02124nam a2200205 a 450000100080000000500110000800800410001902200140006010000210007424501240009526000480021949000800026752014490034765000160179665000240181265000220183670000190185870000240187770000170190121601472024-05-20 2023 bl uuuu u0uu1 u #d a1678-19611 aSANTOS, D. de O. aAdaptação de metodologia para eliminação do uso de acetona nas determinações de FDN e FDA.h[electronic resource] aAracaju: Embrapa Tabuleiros Costeirosc2023 a(Embrapa Tabuleiros Costeiros. Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento, 185). aA caracterização dos alimentos para ruminantes é, em parte, definida por meio da análise proximal, que determina os teores de umidade, proteínas, lipídios, carboidratos e cinzas utilizando o método de Weende. Soma-se a essa análise a avaliação da fração fibrosa (Fibra em detergente neutro e Fibra em detergente ácido), quantificada pelo método de Van Soest. As análises de fibra são desafiadoras por conta das particularidades inerentes a essa classe de compostos, além da complexidade da metodologia e do custo dos reagentes utilizados. Em razão disso, alterações metodológicas que reduzem o uso de reagentes são alternativas que têm o potencial de melhorar esse panorama. Assim, o objetivo foi propor uma adaptação de metodologia para as análises da fração fibrosa de vegetais utilizados para a nutrição de ruminantes, eliminando a etapa de lavagem com acetona. A metodologia empregada consistiu em analisar 20 amostras com e sem a etapa de lavagem com acetona e comparar estatisticamente os tratamentos. De forma preliminar, foi constatado que a metodologia que faz a predição da fração fibrosa por meio de modelo e elimina o uso de acetona tem precisão comparável e não difere estatisticamente da metodologia de referência, podendo substituí-la. Porém o modelo deve contar com a adição de novas amostras com o intuito de melhorar sua robustez e abrangência e contemplar outras espécies vegetais. aFibra Bruta aMétodo de Análise aNutrição Animal1 aCARDOSO, B. T.1 aRANGEL, J. H. de A.1 aMUNIZ, E. N.