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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Tabuleiros Costeiros.
Data corrente:  20/12/2023
Data da última atualização:  20/05/2024
Tipo da produção científica:  Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento
Autoria:  SANTOS, D. de O.; CARDOSO, B. T.; RANGEL, J. H. de A.; MUNIZ, E. N.
Afiliação:  DANIEL DE OLIVEIRA SANTOS, CPATC; BRUNO TRINDADE CARDOSO, CPATC; JOSE HENRIQUE DE ALBUQUERQUE RANGEL, CPATC; EVANDRO NEVES MUNIZ, CPATC.
Título:  Adaptação de metodologia para eliminação do uso de acetona nas determinações de FDN e FDA.
Ano de publicação:  2023
Fonte/Imprenta:  Aracaju: Embrapa Tabuleiros Costeiros, 2023.
Série:  (Embrapa Tabuleiros Costeiros. Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento, 185).
ISSN:  1678-1961
Idioma:  Português
Conteúdo:  A caracterização dos alimentos para ruminantes é, em parte, definida por meio da análise proximal, que determina os teores de umidade, proteínas, lipídios, carboidratos e cinzas utilizando o método de Weende. Soma-se a essa análise a avaliação da fração fibrosa (Fibra em detergente neutro e Fibra em detergente ácido), quantificada pelo método de Van Soest. As análises de fibra são desafiadoras por conta das particularidades inerentes a essa classe de compostos, além da complexidade da metodologia e do custo dos reagentes utilizados. Em razão disso, alterações metodológicas que reduzem o uso de reagentes são alternativas que têm o potencial de melhorar esse panorama. Assim, o objetivo foi propor uma adaptação de metodologia para as análises da fração fibrosa de vegetais utilizados para a nutrição de ruminantes, eliminando a etapa de lavagem com acetona. A metodologia empregada consistiu em analisar 20 amostras com e sem a etapa de lavagem com acetona e comparar estatisticamente os tratamentos. De forma preliminar, foi constatado que a metodologia que faz a predição da fração fibrosa por meio de modelo e elimina o uso de acetona tem precisão comparável e não difere estatisticamente da metodologia de referência, podendo substituí-la. Porém o modelo deve contar com a adição de novas amostras com o intuito de melhorar sua robustez e abrangência e contemplar outras espécies vegetais.
Thesagro:  Fibra Bruta; Método de Análise; Nutrição Animal.
Categoria do assunto:  L Ciência Animal e Produtos de Origem Animal
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/267102/1/BP-185-23-Embrapa-Tabuleiros-Costeiros.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Tabuleiros Costeiros (CPATC)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CPATC26218 - 1UMTFL - DD
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Biblioteca(s):  Embrapa Gado de Leite.
Data corrente:  25/03/2024
Data da última atualização:  25/03/2024
Autoria:  LANA, M. S.; BERNARDO, H. P.; VASCONCELOS, A. R. de.
Afiliação:  MANUELA SAMPAIO LANA, CNPGL; HELOÍSA PINNA BERNARDO, UNIVERSIDADE FEDERAL DO OESTE DO PARÁ; ALESSANDRA RATTES DE VASCONCELOS.
Título:  Estruturação do ambiente de inovação da cadeia produtiva do leite.
Ano de publicação:  2024
Fonte/Imprenta:  Gestão e Desenvolvimento, v. 21, n. 1, p. 3-27, 2024.
DOI:  https://doi.org/10.25112/rgd.v21i1.3184
Idioma:  Português
Conteúdo:  Esse estudo buscou compreender como o Ambiente de Inovação da Cadeia Produtiva do Leite se estruturou, a partir da identificação dos agentes participantes e do relacionamento entre eles. A análise se apoiou nas abordagens da Hélice Quíntupla e do Ecossistema de Inovação, que direcionam os estudos das relações estabelecidas entre os atores que promovem o desenvolvimento e a inovação nos seus ambientes. O caso estudado foi o movimento Ideas for Milk, impulsionado pela Embrapa, no qual analisou-se as práticas adotadas no seu processo de formação, buscando compreendê-lo e estabelecer o grau de aderência do projeto em relação aos dois modelos teóricos. Observou-se que o ambiente de inovação da cadeia produtiva do leite iniciou pelas ações da Embrapa, as quais aproximaram-se da abordagem do Ecossistema de Inovação, embora tal ambiente também tenha apresentado elementos do modelo de Hélices no tocante à abordagem sustentável do ambiente. Não há atuação do Governo enquanto representante dos entes federativos. Entre os diversos impactos observados nesse ambiente, houve uma mudança do mindset da Embrapa, no sentido de promover a sustentabilidade socioambiental em todas as suas ações e soluções.
Thesagro:  Cadeia Produtiva; Ecossistema; Inovação; Leite; Produção Leiteira.
Categoria do assunto:  L Ciência Animal e Produtos de Origem Animal
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/1163116/1/Estruturacao-do-ambiente-de-inovacao-da-cadeia-produtiva-do-leite.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Gado de Leite (CNPGL)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CNPGL26306 - 1UPCAP - DD
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