02525nam a2200253 a 450000100080000000500110000800800410001910000220006024501210008226002140020352016250041765000130204265300120205565300180206765300240208565300130210965300190212270000170214170000230215870000190218170000260220070000230222670000220224921727982025-02-18 2006 bl uuuu u00u1 u #d1 aSANTOS, N. M. dos aComposição centesimal da “buchada” caprina pré-cozida produzida no estado da Paraíba.h[electronic resource] aIn: REUNIÃO ANUAL DA SOCIEDADE BRASILEIRA DE ZOOTECNIA, 43., 2006, João Pessoa. Produção animal em biomas tropicais: anais. João Pessoa: Sociedade Brasileira de Zootecnia: UFPB, 2006. 4 p. 1 CD-ROM.c2006 aResumo: Objetivou-se com o presente trabalho determinar a composição centesimal da “buchada” caprina pré-cozida produzida em cinco cidades do estado da Paraíba. Verificou-se um elevado teor protéico nos produtos analisados. O conteúdo lipídico apresentou alta variação, em decorrência da falta de padronização dos produtos confeccionados no estado, não havendo controle dos parâmetros de idade, peso, sexo e raça dos animais abatidos. Embora não se tenha observado diferença (P > 0,05) no teor lipídico, os maiores percentuais foram constatados nas amostras provenientes de Remígio e Barra de Santa Rosa, com 14,52 e 15,90 %, respectivamente, decorrente da adição de grandes quantidades de gordura omental e mesentérica na “buchada” e do abate de animais com idade mais avançada. Abstract: The present work aimed to determine the centesimal composition of a typical precooked goatlike dish named by buchada produced at the five cities of the Paraíba State. A high protein value in the analyzed products was found. Fat content presented a high variation due to the lack of standardization of the products produced in the state, without a control of the age, sex, weight, and breed parameters of the slaughter animals. Although a difference has not been observed (P > 0.05) in the lipidic fraction, high percentile fats were verified in the coming samples from Remígio and Barra de Santa Rosa, at the values of 14.52 and 15.90 %, respectively, a result that occurs by the addition of great amounts of omental fat and mesenteric in buchada and by the slaughter of animals at older ages. aVíscera aBuchada aCarne caprina aConteúdo lipídico aÓrgãos aTeor protéico1 aCOSTA, R. G.1 aMEDEIROS, A. N. de1 aMADRUGA, M. S.1 aALBUQUERQUE, C. L. C.1 aCARVALHO, R. M. de1 aCAVALCANTI, R. N.