02797nam a2200181 a 450000100080000000500110000800800410001910000240006024502200008426000160030430000100032050002210033052019690055165000240252065000200254465300230256465300280258721493342022-12-07 2022 bl uuuu m 00u1 u #d1 aLUZ, E. DA S. M. D. aEstudo de Viabilidade Técnica e Econômica para a Implantação de uma Unidade de Beneficiamento do Pescado Marinho Capturado na Região da Costa Verde, Litoral Sul do Rio de Janeiro, Brasil.h[electronic resource] a2022.c2022 a81 f. aDissertação (Mestrado) em Ciência e Tecnologia de Alimentos. Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica, RJ. 2022. Orientadora: Gesilene Mendonça de Oliveira. Coorientadora: Renata Torrezan (CTAA). aO segmento artesanal possui relevante importância para a produção de alimentos contribuindo com cerca da metade do volume produção da pesca extrativa e fornecendo excelente fonte de proteína animal a milhões de pessoas. Na Região da Costa Verde, a sua relevância é ainda maior, pois os municípios que a compõem apresentam grande parte da sua produção proveniente desta pesca, sendo fonte de renda para muitas famílias que sobrevivem desta atividade. Entretanto, o pescador artesanal consegue comercializar apenas as espécies de maior valor econômico. Assim, no momento da captura, descarta as que não dão o devido retorno financeiro, desperdiçando uma fonte de proteína de origem animal com alto valor biológico, como também, uma importante fonte de renda. A partir dessa demanda foi proposto um estudo de viabilidade técnica e econômica para a implantação de uma Unidade de Beneficiamento do pescado marinho para a região da Costa Verde. Foi elaborado um layout para a Unidade de Beneficiamento para a elaboração de filés e de polpa e levantou-se o possível mercado para os produtos beneficiados. O estudo de viabilidade econômica do projeto foi simulado a partir de dados relacionados ao beneficiamento da corvina na produção apenas de filés com pele o que permitiu verificar a viabilidade do empreendimento pela análise das variáveis VPL, TIR e Payback Simples. O estudo de sensibilidade apontou que uma elevação de 20 % no preço mais provável para a aquisição da matéria-prima produz um cenário desfavorável à implantação da Unidade de Beneficiamento, enquanto que uma diminuição em 20 % deste valor produz, além da viabilidade econômica do projeto, uma excelente lucratividade. Entretanto, a comercialização de espécies que atualmente são descartadas poderá aumentar a demanda pelas mesmas, assim, são sugeridos estudos que possam avaliar os impactos ecológicos que essa nova demanda pode provocar. aCusto de Produção aPesca Artesanal aAnálise de custos aViabilidade operacional