenientes de amostras de trigo cultivadas no Brasil. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS, 16., Rio de Janeiro, RJ, 1998. Anais...SBCTA, v.3, p.2060 2062, 1998.
Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria de Alimentos.
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19.Imagem marcado/desmarcadoGERMANI, R.; CARVALHO, J. L. V. de. Perfil tecnológico de cultivares de trigo brasileiro. Rio de Janeiro: EMBRAPA-CTAA, 1998. 72 p. (EMBRAPA-CTAA. Documentos, 32).
Tipo: Documentos
Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria de Alimentos.
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20.Imagem marcado/desmarcadoGERMANI, R.; CARVALHO, J. L. V. de. Physical characteristics of brazilian wheat and their utilization as an indication of flour extraction. Brazilian Archives of Biology and Technology, Curitiba, v.42, n. 1, p.23-30, 1999.
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