|
|
 | Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Cerrados. Para informações adicionais entre em contato com biblioteca@embrapa.br. |
Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Cerrados; Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia. |
Data corrente: |
28/09/2018 |
Data da última atualização: |
28/12/2018 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Autoria: |
CARVALHO, R. V. de; FALEIRO, F. G.; OLIVEIRA, J. da S.; JUNQUEIRA, N. T. V.; COSTA, A. M.; PADUA, J. G.; MALAQUIAS, J. V. |
Afiliação: |
ROBERTO VIEIRA DE CARVALHO, SIN; FABIO GELAPE FALEIRO, CPAC; JAMILE DA SILVA OLIVEIRA, UNB; NILTON TADEU VILELA JUNQUEIRA, CPAC; ANA MARIA COSTA, CPAC; JULIANO GOMES PADUA, Cenargen; JUACI VITORIA MALAQUIAS, CPAC. |
Título: |
Armazenamento de sementes de Passiflora alata, Passiflora cincinnata e Passiflora setacea em embalagens aluminizadas à temperatura ambiente. |
Ano de publicação: |
2017 |
Fonte/Imprenta: |
Magistra, v. 29, n. 2, p. 154-160, 2017. |
Idioma: |
Inglês Português |
Conteúdo: |
Resumo: A possibilidade de armazenar sementes em embalagens comerciais à temperatura ambiente facilita muito a logística de sua comercialização. Neste trabalho, objetivou-se avaliar a emergência de plântulas a partir de sementes de cultivares de maracujazeiro armazenadas em embalagens comerciais à temperatura ambiente. O experimento foi realizado no Laboratório de Sementes da Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia. Para cada cultivar (BRS Mel do Cerrado, BRS Pérola do Cerrado e BRS Sertão Forte) foi montado um experimento no Delineamento Inteiramente Casualizado (DIC), em esquema fatorial 5 x 2 [cinco tempos de armazenamento das sementes (1: sementes recém-colhidas; 2: sementes armazenadas por 30 dias; 3: sementes armazenadas por 60 dias; 4: sementes armazenadas por 90 dias e 5: sementes armazenadas por 120 dias) e dois substratos (1: areia; 2: Carolina Padrão®)], com quatro repetições de 18 sementes. Foram analisados a porcentagem de emergência de plântulas e índice de velocidade de emergência. Os dados obtidos foram submetidos à análise de variância pelo teste F e as médias dos tratamentos foram comparadas pelo teste Tukey a 5% de probabilidade de erro. O armazenamento das sementes das espécies P. alata, cultivar BRS Mel do Cerrado e da espécie P. setacea cultivar BRS Pérola do Cerrado proporcionou uma melhoria na porcentagem e velocidade de emergência de plântulas a partir dos 60, até os 120 dias de armazenamento, o que deve ser considerado na logística de produção e comercialização das sementes dessas cultivares. Abstract: The possibility of storing seeds in commercial packaging at room temperature greatly facilitates the logistics of seed commercialization. The objective of this work was to evaluate the seedlings emergence from seeds of sweet and wild passion fruit cultivars stored in commercial packaging containers at room temperature. The experiments were carried out at the Embrapa Genetic Resources and Biotechnology, in the Seeds Laboratory. For each cultivar (BRS Mel do Cerrado, BRS Pérola do Cerrado and BRS Sertão Forte), the experiment was set up in completely randomized design (CRD), in factorial scheme 5 x 2 [five storage times of the seeds (1: control freshly harvested; 2: seeds stored for 30 days; 3: seeds stored for 60 days; 4: seeds stored for 90 days and 5: seeds stored for 120 days) and two substrates (1: sand, 2; Carolina Padrão ®)], with four replications of 18 seeds. The seedlings emergence percentage and the emergence rate were analyzed. The data were submitted to variance analysis and the means were compared by the Tukey test at 5% of error probability. The seeds storage of the P. alata cv. BRS Mel do Cerrado and the P. setacea cv. BRS Pérola do Cerrado provided an improvement in the seedlings emergence percentage and speed from 60 to 120 days of storage, these results should be considered in the logistics of seeds production and commercialization of these cultivars. MenosResumo: A possibilidade de armazenar sementes em embalagens comerciais à temperatura ambiente facilita muito a logística de sua comercialização. Neste trabalho, objetivou-se avaliar a emergência de plântulas a partir de sementes de cultivares de maracujazeiro armazenadas em embalagens comerciais à temperatura ambiente. O experimento foi realizado no Laboratório de Sementes da Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia. Para cada cultivar (BRS Mel do Cerrado, BRS Pérola do Cerrado e BRS Sertão Forte) foi montado um experimento no Delineamento Inteiramente Casualizado (DIC), em esquema fatorial 5 x 2 [cinco tempos de armazenamento das sementes (1: sementes recém-colhidas; 2: sementes armazenadas por 30 dias; 3: sementes armazenadas por 60 dias; 4: sementes armazenadas por 90 dias e 5: sementes armazenadas por 120 dias) e dois substratos (1: areia; 2: Carolina Padrão®)], com quatro repetições de 18 sementes. Foram analisados a porcentagem de emergência de plântulas e índice de velocidade de emergência. Os dados obtidos foram submetidos à análise de variância pelo teste F e as médias dos tratamentos foram comparadas pelo teste Tukey a 5% de probabilidade de erro. O armazenamento das sementes das espécies P. alata, cultivar BRS Mel do Cerrado e da espécie P. setacea cultivar BRS Pérola do Cerrado proporcionou uma melhoria na porcentagem e velocidade de emergência de plântulas a partir dos 60, até os 120 dias de armazenamento, o que deve ser considerado na logística de produção e ... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Seedlings emergence. |
