01971naa a2200193 a 450000100080000000500110000800800410001902400370006010000210009724501300011826000090024852013630025765000150162065000140163565000250164965000220167470000210169677300600171721543632023-06-07 2020 bl uuuu u00u1 u #d7 a10.7213/2596-2868.2020.18012DOI1 aRUFINO, J. P. F. aThermal response of broilers in different poultry house models at the Amazon environmental conditions.h[electronic resource] c2020 aO presente estudo teve como objetivo avaliar a resposta térmica de dois modelos aviários instalados em diferentes condições da Amazônia e seus efeitos no bem-estar das aves. Foram avaliados dois modelos de aviário para alojamento dos frangos de corte: modelo convencional (ventilação forçada, teto baixo, pouca vegetação ao redor do aviário e alta densidade de aves) e modelo alternativo (ventilação natural, teto alto, muita vegetação ao redor do aviário e baixa densidade de aves). Os dados coletados foram submetidos ao teste de Tukey (p ≤ 0,05) após um resultado significativo da ANOVA. O aviário de modelo convencional apresentou maior (p < 0,05) acúmulo de calor em suas estruturas. As aves alojadas no aviário de modelo convencional apresentaram temperaturas mais altas (p < 0,05) na cabeça, pescoço, dorso e patas, maior (p < 0,05) acúmulo de calor corporal e menor eficiência na troca de calor com o ambiente. Diante destes resultados, concluiu-se que, nas condições climáticas da Amazônia, o modelo de aviário alternativo, com ventilação natural, maior altura do teto e vegetação em seu entorno, proporcionou melhores condições ambientais e conforto térmico para frangos de corte em confinamento devido a menor concentração de calor corporal e maior possibilidade de troca de calor com o ambiente. aAvicultura aBem-Estar aComportamento Animal aGallus Domesticus1 aMARTORANO, L. G. tRevista Acadêmica Ciência Animalgv. 18, e1801, 2020.