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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Arroz e Feijão. |
Data corrente: |
23/08/2023 |
Data da última atualização: |
23/08/2023 |
Tipo da produção científica: |
Capítulo em Livro Técnico-Científico |
Autoria: |
BASÍLIO, J. P.; LOBO JUNIOR, M.; ALTMANN, N. |
Afiliação: |
JULIANA PIRES BASILIO; MURILLO LOBO JUNIOR, CNPAF; NILVO ALTMANN, SIGMA SOLUCÕES AGRONÔMICAS LTDA, Luziânia, GO. |
Título: |
Efeito de agentes químicos, biológicos e orgânicos. |
Ano de publicação: |
2023 |
Fonte/Imprenta: |
In: ALTMANN, N.; LOBO JUNIOR, M.; NUNES, R. de S.; TORMEN, N. R.; SARMENTO, P. H. L. (ed.). Vida no solo. Brasília, DF: GTEC Brasil Central, 2023. |
Páginas: |
Capítulo 3, p. 57-71. |
Descrição Física: |
il. |
ISBN: |
978-65-980647-0-9 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
A proteção das plântulas contra o ataque de patógenos de início de ciclo é fundamental para o sucesso de uma cultura no campo. O tratamento de sementes (TS) tem sido preferido pela maioria dos produtores pela facilidade operacional, embora em áreas de alta densidade de inóculo, nem sempre é eficiente. A aplicação no sulco de plantio de agentes biológicos ou químicos, de nutrientes ou de compostos de origem orgânica como enzimas, além de proteger as raízes das plantas do ataque de patógenos, visa também melhorar aspectos nutricionais dos cultivos, criando um ambiente mais favorável ao desenvolvimento radicular e da plântula. Foram comparados neste projeto 10 tratamentos, sendo uma testemunha absoluta e nove agentes químicos (fungicidas, nutrientes), biológicos (biofungicidas) e orgânicos (ácidos orgânicos, enzimas supressivas, composto orgânico). Considerando a média de quatro safras irrigadas por pivô central, a aplicação de fungicida/nematicida químico no sulco proporcionou aumento de produtividade do feijão-comum. Na soja durante a primavera/verão, a maior produtividade foi obtida após aplicação em sulco de um biofungicida multicepas. O cálcio em formulação líquida reduziu a severidade da podridão radicular de Fusarium no feijão comum e proporcionou aumento de produtividade no milho. Durante os três anos de testes com a soja, todos os tratamentos foram equivalentes ou superiores à testemunha tratada com o TS tradicional. Resultados distintos para feijão, milho e soja indicaram que a tomada de decisão quanto à escolha de tratamentos requer conhecimento sobre as doenças-alvo, os produtos disponíveis e a cultura a ser protegida. MenosA proteção das plântulas contra o ataque de patógenos de início de ciclo é fundamental para o sucesso de uma cultura no campo. O tratamento de sementes (TS) tem sido preferido pela maioria dos produtores pela facilidade operacional, embora em áreas de alta densidade de inóculo, nem sempre é eficiente. A aplicação no sulco de plantio de agentes biológicos ou químicos, de nutrientes ou de compostos de origem orgânica como enzimas, além de proteger as raízes das plantas do ataque de patógenos, visa também melhorar aspectos nutricionais dos cultivos, criando um ambiente mais favorável ao desenvolvimento radicular e da plântula. Foram comparados neste projeto 10 tratamentos, sendo uma testemunha absoluta e nove agentes químicos (fungicidas, nutrientes), biológicos (biofungicidas) e orgânicos (ácidos orgânicos, enzimas supressivas, composto orgânico). Considerando a média de quatro safras irrigadas por pivô central, a aplicação de fungicida/nematicida químico no sulco proporcionou aumento de produtividade do feijão-comum. Na soja durante a primavera/verão, a maior produtividade foi obtida após aplicação em sulco de um biofungicida multicepas. O cálcio em formulação líquida reduziu a severidade da podridão radicular de Fusarium no feijão comum e proporcionou aumento de produtividade no milho. Durante os três anos de testes com a soja, todos os tratamentos foram equivalentes ou superiores à testemunha tratada com o TS tradicional. Resultados distintos para feijão, milho e soja indic... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Biofungicida. |
