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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Agroindústria de Alimentos. |
Data corrente: |
04/07/2024 |
Data da última atualização: |
02/06/2025 |
Tipo da produção científica: |
Orientação de Tese de Pós-Graduação |
Autoria: |
GUIMARÃES, M. R. M. |
Afiliação: |
MYLENA RAFAELLE MACIEL GUIMARÃES, UNIVERSIDADE FEDERAL RURAL DO RIO DE JANEIRO. |
Título: |
Obtenção e caracterização de pães sem glúten veganos formulados com farinha mista de arroz e grão-de-bico. |
Ano de publicação: |
2024 |
Fonte/Imprenta: |
2024. |
Páginas: |
72 f. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Dissertação (MestradO em Ciência e Tecnologia de Alimentos) - Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro. Seropédica, RJ. Março, 2024. Orientador: José Luis Ramírez Ascheri (CTAA); Coorientação: Marilia Penteado Stephan (CTAA). |
Conteúdo: |
A doença celíaca é uma doença crônica de origem autoimune que se desenvolve em indivíduos geneticamente suscetíveis devido à ingestão da proteína formadora de glúten naturalmente presente em grãos como trigo, centeio e cevada. É considerada uma doença inflamatória do intestino delgado, associada à intolerância alimentar, acometendo aproximadamente 1% da população mundial. Portanto, o tratamento mais importante é a adesão rigorosa a uma dieta totalmente isenta de glúten, que garante melhora dos sintomas e normalização dos marcadores sorológicos. A extrusão termoplástica é um processo de tratamento térmico que, através da combinação de calor, umidade e trabalho mecânico, altera as matérias-primas para fornecer novas formas e estruturas com novas propriedades funcionais e nutricionais. O processo de extrusão oferece diversas aplicações, principalmente na indústria alimentícia, produzindo produtos como cereais matinais, snacks, macarrão, farinhas pré-gelatinizadas e amidos para formulação de diversos produtos, como neste caso, para elaboração de pães. Esta pesquisa teve como objetivo caracterizar quanto às propriedades físicas, químicas e tecnológicas os pães sem glúten veganos formulados com farinha mista de arroz e de grão-de-bico cruas e extrusadas na proporção de 10, 20 e 30% de adição de grão-de-bico. Foi determinada a composição centesimal dos pães, realizado as análises de umidade, atividade de água, proteínas, lipídios, cinzas, fibra alimentar, carboidratos, granulometria e cor. Os pães foram elaborados, em seguida, foi verificado o melhor resultado em relação à textura (dureza, elasticidade, coesividade e mastigabilidade), cor (da crosta e do miolo) e volume específico e analisado os seus efeitos sobre os parâmetros texturais, cor, volume específico, atividade de água, composição centesimal e digestibilidade in vitro. Os dados foram submetidos a análise de variância (ANOVA) e as médias comparadas pelo teste de Tukey (p ˂ 0,05). Foram obtidos pães isentos de glúten veganos com boa qualidade tecnológica com características semelhantes e teor de fibras superior aos pães sem glúten comercializados. MenosA doença celíaca é uma doença crônica de origem autoimune que se desenvolve em indivíduos geneticamente suscetíveis devido à ingestão da proteína formadora de glúten naturalmente presente em grãos como trigo, centeio e cevada. É considerada uma doença inflamatória do intestino delgado, associada à intolerância alimentar, acometendo aproximadamente 1% da população mundial. Portanto, o tratamento mais importante é a adesão rigorosa a uma dieta totalmente isenta de glúten, que garante melhora dos sintomas e normalização dos marcadores sorológicos. A extrusão termoplástica é um processo de tratamento térmico que, através da combinação de calor, umidade e trabalho mecânico, altera as matérias-primas para fornecer novas formas e estruturas com novas propriedades funcionais e nutricionais. O processo de extrusão oferece diversas aplicações, principalmente na indústria alimentícia, produzindo produtos como cereais matinais, snacks, macarrão, farinhas pré-gelatinizadas e amidos para formulação de diversos produtos, como neste caso, para elaboração de pães. Esta pesquisa teve como objetivo caracterizar quanto às propriedades físicas, químicas e tecnológicas os pães sem glúten veganos formulados com farinha mista de arroz e de grão-de-bico cruas e extrusadas na proporção de 10, 20 e 30% de adição de grão-de-bico. Foi determinada a composição centesimal dos pães, realizado as análises de umidade, atividade de água, proteínas, lipídios, cinzas, fibra alimentar, carboidratos, granulometri... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Celíacos; Celiacs. |
Thesagro: |
Extrusão; Glúten; Nutrição; Panificação. |
Thesaurus Nal: |
Bakery industry; Extrusion; Food and Human Nutrition; Vegan diet. |
