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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Semiárido. |
Data corrente: |
04/03/2020 |
Data da última atualização: |
18/04/2023 |
Autoria: |
SILVA-MATOS, R. R. S. da; FURTADO, M. B.; FARIAS, M. F. de (org.). |
Afiliação: |
RAISSA RACHEL SALUSTRIANO DA SILVA-MATOS, UFMA; MARILÉIA BARROS FURTADO, UFMA; MARYZÉLIA FURTADO DE FARIAS, UFMA. |
Título: |
Tecnologia de produção em fruticultura. |
Ano de publicação: |
2019 |
Fonte/Imprenta: |
Ponta Grossa, PR: Atena Editora, 2019. |
Páginas: |
136 p. |
Descrição Física: |
il. |
ISBN: |
978-85-7247-703-1 |
DOI: |
10.22533/at.ed.031190910 |
Idioma: |
Português |
Notas: |
[Recurso eletrônico] |
Conteúdo: |
A produção de frutas apresenta grande importância econômica e social, bem como em relação à manutenção da qualidade nutricional da população, devido ser alimentos ricos em nutrientes, água, fibras e sais minerais. De acordo com o último levantamento da FAO, a produção mundial de frutas em 2017 colheu um volume de 865,6 milhões de toneladas, com área plantada de 65,2 milhões de hectares. Desse total de frutas produzidas mundialmente, a China, Índia e Brasil lideram o ranking de produção, que juntos somam quase 400 milhões de toneladas, participando com 45,85% do total de frutas produzidas no mundo.O Brasil é o terceiro maior produtor mundial de frutas, que em 2017 produziu em torno de 39,8 milhões de toneladas, sendo as culturas da laranja, abacaxi, melancia, castanha-de-caju e mamão as que apresentaram maiores volumes de colheita no país. No pais a fruticultura vem ampliando o uso de tecnologias visando o aumento da produção, o uso de técnicas como: o melhoramento genético, cultivares adaptadas e resistentes, controle de pragas e doenças, tratos culturais, uso de irrigação e fertirrigação e emprego de técnicas pós-colheita contribuem para a ampliação e destaque da fruticultura em todo o território nacional.Para a EMBRAPA Uva e Vinho o uso da agricultura de precisão na fruticultura com o emprego de técnicas, softwares e equipamentos como sensores de campo e geotecnologias promovem uma agricultura mais sustentável, permitindo controlar a cultura geograficamente no tempo e no espaço, dentro e entre parcelas, reduzindo os impactos na atividade agrícola. Nesse sentido, as mudas de plantas frutíferas além de serem um importante componente do investimento total na fruticultura, constitui um pré-requisito fundamental ao sucesso da atividade, sendo também um dos itens mais expressivos, principalmente nos empreendimentos que visam a obtenção de pomares de alta produtividade e qualidade de frutos.Para obtenção de mudas de boa qualidade é necessária a escolha um substrato que permita o adequado desenvolvimento das plântulas, capaz de fornecer sustentação da planta e retenção das quantidades suficientes e necessárias de água, oxigênio e nutrientes, além de oferecer pH compatível, ausência de elementos químicos em níveis tóxicos e condutividade elétrica adequada. A inserção de produtos regionais, com as características acima relacionadas, como potenciais substratos ou partes de substratos, como a fibra de coco, compostos alternativos e biossólidos, constitui um avanço na cadeia produtiva da fruticultura, por serem de baixo custo, fácil aquisição e de baixo impacto ambiental.Nesse contexto, a ?Tecnologia de Produção em Fruticultura?, contêm 13 trabalhos científicos, que trazem contribuições técnico científicas para o setor produtivo da fruticultura. MenosA produção de frutas apresenta grande importância econômica e social, bem como em relação à manutenção da qualidade nutricional da população, devido ser alimentos ricos em nutrientes, água, fibras e sais minerais. De acordo com o último levantamento da FAO, a produção mundial de frutas em 2017 colheu um volume de 865,6 milhões de toneladas, com área plantada de 65,2 milhões de hectares. Desse total de frutas produzidas mundialmente, a China, Índia e Brasil lideram o ranking de produção, que juntos somam quase 400 milhões de toneladas, participando com 45,85% do total de frutas produzidas no mundo.O Brasil é o terceiro maior produtor mundial de frutas, que em 2017 produziu em torno de 39,8 milhões de toneladas, sendo as culturas da laranja, abacaxi, melancia, castanha-de-caju e mamão as que apresentaram maiores volumes de colheita no país. No pais a fruticultura vem ampliando o uso de tecnologias visando o aumento da produção, o uso de técnicas como: o melhoramento genético, cultivares adaptadas e resistentes, controle de pragas e doenças, tratos culturais, uso de irrigação e fertirrigação e emprego de técnicas pós-colheita contribuem para a ampliação e destaque da fruticultura em todo o território nacional.Para a EMBRAPA Uva e Vinho o uso da agricultura de precisão na fruticultura com o emprego de técnicas, softwares e equipamentos como sensores de campo e geotecnologias promovem uma agricultura mais sustentável, permitindo controlar a cultura geograficamente no tempo e no e... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Frutificação de macieira; Mosca das frutas sulamericana; Muda de mamão; Região Semiárida. |
