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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Tabuleiros Costeiros. |
Data corrente: |
20/12/2023 |
Data da última atualização: |
20/05/2024 |
Tipo da produção científica: |
Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento |
Autoria: |
SANTOS, D. de O.; CARDOSO, B. T.; RANGEL, J. H. de A.; MUNIZ, E. N. |
Afiliação: |
DANIEL DE OLIVEIRA SANTOS, CPATC; BRUNO TRINDADE CARDOSO, CPATC; JOSE HENRIQUE DE ALBUQUERQUE RANGEL, CPATC; EVANDRO NEVES MUNIZ, CPATC. |
Título: |
Adaptação de metodologia para eliminação do uso de acetona nas determinações de FDN e FDA. |
Ano de publicação: |
2023 |
Fonte/Imprenta: |
Aracaju: Embrapa Tabuleiros Costeiros, 2023. |
Série: |
(Embrapa Tabuleiros Costeiros. Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento, 185). |
ISSN: |
1678-1961 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
A caracterização dos alimentos para ruminantes é, em parte, definida por meio da análise proximal, que determina os teores de umidade, proteínas, lipídios, carboidratos e cinzas utilizando o método de Weende. Soma-se a essa análise a avaliação da fração fibrosa (Fibra em detergente neutro e Fibra em detergente ácido), quantificada pelo método de Van Soest. As análises de fibra são desafiadoras por conta das particularidades inerentes a essa classe de compostos, além da complexidade da metodologia e do custo dos reagentes utilizados. Em razão disso, alterações metodológicas que reduzem o uso de reagentes são alternativas que têm o potencial de melhorar esse panorama. Assim, o objetivo foi propor uma adaptação de metodologia para as análises da fração fibrosa de vegetais utilizados para a nutrição de ruminantes, eliminando a etapa de lavagem com acetona. A metodologia empregada consistiu em analisar 20 amostras com e sem a etapa de lavagem com acetona e comparar estatisticamente os tratamentos. De forma preliminar, foi constatado que a metodologia que faz a predição da fração fibrosa por meio de modelo e elimina o uso de acetona tem precisão comparável e não difere estatisticamente da metodologia de referência, podendo substituí-la. Porém o modelo deve contar com a adição de novas amostras com o intuito de melhorar sua robustez e abrangência e contemplar outras espécies vegetais. |
Thesagro: |
Fibra Bruta; Método de Análise; Nutrição Animal. |
Categoria do assunto: |
L Ciência Animal e Produtos de Origem Animal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/267102/1/BP-185-23-Embrapa-Tabuleiros-Costeiros.pdf
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Marc: |
LEADER 02124nam a2200205 a 4500 001 2160147 005 2024-05-20 008 2023 bl uuuu u0uu1 u #d 022 $a1678-1961 100 1 $aSANTOS, D. de O. 245 $aAdaptação de metodologia para eliminação do uso de acetona nas determinações de FDN e FDA.$h[electronic resource] 260 $aAracaju: Embrapa Tabuleiros Costeiros$c2023 490 $a(Embrapa Tabuleiros Costeiros. Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento, 185). 520 $aA caracterização dos alimentos para ruminantes é, em parte, definida por meio da análise proximal, que determina os teores de umidade, proteínas, lipídios, carboidratos e cinzas utilizando o método de Weende. Soma-se a essa análise a avaliação da fração fibrosa (Fibra em detergente neutro e Fibra em detergente ácido), quantificada pelo método de Van Soest. As análises de fibra são desafiadoras por conta das particularidades inerentes a essa classe de compostos, além da complexidade da metodologia e do custo dos reagentes utilizados. Em razão disso, alterações metodológicas que reduzem o uso de reagentes são alternativas que têm o potencial de melhorar esse panorama. Assim, o objetivo foi propor uma adaptação de metodologia para as análises da fração fibrosa de vegetais utilizados para a nutrição de ruminantes, eliminando a etapa de lavagem com acetona. A metodologia empregada consistiu em analisar 20 amostras com e sem a etapa de lavagem com acetona e comparar estatisticamente os tratamentos. De forma preliminar, foi constatado que a metodologia que faz a predição da fração fibrosa por meio de modelo e elimina o uso de acetona tem precisão comparável e não difere estatisticamente da metodologia de referência, podendo substituí-la. Porém o modelo deve contar com a adição de novas amostras com o intuito de melhorar sua robustez e abrangência e contemplar outras espécies vegetais. 650 $aFibra Bruta 650 $aMétodo de Análise 650 $aNutrição Animal 700 1 $aCARDOSO, B. T. 700 1 $aRANGEL, J. H. de A. 700 1 $aMUNIZ, E. N.
