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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Uva e Vinho. |
Data corrente: |
25/01/2019 |
Data da última atualização: |
13/03/2019 |
Autoria: |
NIEDERLE, P. A.; BRUNCH, K. L.; VIEIRA, A. D. P. |
Afiliação: |
Paulo Andre Niederle, Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS); Kelly Lissandra Bruch, Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS); Adriana Carvalho Pinto Vieira, Universidade do Extremo Sul Catarinense (UNESC), BrasiL dricpvieira@gmail.com. |
Título: |
Reconfigurações institucionais nos Mercados agroalimentares: a construção dos regulamentos de uso das indicações geográficas para vinhos no Brasil. |
Ano de publicação: |
2016 |
Fonte/Imprenta: |
Mundo, v. 17, n. 36, e033, Dic. 2016. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
APROVALE |
Conteúdo: |
O artigo analisa as mudanças ensejadas pela estruturação das Indicações Geográficas (IG) no segmento Em seguida, com base em pesquisas conduzidas em cinco regiões vinícolas brasileiras, analisa o processo de construção dos Regulamentos de Uso. Os resultados demonstram que, apesar das fragilidades institucionais que caracterizam o uso deste instrumento de propriedade intelectual no Brasil, existe coerência nas normas estabelecidas para os diferentes contextos estudados. Isto decorre de um processo de coordenação setorial, o qual se pauta pela construção de um sistema de IG que mescla mudança organizacional e tecnológica com a revalorização dos atributos socioculturais dos territórios. Institutional reconfigurations in the agro-food markets: the construction of the Code of Practices of Brazilian wine Geographical Indications: This paper analyzes the changes carried out by the organization of the Geographical Indications (GIs) in the Brazilian wine sector. Initially, it discusses the role of grades and standards in the market governance. Then, based on research conducted in five Brazilian wine regions, it analyzes the construction of the GI Code of Practices. The results show that despite the institutional eaknesses that characterize the use of this intellectual property tool in Brazil, there is coherence in the rules established for the different contexts studied. This is consequence of a sectoral coordination process, which is characterized by the construction of a GI system that combines organizational and technological change with the re-valorization of socio-cultural attributes of the territories. 1. Introdução??????????......?02 1.1. O papel das instituições na construção dos mercados........................................04 2. A trajetória das IG como instrumentos de propriedade intelectual..........................06 3. O mercado vinícola e as IG para vinhos no Brasil.................................................08 4. Os Regulamentos de Uso: as normas reconfigurando mercados......................11 5. Considerações finais..............................17 6. Referências...........................................19 FIGURA 01: Rede de organizações nos projetos de IG para vinhos finos 11 LISTA DE QUADRO QUADRO 01: Principais definições dos Regulamentos de Uso das Indicações Geográficas vinícolas brasileiras 14 MenosO artigo analisa as mudanças ensejadas pela estruturação das Indicações Geográficas (IG) no segmento Em seguida, com base em pesquisas conduzidas em cinco regiões vinícolas brasileiras, analisa o processo de construção dos Regulamentos de Uso. Os resultados demonstram que, apesar das fragilidades institucionais que caracterizam o uso deste instrumento de propriedade intelectual no Brasil, existe coerência nas normas estabelecidas para os diferentes contextos estudados. Isto decorre de um processo de coordenação setorial, o qual se pauta pela construção de um sistema de IG que mescla mudança organizacional e tecnológica com a revalorização dos atributos socioculturais dos territórios. Institutional reconfigurations in the agro-food markets: the construction of the Code of Practices of Brazilian wine Geographical Indications: This paper analyzes the changes carried out by the organization of the Geographical Indications (GIs) in the Brazilian wine sector. Initially, it discusses the role of grades and standards in the market governance. Then, based on research conducted in five Brazilian wine regions, it analyzes the construction of the GI Code of Practices. The results show that despite the institutional eaknesses that characterize the use of this intellectual property tool in Brazil, there is coherence in the rules established for the different contexts studied. This is consequence of a sectoral coordination process, which is characterized by the construction of a GI system ... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Denominação de origem (DO); Denomination of origin (DO); Geographical Indications (GIs); Indicação de procedência (IP); Indicações Geográficas (IG); Indications of provenance (IP); Instituições; Institutions; MArket; Mercados. |