Categoria do assunto: |
Q Alimentos e Nutrição Humana |
Marc: |
LEADER 03138nam a2200253 a 4500 001 2165465 005 2025-06-02 008 2024 bl uuuu m 00u1 u #d 100 1 $aGUIMARÃES, M. R. M. 245 $aObtenção e caracterização de pães sem glúten veganos formulados com farinha mista de arroz e grão-de-bico.$h[electronic resource] 260 $a2024.$c2024 300 $a72 f. 500 $aDissertação (MestradO em Ciência e Tecnologia de Alimentos) - Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro. Seropédica, RJ. Março, 2024. Orientador: José Luis Ramírez Ascheri (CTAA); Coorientação: Marilia Penteado Stephan (CTAA). 520 $aA doença celíaca é uma doença crônica de origem autoimune que se desenvolve em indivíduos geneticamente suscetíveis devido à ingestão da proteína formadora de glúten naturalmente presente em grãos como trigo, centeio e cevada. É considerada uma doença inflamatória do intestino delgado, associada à intolerância alimentar, acometendo aproximadamente 1% da população mundial. Portanto, o tratamento mais importante é a adesão rigorosa a uma dieta totalmente isenta de glúten, que garante melhora dos sintomas e normalização dos marcadores sorológicos. A extrusão termoplástica é um processo de tratamento térmico que, através da combinação de calor, umidade e trabalho mecânico, altera as matérias-primas para fornecer novas formas e estruturas com novas propriedades funcionais e nutricionais. O processo de extrusão oferece diversas aplicações, principalmente na indústria alimentícia, produzindo produtos como cereais matinais, snacks, macarrão, farinhas pré-gelatinizadas e amidos para formulação de diversos produtos, como neste caso, para elaboração de pães. Esta pesquisa teve como objetivo caracterizar quanto às propriedades físicas, químicas e tecnológicas os pães sem glúten veganos formulados com farinha mista de arroz e de grão-de-bico cruas e extrusadas na proporção de 10, 20 e 30% de adição de grão-de-bico. Foi determinada a composição centesimal dos pães, realizado as análises de umidade, atividade de água, proteínas, lipídios, cinzas, fibra alimentar, carboidratos, granulometria e cor. Os pães foram elaborados, em seguida, foi verificado o melhor resultado em relação à textura (dureza, elasticidade, coesividade e mastigabilidade), cor (da crosta e do miolo) e volume específico e analisado os seus efeitos sobre os parâmetros texturais, cor, volume específico, atividade de água, composição centesimal e digestibilidade in vitro. Os dados foram submetidos a análise de variância (ANOVA) e as médias comparadas pelo teste de Tukey (p ˂ 0,05). Foram obtidos pães isentos de glúten veganos com boa qualidade tecnológica com características semelhantes e teor de fibras superior aos pães sem glúten comercializados. 650 $aBakery industry 650 $aExtrusion 650 $aFood and Human Nutrition 650 $aVegan diet 650 $aExtrusão 650 $aGlúten 650 $aNutrição 650 $aPanificação 653 $aCelíacos 653 $aCeliacs
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Registro original: |
Embrapa Agroindústria de Alimentos (CTAA) |
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URL |
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Registros recuperados : 26 | |
2. |  | PINTO, K. G. D. Doses de AIB no enraizamento de estacas de guaranazeiro. 2019. 40 f. Dissertação (Mestrado em Agronomia Tropical) - Universidade Federal do Amazonas, Manaus. Orientadora: Prof.ª Dra. Sônia Maria Figueiredo Albertino; Coorientador: Prof.º Dr. André Luiz Atroch.Tipo: Orientação de Tese de Pós-Graduação |
Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Ocidental. |
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4. |  | SOUSA, S. G. A. de; GARCIA, L. C.; PINTO, K. K. Q. Preservação da regeneração natural da castanheira (Bertholletia excelsa Bonpl), como critério para o manejo sustentável da Floresta Amazônica. In: CONGRESSO DA APDEA, 8.; ENCONTRO LUSÓFONO EM ECONOMIA, SOCIOLOGIA, AMBIENTE E DESENVOLVIMENTO RURAL, 2., 2016, Coimbra. Politicas Publicas para a Agricultura Pós 2020. S.l.: APDEA, 2016. p. 899.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Ocidental. |
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7. |  | ONGARATTO, S; PINTO, K.; MANICA‑BERTO, R.; GONÇALVES, R. da S.; NÖRNBERG, S. D.; BERNARDI, D.; NAVA, D. E. Different Protein Sources of Larval Diet on the Rearing of Anastrepha fraterculus (Diptera: Tephritidae): Biological and Nutritional Analyses. Neotropical Entomology, v. 53, p. 1031–1044, 2024.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: A - 4 |
Biblioteca(s): Embrapa Clima Temperado. |
