BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






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Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Café.
Data corrente:  20/01/2025
Data da última atualização:  20/01/2025
Tipo da produção científica:  Resumo em Anais de Congresso
Autoria:  GONTIJO, G. R.; VILELA, A. L. O.; SANTOS JUNIOR, E. J. A.; NOGUEIRA, M. F. N.; FERREIRA, A. M. O.; ASSIS, J. G. R. de; PEREIRA, L. K.; ROSA, S. D. V. F. da.
Afiliação:  GABRIELA RIBEIRO GONTIJO, UNIVERSIDADE FEDERAL DE LAVRAS; ANA LUIZA OLIVEIRA VILELA, UNIVERSIDADE FEDERAL DE LAVRAS; EVERALDO JOSÉ ANDRADE SANTOS JUNIOR, UNIVERSIDADE FEDERAL DE LAVRAS; MARIA FERNANDA NUNES NOGUEIRA, UNIVERSIDADE FEDERAL DE LAVRAS; ANA MARIA OLIVEIRA FERREIRA, UNIVERSIDADE FEDERAL DE LAVRAS; JANAÍNA GUARIEIRO RIBEIRO DE ASSIS, UNIVERSIDADE FEDERAL DE LAVRAS; LÍVIA KARINE PEREIRA, UNIVERSIDADE FEDERAL DE LAVRAS; STTELA DELLYZETE VEIGA F DA ROSA, CNPCA.
Título:  Sobrevivência de sementes de coffea liberica submetidas à criopreservação clássica.
Ano de publicação:  2024
Fonte/Imprenta:  Informativo Abrates, v. 30, n. 1, p. 436, 2024.
Idioma:  Português
Notas:  Edição dos resumos do 22º Congresso Brasileiro de Sementes, Foz do Iguaçu, PR, 2024. Trabalho 410.
Conteúdo:  A espécie Coffea liberica possui características de interesse a serem exploradas no melhoramento genético, tal como a resistência à ferrugem. No entanto, a conservação ex situ dos recursos genéticos das espécies que compõem o gênero Coffea, principalmente dessa espécie que é uma das mais sensíveis, é um desafio devido à baixa tolerância à dessecação e baixa longevidade das sementes. Uma vez que a conservação in vivo é onerosa e arriscada e, sendo a criopreservação uma alternativa econômica e segura, o objetivo do trabalho foi avaliar a sobrevivência de sementes de C. liberica criopreservadas em diferentes teores de água e embalagens. Foram testados os teores de 20, 19, 18 e 17% base úmida (bu) e as embalagens tubo Falcon de 25 ml ou envelope de papel alumínio trifolíolado, em esquema fatorial de 4 umidades x 2 embalagens. Os tratamentos foram imersos em nitrogênio líquido (-196º C) e o reaquecimento foi feito em banho-maria por dois minutos em 40° C para a embalagem de alumínio e em 60° C para a embalagem tubo Falcon. A qualidade fisiológica das sementes foi avaliada pelos testes de germinação e de tetrazólio, sendo os dados obtidos submetidos à análise de variância e as médias comparadas pelo teste de Scott-Knott (p > 0,05), no software estatístico R. As sementes criopreservadas com 17% bu obtiveram mais de 80% de viabilidade, além de alcançaram os maiores percentuais de protrusão radicular, de plântulas normais e de plântulas com folhas cotiledonares expandidas. Em relação... Mostrar Tudo
Thesagro:  Criopreservação; Semente.
Thesaurus Nal:  Coffea liberica.
Categoria do assunto:  --
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Café (CNPCa)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CNPCa - SAPC1901 - 1UPCRA - DD
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1.Imagem marcado/desmarcadoSTUART, G. R.; DARIVA, C.; LOPES, D.; ULLER, A. MC.; OLIVEIRA, J. V. Fracionamento do oleo da casca de laranja com CO2-SC. In: ENCONTRO DE ENGENHARIA DE PROCESSOS DO MERCOSUL, 2., 1999, Florianopolis, SC. Resumo dos trabalhos... Florianopolis: Enpromer, 1999. v.1, p.714.
Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria de Alimentos.
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