Thesagro: |
Açaí; Amora Preta; Babaçu; Cacau; Fruta; Fruticultura; Maçã; Mamão; Manejo; Maracujá; Propagação Vegetativa; Sistema de Cultivo. |
Thesaurus Nal: |
Fruit crops; Fruit diseases; Fruit products; Tropical and subtropical fruits. |
Categoria do assunto: |
A Sistemas de Cultivo |
Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Semiárido (CPATSA) |
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Registros recuperados : 11 | |
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3. |  | SCOPEL, É.; DOUZET, J.-M.; SILVA, F. A. M. da; CARDOSO, A.; MOREIRA, J. A. A.; FINDELING, A.; BERNOUX, M. Impactos do sistema de plantio direto com cobertura vegetal (SPDCV) sobre a dinâmica da água, do nitrogênio mineral e do carbono do solo do cerrado brasileiro. Cadernos de Ciência & Tecnologia, v. 22, n. 1. p. 169-183, jan./abr. 2005.Tipo: Artigo em Periódico Indexado |
Biblioteca(s): Embrapa Arroz e Feijão. |
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Biblioteca(s): Embrapa Arroz e Feijão. |
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6. |  | METAY, A.; OLIVER, R.; SCOPEL, E.; DOUZET, J. M.; MOREIRA, J. A. A.; MARAUX, F.; FEIGL, B. J.; FELLER, C. N2O and CH4 emissions from soils under conventional and no-till management practices in Goiânia (Cerrados, Brazil). Geoderma, v. 141, n. 1/2, p. 78-88, Sept. 2007.Tipo: Artigo em Periódico Indexado |
Biblioteca(s): Embrapa Arroz e Feijão. |
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7. |  | SIQUEIRA NETO, M.; BERNOUX, M.; PICCOLO, M. de C.; SCOPEL, E.; DOUZET, J-M.; MARQUETTI, A. D.; CARDOSO, A.; FELLER, C. Avaliacao dos estoques de C e teores de argila em solos de cerrado com diferentes manejos na regiao de Rio Verde (GO). In: REUNIAO BRASILEIRA DE FERTILIDADE DO SOLO E NUTRICAO DE PLANTAS, 26.; REUNIAO BRASILEIRA SOBRE MICORRIZAS, 10.; SIMPOSIO BRASILEIRO DE MICROBIOLOGIA DO SOLO, 8.; REUNIAO BRASILEIRA DE BIOLOGIA DO SOLO, 5., 2004, Lages, SC. FertBio 2004: avaliacao das conquistas: bases para estrategias futuras. Lages: [s. n.], 2004. nao paginado.Biblioteca(s): Embrapa Cerrados. |
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8. |  | METAY, A.; MOREIRA, J. A. A.; BERNOUX, M.; BOYER, T.; DOUZET, J. M.; FEIGL, B.; FELLER, C.; MARAUX, F.; OLIVER, R.; SCOPEL, E. Storage and forms of organic carbon in a no-tillage under cover crops system on clayey Oxisol in dryland rice production (Cerrados, Brazil). Soil & Tillage Research, v. 94, n. 1, p. 122-132, May 2007.Tipo: Artigo em Periódico Indexado |
Biblioteca(s): Embrapa Arroz e Feijão. |
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9. |  | OLIVER, R.; DOUZET, J. M.; SCOPEL, E.; BLANCHART, E.; CURMI, P.; MOREIRA, J. A. A.; MINETTE, S.; GUERIN, P.; FORTIER, M.; MARAUX, F. Medium term impact of no tillage on some physical properties of a Brazilian Oxisol in Cerrados. In: WORLD CONGRESS OF SOIL SCIENCE, 17., 2002, Bangkok, Thailand. Abstracts. Bangkok: Soil Science Society, 2002. v. 1, p.103. (Symposium n. 03).Biblioteca(s): Embrapa Arroz e Feijão. |
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10. |  | SILVA, F. A. M. da; CARDOSO, A. N.; SCOPEL, E.; DOUZET, J. M.; METAY, A.; REYES GOMEZ, V.; ALVES MOREIRA, J. A.; CORBELLS, M.; FINDELING, A.; BERNOUX, M.; SIQUEIRA NETO, M.; MALTAS, A.; RECOUS, S. Caracterização e modelagem do funcionamento dos sistemas de cultivo em plantio direto com cobertura vegetal (SPDCV). In: ANDRADE, S. R. M. de; FALEIRO, F. G.; SERENO, J. R.; DALLA CORTE, J. L.; SOUSA, E. dos S. de (Ed.). Resultados de pesquisa para o Cerrado: 2004-2005. Planaltina, DF: Embrapa Cerrados, 2007. p. 89-96.Tipo: Artigo em Anais de Congresso / Nota Técnica |
Biblioteca(s): Embrapa Cerrados. |
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11. |  | SILVA, F. A. M. da; CARDOSO, A. N.; SCOPEL, E.; DOUZET, J. M.; METAY, A.; REYES-GOMÉZ, V. M.; MOREIRA, J. A. A.; CORBELLS, M.; FINDELING, A.; BERNOUX, M. M. Y.; SIQUEIRA NETO, M.; MALTAS, A.; RECOUS, S. Caracterização e modelagem do funcionamento dos sistemas de cultivo em plantio direto com cobertura vegetal (SPDCV). In: ANDRADE, S. R. M. de; FALEIRO, F. G.; SERENO, J. R.; DALLA CORTE, J. L.; SOUSA, E. dos S. de (Ed.). Resultados de pesquisa para o Cerrado: 2004-2005. Planaltina, DF: Embrapa Cerrados, 2007. p. 89-96.Tipo: Artigo em Anais de Congresso / Nota Técnica |
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