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Registro original: |
Embrapa Tabuleiros Costeiros (CPATC) |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Gado de Leite. |
Data corrente: |
25/03/2024 |
Data da última atualização: |
25/03/2024 |
Autoria: |
LANA, M. S.; BERNARDO, H. P.; VASCONCELOS, A. R. de. |
Afiliação: |
MANUELA SAMPAIO LANA, CNPGL; HELOÍSA PINNA BERNARDO, UNIVERSIDADE FEDERAL DO OESTE DO PARÁ; ALESSANDRA RATTES DE VASCONCELOS. |
Título: |
Estruturação do ambiente de inovação da cadeia produtiva do leite. |
Ano de publicação: |
2024 |
Fonte/Imprenta: |
Gestão e Desenvolvimento, v. 21, n. 1, p. 3-27, 2024. |
DOI: |
https://doi.org/10.25112/rgd.v21i1.3184 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Esse estudo buscou compreender como o Ambiente de Inovação da Cadeia Produtiva do Leite se estruturou, a partir da identificação dos agentes participantes e do relacionamento entre eles. A análise se apoiou nas abordagens da Hélice Quíntupla e do Ecossistema de Inovação, que direcionam os estudos das relações estabelecidas entre os atores que promovem o desenvolvimento e a inovação nos seus ambientes. O caso estudado foi o movimento Ideas for Milk, impulsionado pela Embrapa, no qual analisou-se as práticas adotadas no seu processo de formação, buscando compreendê-lo e estabelecer o grau de aderência do projeto em relação aos dois modelos teóricos. Observou-se que o ambiente de inovação da cadeia produtiva do leite iniciou pelas ações da Embrapa, as quais aproximaram-se da abordagem do Ecossistema de Inovação, embora tal ambiente também tenha apresentado elementos do modelo de Hélices no tocante à abordagem sustentável do ambiente. Não há atuação do Governo enquanto representante dos entes federativos. Entre os diversos impactos observados nesse ambiente, houve uma mudança do mindset da Embrapa, no sentido de promover a sustentabilidade socioambiental em todas as suas ações e soluções. |
Thesagro: |
Cadeia Produtiva; Ecossistema; Inovação; Leite; Produção Leiteira. |
Categoria do assunto: |
L Ciência Animal e Produtos de Origem Animal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/1163116/1/Estruturacao-do-ambiente-de-inovacao-da-cadeia-produtiva-do-leite.pdf
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Marc: |
LEADER 01889naa a2200217 a 4500 001 2163116 005 2024-03-25 008 2024 bl uuuu u00u1 u #d 024 7 $ahttps://doi.org/10.25112/rgd.v21i1.3184$2DOI 100 1 $aLANA, M. S. 245 $aEstruturação do ambiente de inovação da cadeia produtiva do leite.$h[electronic resource] 260 $c2024 520 $aEsse estudo buscou compreender como o Ambiente de Inovação da Cadeia Produtiva do Leite se estruturou, a partir da identificação dos agentes participantes e do relacionamento entre eles. A análise se apoiou nas abordagens da Hélice Quíntupla e do Ecossistema de Inovação, que direcionam os estudos das relações estabelecidas entre os atores que promovem o desenvolvimento e a inovação nos seus ambientes. O caso estudado foi o movimento Ideas for Milk, impulsionado pela Embrapa, no qual analisou-se as práticas adotadas no seu processo de formação, buscando compreendê-lo e estabelecer o grau de aderência do projeto em relação aos dois modelos teóricos. Observou-se que o ambiente de inovação da cadeia produtiva do leite iniciou pelas ações da Embrapa, as quais aproximaram-se da abordagem do Ecossistema de Inovação, embora tal ambiente também tenha apresentado elementos do modelo de Hélices no tocante à abordagem sustentável do ambiente. Não há atuação do Governo enquanto representante dos entes federativos. Entre os diversos impactos observados nesse ambiente, houve uma mudança do mindset da Embrapa, no sentido de promover a sustentabilidade socioambiental em todas as suas ações e soluções. 650 $aCadeia Produtiva 650 $aEcossistema 650 $aInovação 650 $aLeite 650 $aProdução Leiteira 700 1 $aBERNARDO, H. P. 700 1 $aVASCONCELOS, A. R. de 773 $tGestão e Desenvolvimento$gv. 21, n. 1, p. 3-27, 2024.
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Embrapa Gado de Leite (CNPGL) |
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