Thesagro: |
Vinho. |
Thesaurus Nal: |
Wines. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Uva e Vinho (CNPUV) |
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Biblioteca |
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Origem |
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Registro |
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Registros recuperados : 16 | |
1. |  | SOARES, A. B.; SARTOR, L. R.; ADAMI, P. F.; VARELLA, A. C.; FONSECA, L.; MEZZALIRA, J. C. Influência da luminosidade no comportamento de onze espécies forrageiras perenes de verão. Revista Brasileira de Zootecnia, Viçosa, v. 38, n. 3, p. 443-451, 2009.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: B - 1 |
Biblioteca(s): Embrapa Pecuária Sul. |
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2. |  | BREMM, C.; CARVALHO, P. C. F.; FONSECA, L.; AMARAL, G. A.; MEZZALIRA, J. C.; PEREZ, N. B.; NABINGER, C.; LACA, E. A. Diet switching by mammalian herbivores in response to exotic grass invasion. Plos One, v. 11, n. 2, e0150167, 26 fev. 2016.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: A - 1 |
Biblioteca(s): Embrapa Pecuária Sul. |
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3. |  | SOARES, A. B.; CARVALHO, P. C. de F.; NABINGER, C.; TRINDADE, J. P. P.; DA TRINDADE, J. K.; MEZZALIRA, J. C. Dinâmica da composição botânica numa pastagem natural sob efeito de diferentes ofertas de forragem. Ciência Rural, Santa Maria, v. 41, n. 8, p. 1459-1465, ago. 2011.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: B - 1 |
Biblioteca(s): Embrapa Pecuária Sul. |
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4. |  | CARVALHO, P. C. de F.; TRINDADE, J. K. da; MEZZALIRA, J. C.; POLI, C. H. E. C.; NABINGER, C.; GENRO, T. C. M.; GONDA, H. L. Do bocado ao pastoreio de precisão: compreendendo a interface planta-animal para explorar a multi-funcionalidade das pastagens. Revista Brasileira de Zootecnia, Viçosa, v. 38, p. 109-122, jul. 2009. Suplemento especial.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: B - 1 |
Biblioteca(s): Embrapa Pecuária Sul. |
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5. |  | MEZZALIRA, J. C.; CARVALHO, P. C. F.; AMARAL, M. F.; BREMM, C.; TRINDADE, J. K.; GONÇALVES, E. N.; GENRO, T. C. M.; SUÑÉ, R. W. Manejo do milheto em pastoreio rotativo para maximizar a taxa de ingestão por vacas leiteiras. Arquivo Brasileiro de Medicina Veterinária e Zootecnia, Belo Horizonte, v. 65, n. 3, p. 833-840, jun. 2013.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: A - 2 |
Biblioteca(s): Embrapa Pecuária Sul. |
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6. |  | MEZZALIRA, J. C.; CARVALHO, P. C. F.; AMARAL, M. F.; BREMM, C.; TRINDADE, J. K. da; GONÇALVES, E. N.; MARTINS, R. S.; GENRO, T. C. M. Patterns of sward height reduction in a tropical pasture grazed by dairy cows. In: GENERAL MEETING OF THE EUROPEAN GRASSLAND FEDERATION, 23., 2010, Kiel. Grassland in a changing world. Duderstadt: Mecke-Druck, 2010. p. 973-975. EGF 2010. Metas 2011.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Pecuária Sul. |
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7. |  | BREMM, C.; CARVALHO, P. C. F.; PEREZ, N. B.; FONSECA, L.; AMARAL, G. A.; MEZZALIRA, J. C.; SOUZA, G. C.; DAVID, D. B. de. Prehension patterns of beef heifers in a complex vegetation mosaic. In: INTERNATIONAL RANGELAND CONGRESS, 9., 2011, Rosario, Argentina. Diverse rangelands for a sustainable society: [proceedings...]. Rosario: Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria; Asociación Argentina para el Manejo de Pastizales Naturales, 2011.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Pecuária Sul. |
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8. |  | MEZZALIRA, J. C.; FONSECA, L.; BONNET, O.; MEZZALIRA, C. C.; ROZA, L. da F.; PAGANI, L. C.; GENRO, T. C. M.; CARVALHO, P. C. de F. Relationship between grazing jaw movements and time per bite in cattle: effect of sward structure and grazing methods. In: INTERNATIONAL GRASSLAND CONGRESS, 22., 2013, Sidney. Revitalising grasslands to sustain our communities: proceedings. New South Wales: MCI Australia, 2013. p. 1188-1189. Editors David L. Michalk, Geoffrey D. Millar, Warwick B. Badgery, Kim M. Broadfoot.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Pecuária Sul. |
