|
|
 | Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Agroindústria de Alimentos. Para informações adicionais entre em contato com ctaa.biblioteca@embrapa.br. |
Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Agroindústria de Alimentos. |
Data corrente: |
11/12/2023 |
Data da última atualização: |
22/01/2024 |
Tipo da produção científica: |
Resumo em Anais de Congresso |
Autoria: |
SILVA, A. P. A. DA; SANTOS, V. N.; GALDINO, I. K. C. P. DE O.; LIMA, Z. N.; SANTOS, K. M. O. dos; PEREIRA, E. V. DOS S.; DANTAS, G. C.; BURITI, F. C. A. |
Afiliação: |
ANA PAULA A. DA SILVA, UEPB; VANDERLANIA NASCIMENTO SANTOS, UEPB; ISADORA KALINE CAMELO PIRES DE OLIVEIRA GALDINO, UEPB; ZILKA NANES LIMA, UEPB; KARINA MARIA OLBRICH DOS SANTOS, CTAA; ELAINY VIRGINIA DOS SANTOS PEREIRA, UEPB; GIORDANNI CABRAL DANTAS, UEPB; FLÁVIA CAROLINA ALONSO BURITI, UEPB. |
Título: |
Atividade antimicrobiana de bactéria lática nativa (Lactiplantibacillus plantarum CNPC001) Potencialmente probiótica frente a Salmonella enterica serovar Typhimurium ATCC 14028. |
Ano de publicação: |
2023 |
Fonte/Imprenta: |
In: SIMPÓSIO LATINO AMERICANO DE CIÊNCIA DE ALIMENTOS E NUTRIÇÃO, 15., 2023, Campinas. A revolução da ciência de alimentos e nutrição: alimentando o mundo de forma sustentável: caderno [eletrônico] de resumos. Campinas: Galoá, 2023. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
SLACAN. 168903 Pôster. |
Conteúdo: |
Bioconservantes são microrganismos ou substâncias produzidas por estes, capazes de inibirem a multiplicação microbiana. Este estudo objetivou investigar a atividade antimicrobiana in vitro de sobrenadantes da cultura nativa potencialmente probiótica Lactiplantibacillus plantarum CNPC001, previamente ativada em caldo De Man Rogosa e Sharpe (MRS), contra Salmonella enterica serovar Typhimurium ATCC 14028. O método de microdiluição em microplaca estéril contendo caldo Mueller-Hinton (MH) foi utilizado para a determinação da concentração inibitória mínima (CIM), primeira etapa, e da concentração bactericida mínima (CBM) em ágar MH, segunda etapa. Na primeira etapa, ao caldo MH (100 μL) foi adicionado o controle positivo (0,33 μg de ciprofloxacino/100 μL de NaCl a 0,85%) ou diferentes concentrações (50%, 25%, 12,5%, 6,25%, 3,12% e 0%) das amostras, em triplicata: sobrenadante centrifugado (11000 × ɡ, 25 °C, 10 min, três vezes) da cultura CNPC001 com pH inalterado (SCpHI) ou sobrenadante centrifugado da cultura com pH neutralizado (SCN) com NaOH (4N). Aos poços foi adicionado o patógeno (100 μL) previamente padronizado na escala 0,5 de McFarland, seguido de diluição 1:100, totalizando 200 μL/poço. Após a incubação da microplaca incubada a 37 ± 2°C (24h), dos poços SCpHI e SCN que não apresentaram turvação foram retiradas alíquotas de 10 µL para plaqueamento em ágar MH (segunda etapa). Houve turvação em todos os poços contendo o sobrenadante neutralizado SCN, porém nos poços com SCpHI ocorreu suscetibilidade do patógeno a partir de 12,5% (CIM), estabelecendo a CBM em 25%. O resultado em SCpHI sinaliza uma possível ação antibacteriana dos ácidos orgânicos produzidos pela bactéria nativa. Portanto, o sobrenadante da cepa L. plantarum CNPC001 possui atividade bactericida e bacteriostática sobre S. enterica ATCC 14028 nas condições estudadas, sendo este resultado promissor para o setor alimentício, para o estudo como substituto de conservantes químicos e também para a investigação em novos produtos farmacêuticos. MenosBioconservantes são microrganismos ou substâncias produzidas por estes, capazes de inibirem a multiplicação microbiana. Este estudo objetivou investigar a atividade antimicrobiana in vitro de sobrenadantes da cultura nativa potencialmente probiótica Lactiplantibacillus plantarum CNPC001, previamente ativada em caldo De Man Rogosa e Sharpe (MRS), contra Salmonella enterica serovar Typhimurium ATCC 14028. O método de microdiluição em microplaca estéril contendo caldo Mueller-Hinton (MH) foi utilizado para a determinação da concentração inibitória mínima (CIM), primeira etapa, e da concentração bactericida mínima (CBM) em ágar MH, segunda etapa. Na primeira etapa, ao caldo MH (100 μL) foi adicionado o controle positivo (0,33 μg de ciprofloxacino/100 μL de NaCl a 0,85%) ou diferentes concentrações (50%, 25%, 12,5%, 6,25%, 3,12% e 0%) das amostras, em triplicata: sobrenadante centrifugado (11000 × ɡ, 25 °C, 10 min, três vezes) da cultura CNPC001 com pH inalterado (SCpHI) ou sobrenadante centrifugado da cultura com pH neutralizado (SCN) com NaOH (4N). Aos poços foi adicionado o patógeno (100 μL) previamente padronizado na escala 0,5 de McFarland, seguido de diluição 1:100, totalizando 200 μL/poço. Após a incubação da microplaca incubada a 37 ± 2°C (24h), dos poços SCpHI e SCN que não apresentaram turvação foram retiradas alíquotas de 10 µL para plaqueamento em ágar MH (segunda etapa). Houve turvação em todos os poços contendo o sobrenadante neutralizado SCN, porém nos poços com SC... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Bioconservação; Cultura nativa; Microdiluição. |
Categoria do assunto: |
Q Alimentos e Nutrição Humana |
Marc: |
LEADER 03134nam a2200241 a 4500 001 2159447 005 2024-01-22 008 2023 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aSILVA, A. P. A. DA 245 $aAtividade antimicrobiana de bactéria lática nativa (Lactiplantibacillus plantarum CNPC001) Potencialmente probiótica frente a Salmonella enterica serovar Typhimurium ATCC 14028.$h[electronic resource] 260 $aIn: SIMPÓSIO LATINO AMERICANO DE CIÊNCIA DE ALIMENTOS E NUTRIÇÃO, 15., 2023, Campinas. A revolução da ciência de alimentos e nutrição: alimentando o mundo de forma sustentável: caderno [eletrônico] de resumos. Campinas: Galoá$c2023 500 $aSLACAN. 168903 Pôster. 520 $aBioconservantes são microrganismos ou substâncias produzidas por estes, capazes de inibirem a multiplicação microbiana. Este estudo objetivou investigar a atividade antimicrobiana in vitro de sobrenadantes da cultura nativa potencialmente probiótica Lactiplantibacillus plantarum CNPC001, previamente ativada em caldo De Man Rogosa e Sharpe (MRS), contra Salmonella enterica serovar Typhimurium ATCC 14028. O método de microdiluição em microplaca estéril contendo caldo Mueller-Hinton (MH) foi utilizado para a determinação da concentração inibitória mínima (CIM), primeira etapa, e da concentração bactericida mínima (CBM) em ágar MH, segunda etapa. Na primeira etapa, ao caldo MH (100 μL) foi adicionado o controle positivo (0,33 μg de ciprofloxacino/100 μL de NaCl a 0,85%) ou diferentes concentrações (50%, 25%, 12,5%, 6,25%, 3,12% e 0%) das amostras, em triplicata: sobrenadante centrifugado (11000 × ɡ, 25 °C, 10 min, três vezes) da cultura CNPC001 com pH inalterado (SCpHI) ou sobrenadante centrifugado da cultura com pH neutralizado (SCN) com NaOH (4N). Aos poços foi adicionado o patógeno (100 μL) previamente padronizado na escala 0,5 de McFarland, seguido de diluição 1:100, totalizando 200 μL/poço. Após a incubação da microplaca incubada a 37 ± 2°C (24h), dos poços SCpHI e SCN que não apresentaram turvação foram retiradas alíquotas de 10 µL para plaqueamento em ágar MH (segunda etapa). Houve turvação em todos os poços contendo o sobrenadante neutralizado SCN, porém nos poços com SCpHI ocorreu suscetibilidade do patógeno a partir de 12,5% (CIM), estabelecendo a CBM em 25%. O resultado em SCpHI sinaliza uma possível ação antibacteriana dos ácidos orgânicos produzidos pela bactéria nativa. Portanto, o sobrenadante da cepa L. plantarum CNPC001 possui atividade bactericida e bacteriostática sobre S. enterica ATCC 14028 nas condições estudadas, sendo este resultado promissor para o setor alimentício, para o estudo como substituto de conservantes químicos e também para a investigação em novos produtos farmacêuticos. 653 $aBioconservação 653 $aCultura nativa 653 $aMicrodiluição 700 1 $aSANTOS, V. N. 700 1 $aGALDINO, I. K. C. P. DE O. 700 1 $aLIMA, Z. N. 700 1 $aSANTOS, K. M. O. dos 700 1 $aPEREIRA, E. V. DOS S. 700 1 $aDANTAS, G. C. 700 1 $aBURITI, F. C. A.
