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Biblioteca(s):  Embrapa Agroindústria de Alimentos.
Data corrente:  26/10/2022
Data da última atualização:  17/12/2022
Tipo da produção científica:  Artigo em Anais de Congresso
Autoria:  BATISTA, R. T.; SANTOS, M. B.; SANTOS, A. L. DOS; GALDEANO, M. C.; CARVALHO, C. W. P. de.
Afiliação:  RAFAELLA TORRES BATISTA, UFRRJ; MONIQUE BARRETO SANTOS; ANDRÉ LEONARDO DOS SANTOS, UFRRJ; MELICIA CINTIA GALDEANO, CTAA; CARLOS WANDERLEI PILER DE CARVALHO, CTAA.
Título:  Produção e caracterização de massas alimentícias gluten free a base de farinhas integrais extrudadas de milheto e grão-de-bico.
Ano de publicação:  2022
Fonte/Imprenta:  In: CONGRESSO BRASILEIRO DE TECNOLOGIA DE CEREAIS E PANIFICAÇÃO, 2., 2022, Tecnologia e inovação em pauta: desafios na indústria de cereais e panificação. Anais... Sete Lagoas: Universidade Federal de São João del-Rei, 2022. p. 1-4.
DOI:  10.29327/cbcp2022.519832
Idioma:  Português
Notas:  Evento online. 15 a 19 agosto 2022. CBCP..
Conteúdo:  A combinação de leguminosa e cereal é reconhecidamente importante para melhoria nutricional de um alimento. A utilização dessas matérias primas em massas alimentícias favorece a suplementação da dieta com lisina e metionina, dois aminoácidos essenciais. Foram produzidas sete formulações de massas alimentícias com diferentes proporções de farinhas integrais de milheto e de grão-de-bico processadas por extrusão termoplástica e formatadas em uma extrusora de massas. O resultado do teste de cozimento foi determinante para escolha da melhor formulação. A massa alimentícia elaborada com 70% de farinha de milheto e 30% de farinha de grão-de-bico e 50% de umidade se caracterizou como tecnologicamente promissora para obtenção de massa alimentícia com mais alto teor de proteínas e fibras.
Palavras-Chave:  Gluten free; Pulses; Teste de cozimento.
Thesagro:  Cereal; Extrusão; Glúten; Processamento; Tecnologia de Alimento.
Thesaurus Nal:  Food technology; Pasta.
Categoria do assunto:  Q Alimentos e Nutrição Humana
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Agroindústria de Alimentos (CTAA)
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CTAA15382 - 1UPCAA - DD
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1.Imagem marcado/desmarcadoOITAVEN, S. R. A. Desenvolvimento rural sustentável e educação no campo: projeto de conclusão do curso técnico em agropecuária por alternância nas comunidades rurais de Nova Friburgo, Brasil e Lobos, Argentina. 2014. 122 f. Tese. (Doutorado em Ciência, Tecnologia e Inovação Agropecuária) - Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica. Orientação de: Renato Linhares de Assis.
Tipo: Orientação de Tese de Pós-Graduação
Biblioteca(s): Embrapa Agrobiologia.
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2.Imagem marcado/desmarcadoOITAVEN, S. R. A.; OLIVEIRA, L. M. T. Pedagogia da alternância e agroecologia: caminhos para o desenvolvimento rural sustentável. SEMANA CIENTÍFICA JOHANNA DÖBEREINER, 11., 2011, Seropédica. Mudanças climáticas, desastres naturais e prevenção de riscos: resumos... Seropédica: Embrapa Agrobiologia, 2011. 29 p.
Tipo: Resumo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Agrobiologia.
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3.Imagem marcado/desmarcadoOITAVEN, S. R. A.; ASSIS, R. L. de. Pedagogia da Alternância e desenvolvimento rural sustentável: impacto do projeto profissional do jovem nas unidades de produção familiar em Nova Friburgo/RJ. In: SEMANA CIENTÍFICA JOHANNA DÖBEREINER, 10., 18 a 24 de outubro de 2010, Seropédica. Ciência para o Desenvolvimento Sustentável: anais... Seropédica: Embrapa Agrobiologia, 2010.
Tipo: Resumo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Agrobiologia.
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4.Imagem marcado/desmarcadoOLIVEIRA, S. F.; PRADO, R. B.; FIDALGO, E. C. C.; TURETTA, A. P. D.; MONTEIRO, J. M. G.; PEDREIRA, B. da C. C. G.; ANTONIO, G. J. Y.; ASSIS, R. L. de; OITAVEN, S. R. A. Climate change and ecosystem services: a participatory approach in a Brazilian mountainous region. Journal of Sustainable Development, v. 17, n. 5, p. 1-17, 2024.
Tipo: Artigo em Periódico IndexadoCirculação/Nível: A - 3
Biblioteca(s): Embrapa Agrobiologia; Embrapa Solos.
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