BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






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Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Solos.
Data corrente:  05/04/2023
Data da última atualização:  03/05/2023
Tipo da produção científica:  Artigo em Periódico Indexado
Autoria:  TURETTA, A. P. D.; COSTA, R. G. B.; PAULA, J. C. J. de; SOBRAL, D.
Afiliação:  ANA PAULA DIAS TURETTA, CNPS; RENATA GOLIN BUENO COSTA, EPAMIG; JUNIO CESAR JACINTO DE PAULA, EPAMIG; DENISE SOBRAL, EPAMIG.
Título:  Sustentabilidade à mesa: produção de queijo minas artesanal de baixo carbono no Cerrado Mineiro.
Ano de publicação:  2022
Fonte/Imprenta:  Informe Agropecuário, v. 43, n. 320, p. 85-91, 2022.
Idioma:  Português
Notas:  Tema: Sistemas integrados de produção agropecuária.
Conteúdo:  No Brasil, são produzidos anualmente 1 milhão de toneladas de queijo, sendo 1/5 desse total produzido de forma artesanal. Minas Gerais movimenta cerca de R$22 bilhões no País e responde por 25% da produção anual de queijo nacional. No entanto, a falta de adoção de práticas conservacionistas de manejo do solo e da água e de tecnologias capazes de otimizar a produção do queijo ainda persiste na agropecuária mineira. O grande desafio é equilibrar a produção agropecuária e os impactos no ambiente para que todo esse potencial agropecuário seja revertido em benefícios para as populações rurais, disseminados de forma justa e equitativa nessas populações, assim como para a sociedade como um todo, a partir do restabelecimento dos serviços ecossistêmicos. Assim, dada a relevância desse produto e sua tradição no Estado, acredita-se que o queijo de leite cru possa ser um indutor de importantes mudanças socioambientais nessa cadeia alimentar.
Palavras-Chave:  Agricultural technology; Agropecuária sustentável; Certificação; Cheese production; Produção de queijo.
Thesagro:  Desenvolvimento Sustentável; Tecnologia Agrícola.
Thesaurus Nal:  certification; sustainable agriculture; sustainable development.
Categoria do assunto:  P Recursos Naturais, Ciências Ambientais e da Terra
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Solos (CNPS)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
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1.Imagem marcado/desmarcadoBASSINELLO, P. Z. Evolução histórica do consumo de feijão - sugestões de pratos típicos e exóticos. In: KLUTHCOUSKI, J.; STONE, L. F.; AIDAR, H. (ed.). Fundamentos para uma agricultura sustentável, com ênfase na cultura do feijoeiro. Santo Antônio de Goiás: Embrapa Arroz e Feijão, 2009. p. 425-452.
Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico
Biblioteca(s): Embrapa Arroz e Feijão.
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2.Imagem marcado/desmarcadoBASSINELLO, P. Z. Retenção de minerais em arroz e feijão. In: REUNIÃO DE BIOFORTIFICAÇÃO NO BRASIL, 4., 2011. Teresina. Palestras e resumos... Rio de Janeiro: Embrapa Agroindústria de Alimentos; Teresina: Embrapa Meio-Norte, 2011. 1 CD-ROM.
Tipo: Resumo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Arroz e Feijão.
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3.Imagem marcado/desmarcadoBASSINELLO, P. Z. Qualidade nutricional, funcional e tecnológica do feijão. In: KLUTHCOUSKI, J.; STONE, L. F.; AIDAR, H. (ed.). Fundamentos para uma agricultura sustentável, com ênfase na cultura do feijoeiro. Santo Antônio de Goiás: Embrapa Arroz e Feijão, 2009. p. 383-424.
Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico
Biblioteca(s): Embrapa Arroz e Feijão.
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4.Imagem marcado/desmarcadoBASSINELLO, P. Z. O arroz é um bom alimento. Clube de Notícias, Goiânia, ano 13, n. 270, nov. 2008. p. 13.
Tipo: Artigo de Divulgação na Mídia
Biblioteca(s): Embrapa Arroz e Feijão.
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5.Imagem marcado/desmarcadoBASSINELLO, P. Z. O arroz e suas várias funções como alimento. Planeta Arroz, Cachoeira do Sul, v. 18, n. 65, p. 47, fev. 2018.
Tipo: Artigo de Divulgação na Mídia
Biblioteca(s): Embrapa Arroz e Feijão.
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6.Imagem marcado/desmarcadoNAVES, M. M. V.; BASSINELLO, P. Z. Importância na nutrição humana. In: SANTOS, A. B. dos; STONE, L. F.; VIEIRA, N. R. de A. (ed.). A cultura do arroz no Brasil. 2. ed. rev. ampl. Santo Antônio de Goiás: Embrapa Arroz e Feijão, 2006. p. 17-30.
Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico
Biblioteca(s): Embrapa Arroz e Feijão.
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7.Imagem marcado/desmarcadoCHAVES, M. O.; BASSINELLO, P. Z. O feijão na alimentação humana. In: GONZAGA, A. C. de O. (Ed.). Feijão: o produtor pergunta, a Embrapa responde. 2. ed. rev. e atual. Brasília, DF: Embrapa, 2014. p. 15-23. (Coleção 500 Perguntas, 500 Respostas).
Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico
Biblioteca(s): Embrapa Arroz e Feijão.
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8.Imagem marcado/desmarcadoBASSINELLO, P. Z.; NAVES, M. M. V. Bioquímica e saúde humana. In: SANTOS, A. B. dos; STONE, L. F.; VIEIRA, N. R. de A. (ed.). A cultura do arroz no Brasil. 2. ed. rev. ampl. Santo Antônio de Goiás: Embrapa Arroz e Feijão, 2006. p. 31-51.
Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico
Biblioteca(s): Embrapa Arroz e Feijão.
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9.Imagem marcado/desmarcadoGARCIA, D. M.; BASSINELLO, P. Z. Treinamento em boas práticas para manipuladores de alimentos. Santo Antônio de Goiás: Embrapa Arroz e Feijão, 2007. 36 p. (Embrapa Arroz e Feijão. Documentos, 202).
Tipo: Documentos
Biblioteca(s): Embrapa Arroz e Feijão.
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10.Imagem marcado/desmarcadoBASSINELLO, P. Z.; CHAMPAGNE, E. T.; GRIM, C. C. A comparison between Brazilian upland and lowland rice varieties. In: AACC INTERNATIONAL ANNUAL MEETING, 2007, San Antonio, Texas. Meeting abstract - poster presentation. San Antonio: American Association of Cereal Chemists, 2007. Poster.
Tipo: Resumo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Arroz e Feijão.
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11.Imagem marcado/desmarcadoOLIVEIRA, G.; VON BORRIES, G.; BASSINELLO, P. Z. Comparing priors in bayesian logistic regression for sensorial classification of rice. In: SAS GLOBAL FORUM 2017, Orlando, FL, 2017.
Tipo: Artigo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Arroz e Feijão.
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12.Imagem marcado/desmarcadoSILVA, A. K.; LIÃO, L. M.; BASSINELLO, P. Z. Evaluation of hardening and darkening of common beans during storage by HR-MAS NMR. In: INTERNATIONAL PLANT PROTECTION CONGRESS, 18., 2015, Berlin. Abstracts. Berlin: IPPC, 2015. p. 290.
Tipo: Resumo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Arroz e Feijão.
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13.Imagem marcado/desmarcadoFRANTZ, S. C.; SIQUEIRA, F. G. de; BASSINELLO, P. Z. Extrato de bandinha de feijão como base para meio de cultivo de bactérias ácido-láticas (BALs). In: CONGRESSO NACIONAL DE PESQUISA DE FEIJÃO, 13., 2021, Goiânia. Conectividade tecnológica, intensificação sustentável: resumos. Brasília, DF: Embrapa; Santo Antônio de Goiás: Embrapa Arroz e Feijão, 2021. p. 229. Evento online.
Tipo: Resumo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Arroz e Feijão.
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14.Imagem marcado/desmarcadoPEREIRA, W. J.; BASSINELLO, P. Z.; VIANELLO, R. P. Seleção e avaliação de genes reguladores via RT-qPCR em diferentes tecidos de feijoeiro comum. In: SEMINÁRIO JOVENS TALENTOS, 7., 2013, Santo Antônio de Goiás. Coletânea dos resumos apresentados. Santo Antônio de Goiás: Embrapa Arroz e Feijão, 2013. p. 49. (Embrapa Arroz e Feijão. Documentos, 292). Pôster - graduação.
Tipo: Resumo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Arroz e Feijão.
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15.Imagem marcado/desmarcadoBASSINELLO, P. Z.; ARAÚJO, M. R.; PEREIRA, R. Sorvetes à base de arroz e de feijão. ClicNews 2009. Disponível em: http://www.clicnews.com.br/agropecuaria/view.htm?id=104512. Acesso em: 8 dez. 2009.
Tipo: Artigo de Divulgação na Mídia
Biblioteca(s): Embrapa Arroz e Feijão.
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16.Imagem marcado/desmarcadoSIQUEIRA, B. dos S.; TEIXEIRA, J. V.; BASSINELLO, P. Z. Differences in stability of common bean genotypes to darkening and hardening process during storage. Annual Report of the Bean Improvement Cooperative, Prosser, v. 55, p. 233-234, Mar. 2012.
Tipo: Artigo em Periódico IndexadoCirculação/Nível: B - 3
Biblioteca(s): Embrapa Arroz e Feijão.
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17.Imagem marcado/desmarcadoBASSINELLO, P. Z.; FERREIRA, R. A.; BASSINELLO, G. L. B. Delícias com arroz e feijão. Santo Antônio de Goiás: Embrapa Arroz e Feijão, 2011. 111 p. il.
Tipo: Autoria/Organização/Edição de Livros
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18.Imagem marcado/desmarcadoCRUZ, Q. A. da; CARVALHO, R. N.; BASSINELLO, P. Z. Busca de um procedimento rápido e eficaz para avaliação da qualidade culinária do feijão. In: SEMINÁRIO JOVENS TALENTOS, 12., 2018, Santo Antônio de Goiás. Resumos. Santo Antônio de Goiás: Embrapa Arroz e Feijão, 2018. p. 41. (Embrapa Arroz e Feijão. Eventos técnicos & científicos, 2)
Tipo: Resumo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Arroz e Feijão.
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19.Imagem marcado/desmarcadoCARVALHO, A. V.; BASSINELLO, P. Z.; RIOS, A. de O. Processing and technological characterization of extruded breakfast cereal obtained with a mix of broken rice and common bean flour. In: INTERNATIONAL CONGRESS ON ENGINEERING AND FOOD, 11., 2011, Athens. Food process engineering in a changing world: proceedings. Athens: International Association for Engineering and Food, 2011. 4p. 1 CD-ROM.
Tipo: Artigo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Oriental; Embrapa Arroz e Feijão.
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20.Imagem marcado/desmarcadoKOAKUZU, S. N.; BASSINELLO, P. Z.; CARVALHO, R. N. Procedimento para determinação do teor de amilose em arroz por Cromatografia de Exclusão por Tamanho (SEC). Santo Antônio de Goiás: Embrapa Arroz e Feijão, 2015. 6 p. (Embrapa Arroz e Feijão. Comunicado técnico, 226).
Tipo: Comunicado Técnico/Recomendações Técnicas
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