02994naa a2200445 a 450000100080000000500110000800800410001902000220006010000200008224500820010226000090018430000320019352017090022565000100193465000280194465000090197265000120198165000150199365000220200865000280203065000220205865000190208065000130209965000210211265000230213365000110215665000120216765000140217965000340219365000260222765000100225365000230226365000220228665000090230865000260231765300170234370000200236070000160238077301520239621560742023-08-23 2023 bl uuuu u00u1 u #d a978-65-980647-0-91 aBASÍLIO, J. P. aEfeito de agentes químicos, biológicos e orgânicos.h[electronic resource] c2023 aCapítulo 3, p. 57-71.cil. aA proteção das plântulas contra o ataque de patógenos de início de ciclo é fundamental para o sucesso de uma cultura no campo. O tratamento de sementes (TS) tem sido preferido pela maioria dos produtores pela facilidade operacional, embora em áreas de alta densidade de inóculo, nem sempre é eficiente. A aplicação no sulco de plantio de agentes biológicos ou químicos, de nutrientes ou de compostos de origem orgânica como enzimas, além de proteger as raízes das plantas do ataque de patógenos, visa também melhorar aspectos nutricionais dos cultivos, criando um ambiente mais favorável ao desenvolvimento radicular e da plântula. Foram comparados neste projeto 10 tratamentos, sendo uma testemunha absoluta e nove agentes químicos (fungicidas, nutrientes), biológicos (biofungicidas) e orgânicos (ácidos orgânicos, enzimas supressivas, composto orgânico). Considerando a média de quatro safras irrigadas por pivô central, a aplicação de fungicida/nematicida químico no sulco proporcionou aumento de produtividade do feijão-comum. Na soja durante a primavera/verão, a maior produtividade foi obtida após aplicação em sulco de um biofungicida multicepas. O cálcio em formulação líquida reduziu a severidade da podridão radicular de Fusarium no feijão comum e proporcionou aumento de produtividade no milho. Durante os três anos de testes com a soja, todos os tratamentos foram equivalentes ou superiores à testemunha tratada com o TS tradicional. Resultados distintos para feijão, milho e soja indicaram que a tomada de decisão quanto à escolha de tratamentos requer conhecimento sobre as doenças-alvo, os produtos disponíveis e a cultura a ser protegida. aBeans aCenter pivot irrigation aCorn aEnzymes aFungicides aFurrow irrigation aOrganic acids and salts aOrganic compounds aSeed treatment aSoybeans aÁcido Orgânico aComposto Orgânico aEnzima aFeijão aFungicida aIrrigação por Pivô Central aIrrigação por Sulco aMilho aPhaseolus Vulgaris aReagente Químico aSoja aTratamento de Semente aBiofungicida1 aLOBO JUNIOR, M.1 aALTMANN, N. tIn: ALTMANN, N.; LOBO JUNIOR, M.; NUNES, R. de S.; TORMEN, N. R.; SARMENTO, P. H. L. (ed.). Vida no solo. Brasília, DF: GTEC Brasil Central, 2023.