Thesagro: |
Germinação; Maracujá; Plântula. |
Thesaurus Nal: |
Germination; Passion fruits. |
Categoria do assunto: |
-- F Plantas e Produtos de Origem Vegetal |
Marc: |
LEADER 03789naa a2200265 a 4500 001 2102670 005 2018-12-28 008 2017 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aCARVALHO, R. V. de 245 $aArmazenamento de sementes de Passiflora alata, Passiflora cincinnata e Passiflora setacea em embalagens aluminizadas à temperatura ambiente.$h[electronic resource] 260 $c2017 520 $aResumo: A possibilidade de armazenar sementes em embalagens comerciais à temperatura ambiente facilita muito a logística de sua comercialização. Neste trabalho, objetivou-se avaliar a emergência de plântulas a partir de sementes de cultivares de maracujazeiro armazenadas em embalagens comerciais à temperatura ambiente. O experimento foi realizado no Laboratório de Sementes da Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia. Para cada cultivar (BRS Mel do Cerrado, BRS Pérola do Cerrado e BRS Sertão Forte) foi montado um experimento no Delineamento Inteiramente Casualizado (DIC), em esquema fatorial 5 x 2 [cinco tempos de armazenamento das sementes (1: sementes recém-colhidas; 2: sementes armazenadas por 30 dias; 3: sementes armazenadas por 60 dias; 4: sementes armazenadas por 90 dias e 5: sementes armazenadas por 120 dias) e dois substratos (1: areia; 2: Carolina Padrão®)], com quatro repetições de 18 sementes. Foram analisados a porcentagem de emergência de plântulas e índice de velocidade de emergência. Os dados obtidos foram submetidos à análise de variância pelo teste F e as médias dos tratamentos foram comparadas pelo teste Tukey a 5% de probabilidade de erro. O armazenamento das sementes das espécies P. alata, cultivar BRS Mel do Cerrado e da espécie P. setacea cultivar BRS Pérola do Cerrado proporcionou uma melhoria na porcentagem e velocidade de emergência de plântulas a partir dos 60, até os 120 dias de armazenamento, o que deve ser considerado na logística de produção e comercialização das sementes dessas cultivares. Abstract: The possibility of storing seeds in commercial packaging at room temperature greatly facilitates the logistics of seed commercialization. The objective of this work was to evaluate the seedlings emergence from seeds of sweet and wild passion fruit cultivars stored in commercial packaging containers at room temperature. The experiments were carried out at the Embrapa Genetic Resources and Biotechnology, in the Seeds Laboratory. For each cultivar (BRS Mel do Cerrado, BRS Pérola do Cerrado and BRS Sertão Forte), the experiment was set up in completely randomized design (CRD), in factorial scheme 5 x 2 [five storage times of the seeds (1: control freshly harvested; 2: seeds stored for 30 days; 3: seeds stored for 60 days; 4: seeds stored for 90 days and 5: seeds stored for 120 days) and two substrates (1: sand, 2; Carolina Padrão ®)], with four replications of 18 seeds. The seedlings emergence percentage and the emergence rate were analyzed. The data were submitted to variance analysis and the means were compared by the Tukey test at 5% of error probability. The seeds storage of the P. alata cv. BRS Mel do Cerrado and the P. setacea cv. BRS Pérola do Cerrado provided an improvement in the seedlings emergence percentage and speed from 60 to 120 days of storage, these results should be considered in the logistics of seeds production and commercialization of these cultivars. 650 $aGermination 650 $aPassion fruits 650 $aGerminação 650 $aMaracujá 650 $aPlântula 653 $aSeedlings emergence 700 1 $aFALEIRO, F. G. 700 1 $aOLIVEIRA, J. da S. 700 1 $aJUNQUEIRA, N. T. V. 700 1 $aCOSTA, A. M. 700 1 $aPADUA, J. G. 700 1 $aMALAQUIAS, J. V. 773 $tMagistra$gv. 29, n. 2, p. 154-160, 2017.
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Cerrados (CPAC) |
|
Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
Voltar
|
|
Registros recuperados : 1 | |
1. |  | ANDRADE JUNIOR, S. de; SOBREIRA, R. A.; ROMAIS, E. S.; PARTELLI, F. L.; FERRAO, M. A. G.; MAURI, A. L.; VOLPI, P. S.; VERDIN, A. F. C. Grafting VS cutting: comparison among methods. In: INTERNATIONAL CONFERENCE ON COFFEE SCIENCE, 2012, San José. Proceedings... [S.l]: Association for Science and Information on Coffee (ASIC), 2012. p. 223. p. 302Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Café. |
|    |
Registros recuperados : 1 | |
|
Nenhum registro encontrado para a expressão de busca informada. |
|
|