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9. |  | AMARAL, M. F.; MEZZALIRA, J. C.; BREMM, C.; TRINDADE, J. K.; GIBB, M. J.; SUÑÉ, R. W.; CARVALHO, P. C. de F. Sward structure management for a maximum short-term intake rate in annual ryegrass. Grass and Forage Science, Oxford, v. 68, n. 2, p. 271-277, June 2013.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: B - 1 |
Biblioteca(s): Embrapa Pecuária Sul. |
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10. |  | TRINDADE, J. K. da; NEVES, F. P.; PINTO, C. E.; BREMM, C.; MEZZALIRA, J. C.; NADIN, L. B.; GENRO, T. C. M.; GONDA, H. L.; CARVALHO, P. C. F. Daily forage intake by cattle on natural grassland: response to forage allowance and sward structure. Rangeland Ecology & Management, v. 69, n. 1, p. 59-67, Jan. 2016.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: B - 1 |
Biblioteca(s): Embrapa Pecuária Sul. |
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11. |  | CARVALHO, P. C. F.; BREMM, C.; MEZZALIRA, J. C.; FONSECA, L.; TRINDADE, J. K.; BONNET, O. J. F.; TISCHLER, M.; GENRO, T. C. M.; NABINGER, C.; LACA, E. A. Can animal performance be predicted from short-term grazing processes? Animal Production Science, v. 55, n. 3, p. 319-327, 2015.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: B - 1 |
Biblioteca(s): Embrapa Pecuária Sul. |
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12. |  | TRINDADE, J. K. da; PINTO, C. E.; NEVES, F. P.; MEZZALIRA, J. C.; BREMM, C.; GENRO, T. C. M.; TISCHLER, M. R.; NABINGER, C.; GONDA, H. L.; CARVALHO, P. C. F. Forage allowance as a target of grazing management: implications on grazing time and forage searching. Rangeland Ecology & Management, Wheat Ridge, v. 65, n. 4, p. 382-393, July 2012.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: A - 2 |
Biblioteca(s): Embrapa Pecuária Sul. |
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13. |  | MEZZALIRA, J. C.; FONSECA, L.; MEZZALIRA, C. C.; ROZA, L. da F.; PAGANI, L. C.; EBBING, M. A.; GENRO, T. C. M.; CARVALHO, P. C. de F.; BREMM, C.; ARRUDA FILHO, R. S.; CORREIA, L. H. S.; CANGIANO, C. Handling time and bite mass mechanisms in large herbivores: contrasts between sward structure and grazing methods. In: INTERNATIONAL GRASSLAND CONGRESS, 22., 2013, Sidney. Revitalising grasslands to sustain our communities: proceedings. New South Wales: MCI Australia, 2013. p. 1169-1170. Editors David L. Michalk, Geoffrey D. Millar, Warwick B. Badgery, Kim M. Broadfoot.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Pecuária Sul. |
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14. |  | SAVIAN, J. C.; SCHONS, R. M. T.; SCHNEIDER, E. A. N.; PENSO, J. F.; CAETANO, L. A. M.; MARCHI, D. E.; MEZZALIRA, J. C.; BERNDT, A.; BAYER, C.; Carvalho, P. C. F. A new sward management strategy to mitigate the methane (CH4) emissions by grazing ruminants. In: GREENHOUSE GAS AND ANIMAL AGRICULTURE CONFERENCE, 6., Melbourne, Australia. Proceedings... Melbourne, Australia: GGAA, 2016. p. 79.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Pecuária Sudeste. |
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15. |  | SAVIAN, J. V.; SCHONS, R. M. T.; MARCHI, D. E.; FREITAS, T. S. de; SILVA NETO, G. F. da; MEZZALIRA, J. C.; BERNDT, A.; BAYER, C.; CARVALHO, P. C. de F. Rotatinuous stocking: a grazing management innovation that has high potential to mitigate methane emissions by sheep. Journal of Cleaner Production, v.186, p.602-608, 2018.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: A - 1 |
Biblioteca(s): Embrapa Pecuária Sudeste. |
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16. |  | CARVALHO, P. C. de F.; TRINDADE, J. K. da; SILVA, S. C. da; BREMM, C.; MEZZALIRA, J. C.; NABINGER, C.; AMARAL, M. F.; CARASSAI, I. J.; MARTINS, R. S.; GENRO, T. C. M.; GONÇALVES, E. N.; AMARAL, G. A. do; GONDA, H. L.; POLI, C. H. E. C.; SANTOS, D. T. dos. Consumo de forragem por animais em pastejo: analogias e simulações em pastoreio rotativo. In: SIMPÓSIO SOBRE MANEJO DA PASTAGEM, 25., 2009, Piracicaba. Intensificação de sistemas de produção animal em pasto: anais. Piracicaba: FEALQ, 2009. p. 61-93. Editores Sila Carneiro da Silva, Carlos Guilherme Silveira Pedreira, José Carlos de Moura, Vidal Pedroso de Faria.Tipo: Artigo em Anais de Congresso / Nota Técnica |
Biblioteca(s): Embrapa Pecuária Sul. |
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