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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Amazônia Oriental. |
Data corrente: |
07/06/2023 |
Data da última atualização: |
07/06/2023 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Autoria: |
RUFINO, J. P. F.; MARTORANO, L. G. |
Afiliação: |
JOÃO PAULO FERREIRA RUFINO, UFAM; LUCIETA GUERREIRO MARTORANO, CPATU. |
Título: |
Thermal response of broilers in different poultry house models at the Amazon environmental conditions. |
Ano de publicação: |
2020 |
Fonte/Imprenta: |
Revista Acadêmica Ciência Animal, v. 18, e1801, 2020. |
DOI: |
10.7213/2596-2868.2020.1801 |
Idioma: |
Inglês |
Conteúdo: |
O presente estudo teve como objetivo avaliar a resposta térmica de dois modelos aviários instalados em diferentes condições da Amazônia e seus efeitos no bem-estar das aves. Foram avaliados dois modelos de aviário para alojamento dos frangos de corte: modelo convencional (ventilação forçada, teto baixo, pouca vegetação ao redor do aviário e alta densidade de aves) e modelo alternativo (ventilação natural, teto alto, muita vegetação ao redor do aviário e baixa densidade de aves). Os dados coletados foram submetidos ao teste de Tukey (p ≤ 0,05) após um resultado significativo da ANOVA. O aviário de modelo convencional apresentou maior (p < 0,05) acúmulo de calor em suas estruturas. As aves alojadas no aviário de modelo convencional apresentaram temperaturas mais altas (p < 0,05) na cabeça, pescoço, dorso e patas, maior (p < 0,05) acúmulo de calor corporal e menor eficiência na troca de calor com o ambiente. Diante destes resultados, concluiu-se que, nas condições climáticas da Amazônia, o modelo de aviário alternativo, com ventilação natural, maior altura do teto e vegetação em seu entorno, proporcionou melhores condições ambientais e conforto térmico para frangos de corte em confinamento devido a menor concentração de calor corporal e maior possibilidade de troca de calor com o ambiente. |
Thesagro: |
Avicultura; Bem-Estar; Comportamento Animal; Gallus Domesticus. |
Categoria do assunto: |
L Ciência Animal e Produtos de Origem Animal |
Marc: |
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Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Amazônia Oriental (CPATU) |
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Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
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Registros recuperados : 2 | |
2. |  | PINTO, Z. V.; CIPRIANO, M. A. P.; GALVAO, J. A. H.; BETTIOL, W.; PATRICIO, F. R. A.; SANTOS, A. da S. dos. Podridão de raízes causada por Pythium aphanidermatum, em cultivares de alface produzidas em sistema hidropônico. Summa Phytopathologica, Botucatu, v. 37, n. 4, p. 180-186, 2011.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: B - 2 |
Biblioteca(s): Embrapa Meio Ambiente; Embrapa Tabuleiros Costeiros. |
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Registros recuperados : 2 | |
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