Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Caprinos e Ovinos. |
Data corrente: |
14/02/2025 |
Data da última atualização: |
18/02/2025 |
Autoria: |
SANTOS, N. M. dos; COSTA, R. G.; MEDEIROS, A. N. de; MADRUGA, M. S.; ALBUQUERQUE, C. L. C.; CARVALHO, R. M. de; CAVALCANTI, R. N. |
Título: |
Composição centesimal da “buchada” caprina pré-cozida produzida no estado da Paraíba. |
Ano de publicação: |
2006 |
Fonte/Imprenta: |
In: REUNIÃO ANUAL DA SOCIEDADE BRASILEIRA DE ZOOTECNIA, 43., 2006, João Pessoa. Produção animal em biomas tropicais: anais. João Pessoa: Sociedade Brasileira de Zootecnia: UFPB, 2006. 4 p. 1 CD-ROM. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Resumo: Objetivou-se com o presente trabalho determinar a composição centesimal da “buchada” caprina pré-cozida produzida em cinco cidades do estado da Paraíba. Verificou-se um elevado teor protéico nos produtos analisados. O conteúdo lipídico apresentou alta variação, em decorrência da falta de padronização dos produtos confeccionados no estado, não havendo controle dos parâmetros de idade, peso, sexo e raça dos animais abatidos. Embora não se tenha observado diferença (P > 0,05) no teor lipídico, os maiores percentuais foram constatados nas amostras provenientes de Remígio e Barra de Santa Rosa, com 14,52 e 15,90 %, respectivamente, decorrente da adição de grandes quantidades de gordura omental e mesentérica na “buchada” e do abate de animais com idade mais avançada. Abstract: The present work aimed to determine the centesimal composition of a typical precooked goatlike dish named by buchada produced at the five cities of the Paraíba State. A high protein value in the analyzed products was found. Fat content presented a high variation due to the lack of standardization of the products produced in the state, without a control of the age, sex, weight, and breed parameters of the slaughter animals. Although a difference has not been observed (P > 0.05) in the lipidic fraction, high percentile fats were verified in the coming samples from Remígio and Barra de Santa Rosa, at the values of 14.52 and 15.90 %, respectively, a result that occurs by the addition of great amounts of omental fat and mesenteric in buchada and by the slaughter of animals at older ages. MenosResumo: Objetivou-se com o presente trabalho determinar a composição centesimal da “buchada” caprina pré-cozida produzida em cinco cidades do estado da Paraíba. Verificou-se um elevado teor protéico nos produtos analisados. O conteúdo lipídico apresentou alta variação, em decorrência da falta de padronização dos produtos confeccionados no estado, não havendo controle dos parâmetros de idade, peso, sexo e raça dos animais abatidos. Embora não se tenha observado diferença (P > 0,05) no teor lipídico, os maiores percentuais foram constatados nas amostras provenientes de Remígio e Barra de Santa Rosa, com 14,52 e 15,90 %, respectivamente, decorrente da adição de grandes quantidades de gordura omental e mesentérica na “buchada” e do abate de animais com idade mais avançada. Abstract: The present work aimed to determine the centesimal composition of a typical precooked goatlike dish named by buchada produced at the five cities of the Paraíba State. A high protein value in the analyzed products was found. Fat content presented a high variation due to the lack of standardization of the products produced in the state, without a control of the age, sex, weight, and breed parameters of the slaughter animals. Although a difference has not been observed (P > 0.05) in the lipidic fraction, high percentile fats were verified in the coming samples from Remígio and Barra de Santa Rosa, at the values of 14.52 and 15.90 %, respectively, a result that occurs by the addition of great amounts of ... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Buchada; Carne caprina; Conteúdo lipídico; Órgãos; Teor protéico. |
Thesagro: |
Víscera. |
Categoria do assunto: |
L Ciência Animal e Produtos de Origem Animal |
Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Caprinos e Ovinos (CNPC) |
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