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Agroindústria de Alimentos (CTAA) |
|
Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
Voltar
|
|
Registros recuperados : 14 | |
3. |  | IKEDA, F. S.; MENEGATTI, L.; INÁCIO, J. V. L. Seed banks during three year on integrated crop-livestock-forest system under different shading levels in Sinop, Mato Grosso, Brazil. In: WORLD CONGRESS ON INTEGRATED CROP-LIVESTOCK-FOREST SYSTEMS; INTERNATIONAL SYMPOSIUM ON INTEGRATED CROP-LIVESTOCK SYSTEMS, 3., 2015, Brasília, DF. Towards sustainable intensification: proceedings. Brasília, DF: Embrapa, 2015. p. 113.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Agrossilvipastoril. |
|   |
4. |  | IKEDA, F. S.; MENEGATTI, L.; INÁCIO, J. V. L. Seed banks size during three years on single and integrated cropping systems in Sinop, Mato Grosso, Brazil. In: WORLD CONGRESS ON INTEGRATED CROP-LIVESTOCK-FOREST SYSTEMS; INTERNATIONAL SYMPOSIUM ON INTEGRATED CROP-LIVESTOCK SYSTEMS, 3., 2015, Brasília, DF. Towards sustainable intensification: proceedings. Brasília, DF: Embrapa, 2015. p. 114.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Agrossilvipastoril. |
|   |
5. |  | INÁCIO, J. V. L.; IKEDA, F. S.; MENEGATTI, L. Temperaturas constantes na germinação de plantas daninhas. IN: Semana Acadêmica - Sinop/2014, 1., 2014,Sinop, MT. Resumos... I Semana Acadêmica - Sinop/2014, III Jornada Científica da Embrapa Agrossilvipastoril, Seminário Integrador PIBID e Tutoria, Mostra de Ensino e Extensão. Brasília, DF : Embrapa, 2014. p. 142 1Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Agrossilvipastoril. |
|    |
10. |  | MENEGATTI, L.; IKEDA, F. S.; MOTA, L. L. da; FARIAS NETO, A. L. de. Densidades populacionais de milho e capim-marandu em consórcio. IN: Semana Acadêmica - Sinop/2014, 1., 2014,Sinop, MT. Resumos... I Semana Acadêmica - Sinop/2014, III Jornada Científica da Embrapa Agrossilvipastoril, Seminário Integrador PIBID e Tutoria, Mostra de Ensino e Extensão. Brasília, DF : Embrapa, 2014. p. 146 1Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Agrossilvipastoril. |
|    |
11. |  | IKEDA, F. S.; VIVIAN, R.; CAVALIERI, S. D.; MENEGATTI, L.; VICTORIA FILHO, R. Dessecação de feijão-caupi com diferentes herbicidas e épocas de aplicação In: CONGRESSO DE LA ASOCIACIÓN LATINOAMERICANA DE MALEZAS, 21.,; CONGRESO MEXICANO DE LA CIENCIA DE LA MALEZA, 34.,; SIMPOSIO INTERNACIONAL DE RESISTENCIA Y TOLERANCIA A HERBICIDAS, 1.,; SIMPOSIO INTERNACIONAL DE MALEZA ACUÁTICA, 9., 2013, Cancún, México. Memória... Cancún, QR: ALAM, 2013.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Agrossilvipastoril. |
|   |
12. |  | MENEGATTI, L.; IKEDA, F. S.; INÁCIO, J. V. L.; HELOILA, T.; BIANCHIN, K. Seletividade de atrazine com e sem óleo mineral em diferentes estádios de desenvolvimento de milho silagem e braquiária-ruziziensis a pleno sol. In: SIMPÓSIO NACIONAL SOBRE PLANTAS DANINHAS EM SISTEMAS DE PRODUÇÃO TROPICAL, 1.; SIMPÓSIO INTERNACIONAL AMAZÔNICO SOBRE PLANTAS DANINHAS, 4., 2015, Sinop. Anais... Sinop: Embrapa Agrossilvipastoril, 2015.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Agrossilvipastoril. |
|    |
13. |  | INÁCIO, J. V. L.; IKEDA, F. S.; MENEGATTI, L.; HELOILA, T.; BIANCHIN, K. Seletividade de atrazine com e sem óleo mineral em diferentes estádios de desenvolvimento de milho silagem e braquiária-ruziziensis com sombreamento. In: SIMPÓSIO NACIONAL SOBRE PLANTAS DANINHAS EM SISTEMAS DE PRODUÇÃO TROPICAL, 1.; SIMPÓSIO INTERNACIONAL AMAZÔNICO SOBRE PLANTAS DANINHAS, 4., 2015, Sinop. Anais... Sinop: Embrapa Agrossilvipastoril, 2015.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Agrossilvipastoril. |
|    |
14. |  | MENEGATTI, L.; IKEDA, F. S.; INÁCIO, J. V. L.; HELOILA, T.; BIANCHIN, K. Seletividade do herbicida atrazine com e sem óleo mineral em diferentes estádios de desenvolvimento de Urochloa ruziziensis cv. Ruziziensis. In: JORNADA CIENTÍFICA DA EMBRAPA AGROSSILVIPASTORIL, 4., 2015, Sinop. Resumos... Brasília, DF: Embrapa, 2015. p. 84-88Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Agrossilvipastoril. |
|   |
Registros recuperados : 14 | |
|
Nenhum registro encontrado para a expressão de busca informada. |
|
|