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10. |  | SOUSA, S. G. A. de; REIS, G. L. dos; GARCIA, L. C.; SCARAZATTI, B.; PINTO, K. K. Q. Observações fenológicas e de produção de Bertholletia excelsa Humb. & Bonpl., na comunidade Nossa Senhora do Rosário, Lago Máximo, Parintins, AM. In: Anais/encarte técnico-científico do workshop sobre gestão da conservação florestal e ambiental na Amazônia. Manaus: Ed. Aufiero, 2012.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Ocidental. |
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11. |  | NAVA, D. E.; PINTO, K. J.; LISBOA, H.; GONÇALVES, R. DA S.; NÖRNBERG, S. D.; VALGAS, R. A. Protandry in Doryctobracon areolatus (Szépligeti, 1911) (Hymenoptera: Braconidae) and its implications in mating. In: CONGRESO AMERICANO DE MOSCAS DE LA FRUTA; REUNIÓN DEL GRUPO DE TRABAJO EN MOSCAS DE LA FRUTA DEL HEMISFERIO OCCIDENTAL, 10., 2020, Bogotá. Libro de resumenes. Bogotá: ICA: TWWH, 2020. p. 133.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Clima Temperado. |
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12. |  | PINTO, K. N. dos S.; SILVA, L. de S.; SOARES FILHO, W. dos S.; COELHO FILHO, M. A.; GESTEIRA, A. da S. Análise de poliembrionia e sementes por frutos em híbridos de citros. In: CIENTÍFICA EMBRAPA MANDIOCA E FRUTICULTURA, 15., 2021. Mulheres na ciência desafios, oportunidades e conquistas. Cruz das Almas, BA: Embrapa Mandioca e Fruticultura, 2021. 109 f. il. PDF. p. 31Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
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13. |  | PINTO, K. G. D.; ALBERTINO, S. M. F.; LEITE, B. N.; SOARES, D. O. P.; CASTRO, F. M. de; GAMA, L. A. da; CLIVATI, D.; ATROCH, A. L. Indole-3-butyric acid improves root system quality in guarana cuttings. Hortscience, v. 55, n. 10, p. 1670-1675, 2020.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: A - 2 |
Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Ocidental. |
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14. |  | SILVA, A. R. da; SILVA, D. da C.; PINTO, K. N. dos S.; SANTOS FILHO, H. P.; COELHO FILHO, M. A.; FERREIRA, C. F.; GESTEIRA, A. da S. Epigenetic Memory In Citrus Scion/Rootstock Combinations Formed With Buds Challenged By Phytophthora Citrophthora. In: BRAZILIAN CONGRESS OF GENETICS, 68., 2023, Ouro Preto. Paleogenomics: sequencing ancient DNA. E-book. Ribeirão Preto: Sociedade Brasileira de Genética, 2023. p.380Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
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15. |  | SANTOS, G. A. N. dos; PINTO, K. G. D.; GOMEZ, D. R.; CARVALHO, J. E. B. de; SILVA, J. F. da; TELES, B. R.; DAMASCENO, L. A. Biomonitoramento de insetos praga e inimigos naturais em pomar de citros com coberturas vegetais. In: SIMPÓSIO NACIONAL SOBRE PLANTAS DANINHAS EM SISTEMAS DE PRODUÇÃO TROPICAL, 1.; SIMPÓSIO INTERNACIONAL AMAZÔNICO SOBRE PLANTAS DANINHAS, 4., 2015, Sinop. Anais... Sinop: Embrapa Agrossilvipastoril, 2015. 2f.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
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16. |  | CASTRO, F. M. de; GAMA, L. A. da; LEITE, B. N.; SANTOS, A. F. dos; PINTO, K. G. D.; SOUZA, A. C.; SILVA, J. F. da. Teor de prolina em cupuaçuzeiro com diferentes coberturas. In: REUNIÃO ANUAL DA SOCIEDADE INTERAMERICANA DE HORTICULTURA TROPICAL, 61., 2015, Manaus. Anais... Brasília, DF: Embrapa, 2015. p. 110.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Ocidental. |
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18. |  | PINTO, K. G. D.; PARÉDIO, R. F.; ATROCH, A. L.; NASCIMENTO FILHO, F. J. do; LEITE, N. R. da C.; KONRAD, B. N. L.; ALBERTINO, S. M. F. Rooting conditions for production of guarana clonal seedlings. Horticulturae, v. 10, n. 11, Art. 1169, 2024.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: A - 3 |
Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Ocidental. |
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19. |  | PINTO, K. G. D.; LEITE, B. N.; GOMES, S. S.; CASTRO, F. M. de; CARVALHO, J. E. B. de; SILVA, J. F. da. Prolina em folha de laranjeira em função da época e tipo de cobertura no Município de Lagarto,SE. In: REUNIÃO ANUAL DA SOCIEDADE INTERAMERICANA DE HORTICULTURA TROPICAL, 61., 2015, Manaus. Anais... Brasília, DF: Embrapa, 2015. 148 p. Texto em português, inglês e espanhol.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
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20. |  | PINTO, K. K. Q.; SOUSA, S. G. A. de; SCARAZATTI, B.; GARCIA, L. C.; REIS, G. L. dos; BARAÚNA, D. de S. Mapeamento georreferenciado de uma população de Bertholletia excelsa (Humb. & Bonpl.), na comunidade de Nossa Senhora do Rosário, Lago do Máximo, Parintins, AM. In:REUNIÃO ANUAL DA SBPC, 64., São Luis, 2012.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Ocidental. |
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