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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Agroindústria de Alimentos. |
Data corrente: |
07/12/2022 |
Data da última atualização: |
07/12/2022 |
Tipo da produção científica: |
Orientação de Tese de Pós-Graduação |
Autoria: |
LUZ, E. DA S. M. D. |
Afiliação: |
ELISABETE DA SILVA MEIRA DA LUZ, UFRRJ. |
Título: |
Estudo de Viabilidade Técnica e Econômica para a Implantação de uma Unidade de Beneficiamento do Pescado Marinho Capturado na Região da Costa Verde, Litoral Sul do Rio de Janeiro, Brasil. |
Ano de publicação: |
2022 |
Fonte/Imprenta: |
2022. |
Páginas: |
81 f. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Dissertação (Mestrado) em Ciência e Tecnologia de Alimentos. Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica, RJ. 2022. Orientadora: Gesilene Mendonça de Oliveira. Coorientadora: Renata Torrezan (CTAA). |
Conteúdo: |
O segmento artesanal possui relevante importância para a produção de alimentos contribuindo com cerca da metade do volume produção da pesca extrativa e fornecendo excelente fonte de proteína animal a milhões de pessoas. Na Região da Costa Verde, a sua relevância é ainda maior, pois os municípios que a compõem apresentam grande parte da sua produção proveniente desta pesca, sendo fonte de renda para muitas famílias que sobrevivem desta atividade. Entretanto, o pescador artesanal consegue comercializar apenas as espécies de maior valor econômico. Assim, no momento da captura, descarta as que não dão o devido retorno financeiro, desperdiçando uma fonte de proteína de origem animal com alto valor biológico, como também, uma importante fonte de renda. A partir dessa demanda foi proposto um estudo de viabilidade técnica e econômica para a implantação de uma Unidade de Beneficiamento do pescado marinho para a região da Costa Verde. Foi elaborado um layout para a Unidade de Beneficiamento para a elaboração de filés e de polpa e levantou-se o possível mercado para os produtos beneficiados. O estudo de viabilidade econômica do projeto foi simulado a partir de dados relacionados ao beneficiamento da corvina na produção apenas de filés com pele o que permitiu verificar a viabilidade do empreendimento pela análise das variáveis VPL, TIR e Payback Simples. O estudo de sensibilidade apontou que uma elevação de 20 % no preço mais provável para a aquisição da matéria-prima produz um cenário desfavorável à implantação da Unidade de Beneficiamento, enquanto que uma diminuição em 20 % deste valor produz, além da viabilidade econômica do projeto, uma excelente lucratividade. Entretanto, a comercialização de espécies que atualmente são descartadas poderá aumentar a demanda pelas mesmas, assim, são sugeridos estudos que possam avaliar os impactos ecológicos que essa nova demanda pode provocar. MenosO segmento artesanal possui relevante importância para a produção de alimentos contribuindo com cerca da metade do volume produção da pesca extrativa e fornecendo excelente fonte de proteína animal a milhões de pessoas. Na Região da Costa Verde, a sua relevância é ainda maior, pois os municípios que a compõem apresentam grande parte da sua produção proveniente desta pesca, sendo fonte de renda para muitas famílias que sobrevivem desta atividade. Entretanto, o pescador artesanal consegue comercializar apenas as espécies de maior valor econômico. Assim, no momento da captura, descarta as que não dão o devido retorno financeiro, desperdiçando uma fonte de proteína de origem animal com alto valor biológico, como também, uma importante fonte de renda. A partir dessa demanda foi proposto um estudo de viabilidade técnica e econômica para a implantação de uma Unidade de Beneficiamento do pescado marinho para a região da Costa Verde. Foi elaborado um layout para a Unidade de Beneficiamento para a elaboração de filés e de polpa e levantou-se o possível mercado para os produtos beneficiados. O estudo de viabilidade econômica do projeto foi simulado a partir de dados relacionados ao beneficiamento da corvina na produção apenas de filés com pele o que permitiu verificar a viabilidade do empreendimento pela análise das variáveis VPL, TIR e Payback Simples. O estudo de sensibilidade apontou que uma elevação de 20 % no preço mais provável para a aquisição da matéria-prima produz um cenário ... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Análise de custos; Viabilidade operacional. |
Thesagro: |
Custo de Produção; Pesca Artesanal. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Agroindústria de Alimentos (CTAA) |
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Registros recuperados : 2 | |
1. |  | MOREIRA, A. G. L.; COELHO, A. A. C.; LABUQUERQUE, L. F. G.; MOREIRA, R. T.; FARIAS, W. R. L. Efeito do eugenol como agente mitigador do estresse no transporte de juvenis de tilápia do Nilo. Pesquisa Veterinária Brasileira, Brasília, DF, v. 35, n. 11, p. 893-898, nov. 2015.Biblioteca(s): Embrapa Unidades Centrais. |
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2. |  | SOUZA, C. A. P. B.; OLIVEIRA, B. A. de; SANTOS, S. A. A. R.; BATISTA, F. L. A.; ANDRADE, F. R. N.; RAMOS NETO, E. J.; MELO JÚNIOR, J. de M. A. de; MENDES, F. R. da S.; BARROSO, L. K. V.; CANUTO, K. M.; MAGALHÃES, F. E. A.; ALVES E SILVA, A. R.; FARIAS, W. R. L.; CAMPOS, A. R. Orofacial antinociceptive effect of sulphated polysaccharide from the marine algae Hypnea pseudomusciformis in rodents. Inflammopharmacology, v. 27, p. 261-269, 2019.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: A - 2 |
Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria Tropical. |
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Registros recuperados : 2 | |
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