Thesagro: |
Ácido Orgânico; Composto Orgânico; Enzima; Feijão; Fungicida; Irrigação por Pivô Central; Irrigação por Sulco; Milho; Phaseolus Vulgaris; Reagente Químico; Soja; Tratamento de Semente. |
Thesaurus Nal: |
Beans; Center pivot irrigation; Corn; Enzymes; Fungicides; Furrow irrigation; Organic acids and salts; Organic compounds; Seed treatment; Soybeans. |
Categoria do assunto: |
F Plantas e Produtos de Origem Vegetal |
Marc: |
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Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Arroz e Feijão (CNPAF) |
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Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
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Registros recuperados : 13 | |
5. |  | SOUSA, V. F. de; NUNES, G. M. V. C.; ZONTA, J. B. Importância socioeconômica da melancia. In: SOUSA, V. F. de; NUNES, G. M. V. C.; ZONTA, J. B.; ARAÚJO, E. C. E. (Ed.). Tecnologias para a produção de melancia irrigada na Baixada Maranhense. São Luís: Embrapa Cocais, 2019. p. 15-21. (Embrapa Cocais. Documentos, 5; Embrapa Meio-Norte. Documentos, 248).Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico |
Biblioteca(s): Embrapa Meio-Norte. |
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9. |  | CAVALLARI, M. M.; TOLEDO, M. M.; PORRO, R.; ABREU, G. B.; NUNES, W. L. L.; FRAZAO, J. M. F.; NUNES, G. M. V. C. Construção participativa de projetos: lições aprendidas em consultas com quebradeiras de coco-babaçu no Maranhão. In: DIAS, T.; EIDT, J. S.; UDRY, C. (Ed.). Diálogos de saberes: relatos da Embrapa. Brasília, DF: Embrapa, 2016. v.2 p. 340-350 (Coleção Povos e Comunidades Tradicionais, 2). Capítulo 7.Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico |
Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Oriental; Embrapa Maranhão; Embrapa Pecuária Sudeste. |
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11. |  | NUNES, G. M. V. C.; TOLEDO, M. M.; CAVALLARI, M. M.; QUINZEIRO NETO, T.; FERREIRA, F. R. B.; GOUVEIA, V. M.; FRAZAO, J. M. F. VI Babaçutec: negócios tecnológicos, políticas públicas e valorização das quebradeiras de coco babaçu: palestras. 23 a 27 de outubro de 2017. Itapecuru-Mirim, MA. São Luís, MA: Embrapa Cocais, 2018. 38 p. (Eventos Técnicos & Científicos, 1).Tipo: Folder/Folheto/Cartilha |
Biblioteca(s): Embrapa Maranhão. |
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12. |  | BENEVIDES, S. D.; WURLITZER, N. J.; NUNES, G. M. V. C.; GARRUTI, D. dos S.; SOUSA, P. H. de M.; BESSA, J. R.; CHAGAS, B. A.; SOUZA, A. C. R. de. Tecnologia de análogo de queijo de coco-babaçu: desenvolvimento, caracterização e aceitação. Fortaleza : Embrapa Agroindústria Tropical, 2023. (Embrapa Agroindústria Tropical. Boletim de pesquisa e desenvolvimento, 243). ODS 2.Tipo: Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento |
Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria Tropical; Embrapa Maranhão. |
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13. |  | VENTURIERI, A.; HOMMA, A. K. O.; MENEZES, A. J. E. A. de; ARAUJO, E. C. E.; NUNES, G. M. V. C.; NASCIMENTO JUNIOR, J. de D. B.; FRAZAO, J. M. F.; SILVA, L. G. T.; TOLEDO, M. M.; VALENTE, M. A.; BUOSI, T. Potencialidade agrícola de municípios ao longo da ferrovia Carajás-Itaqui, entre Santa Inês e São Luís, MA. Belém, PA: Embrapa Amazônia Oriental, 2017. 129 p. (Embrapa Amazônia Oriental. Documentos, 433).Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Oriental; Embrapa Maranhão; Embrapa Meio-Norte. |
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Registros recuperados : 13 | |
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